Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Основная функция оперативных пунктов - война 1941 - 1945


Основная функция оперативных пунктов - война 1941 - 1945

Основная функция оперативных пунктов Но одной из основных функций оперативных пунктов оставалась организация связи с партизанами. Связные (курьеры-связники) для партизанских отрядов подготавливались при спецшколах органов государственной безопасности. Целью обучения было подготовить курьера-связника, способного умело выполнить задачу в тылу врага.

Система обучения строилась на принципе личного показа и повторения действий со стороны обучаемого. Подготовка была приближена к реальной боевой обстановке. Занятия проводились на местности, половина учебного времени - в ночные часы.

За короткий срок обучения курьеры-связники должны были освоить:

1) топографию - научиться читать карту, схему и находить по ним свою цель, ориентироваться на местности, сличать карту с местностью, двигаться по азимуту с помощью ком­паса, по солнцу, звездам, местным приметам, днем и ночью;

2) спецподготовку - умение скрытно двигаться, по пути следования вести разведку, обходить засады, посты, наряды врага, обезвреживать погоню сыскной собаки, при необходи­мости скрывать и уничтожать корреспонденцию, соблюдать конспирацию и хранить военную тайну;

3) политическую, огневую, санитарную, физическую под­готовку и инженерное дело. На спецподготовку отводилось 24 часа, на топографию и огневую подготовку по 12 часов, на остальные занятия по 4 часа .

Партизанский отряд, оставленный в определенном райо­не для действий в тылу противника, по мере сбора разведы­вательных данных высылал своих связных через линию фронта. Иногда эти связные, получив от командования ре­гулярных частей новые задачи, возвращались в отряды, за­крепляя таким образом связь между партизанами и нашим тылом. Подобные моменты характерны для тех периодов и тех участков фронта, где линия фронта была стабилизирова­на на более или менее длительный отрезок времени и где возможен был переход ее пешим порядком.

Как правило, связники не получали информацию от аген­тов на встречах, а осуществляли безличную связь при помо­щи почтовых ящиков. Почтовый ящик выбирался в таком месте, куда мог безопасно подойти как связник, так и агент. Почтовым ящиком могло служить никем не посещаемое тай­ное место в виде развалин какого-либо строения, дупла де­рева и т. д. На связников возлагалась доставка агитационной литературы и взрывчатки для диверсий.

Помимо этого агентура и разведчики засылались на ок­купированную противником территорию из нашего тыла. Забрасываемой агентуре, помимо других задач, давалась ус­тановка выявлять, в какой степени развито партизанское движение в тылу вражеских войск. Часть агентуры направ­лялась для непосредственной связи с партизанскими отря­дами.

Отдельные разведывательно-диверсионные группы и агенты-одиночки в тыл врага забрасывались не только са­молетами, но и направлялись непосредственно через линию фронта. В этих целях на отдельных участках, например, Ле­нинградского и Волховского фронтов было создано 5 опе­ративных (переправочных) пунктов на линиях обороны. Каждый переправочный пункт состоял из 5-7 оперативных работников, радиста с рацией, материальной базы, включав­шей необходимое количество боеприпасов, обмундирования и питания.

Боевым группам и агентам-одиночкам сотрудники пере­правочных пунктов вырабатывали задания, маршруты про­движения в тылу врага, определяли сроки выполнения зада­ния и пути возвращения обратно.

По возвращении с задания агентура отчитывалась о про­деланной работе, после краткого отдыха и соответствующей подготовки вновь направлялась на задания.

Переброска агентуры в тыл противника, характер заданий и маршруты согласовывались с командованием воинских ча­стей.

Переправочные пункты имели также в резерве боевые группы и агентов-разведчиков, которые использовались для выполнения заданий командования по разведке линии обо­роны и нарушению коммуникаций противника.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.