Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Партизанское движение в первые месяцы войны - война 1941 - 1945


Партизанское движение в первые месяцы войны - война 1941 - 1945

Партизанское движение в первые месяцы войныХотя партизанская борьба в тылу врага началась с первых же дней Великой Отечественной войны, она не сразу приня­ла большой размах, не сразу достигла высокой эффективно­сти. Внезапность нападения фашистской Германии, недо­оценка в предвоенные годы нашей военной теорией роли партизанских действий, отсутствие перед войной широкой подготовки кадров, способных организовывать и успешно вести партизанскую борьбу, отрицательно повлияли на раз­мах и результативность партизанского движения в первые месяцы войны.

Военнослужащие Красной Армии, которые перешли к партизанским действиям, на первых порах столкнулись с большими трудностями. Некоторые кадровые офицеры рас­терялись и не смогли командовать в партизанских условиях. Те, которые учились в специальных военных школах, с со­жалением отмечали, что о тактике партизанской борьбы им ничего или почти ничего не говорили.

Разумеется, еще с большими трудностями встретились партийные и советские органы, работники которых не толь­ко не знали особенностей организации и ведения партизан­ской борьбы, но и зачастую не имели никакой военной подготовки. К тому же следует учитывать высокие темпы про­движения оккупантов в глубь страны и стремление многочис­ленного контрразведывательного и полицейского аппарата врага задушить партизанское движение в зародыше.

Поспешно созданные партизанские формирования горели желанием громить врага, но не имели ни опыта, ни доста­точной подготовки для ведения эффективной борьбы в тылу противника. Вследствие этого многие из них либо несли крупные неоправданные потери, либо были просто неспособ­ны организованно вступать в боевые столкновения с оккупантами, когда этого требовала обстановка.

Партизаны еще слабо выявляли наиболее уязвимые объекты противника, по которым они могли успешно осуществлять боевые акции при минимальной затрате сил и средств. Действия многих парти­занских формирований были разрозненными, нецелеустрем­ленными, малоэффективными, а для успешного ведения борьбы нужно было умело учитывать особенности партизан­ских действий и в соответствии с этим применять присущие им средства и способы.

Условия партизанской борьбы требовали умения действо­вать мелкими группами, самостоятельно решать сложные за­дачи, не рассчитывая на помощь в течение длительного вре­мени. И этим требованиям в большей мере отвечали погра­ничники и сотрудники органов госбезопасности. Специфика службы приучила их быстро ориентироваться на местности, проявлять хитрость и смекалку, постоянно быть бдительны­ми, действовать решительно и быстро, умело маскироваться, внезапно появляться там, где противник не ожидает.

Повседневная служба чекистов в мирное время, на грани­це, борьба с подрывной деятельностью враждебных элемен­тов, знание приемов и ухищрений противника способствова­ли выработке таких качеств, которые позволяли эффективно противодействовать контрразведывательным и карательным акциям противника во вражеском тылу.

Поэтому именно сотрудники органов государственной бе­зопасности в первые тяжелейшие месяцы войны оказали не­оценимую помощь партийным и советским органам в воп­росах организации партизанского движения на временно ок­купированных противником территориях СССР.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.