Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » В соответствии с решениями военно-политиче­ского руководства производилась подготовка к партизанской войне - война 1941 - 1945


В соответствии с решениями военно-политиче­ского руководства производилась подготовка к партизанской войне - война 1941 - 1945

В соответствии с решениями военно-политиче­ского руководства производилась подготовка к партизанской войне Именно в соответствии с решениями военно-политиче­ского руководства СССР в 1924-1936 гг. производилась се­рьезная подготовка к партизанской войне. Она включала: со­здание тщательно законспирированной и хорошо подготов­ленной сети диверсионных групп и диверсантов-одиночек в городах и на железных дорогах к западу от линии укреплен­ных районов;

формирование и всестороннюю подготовку маневренных партизанских отрядов и групп, способных дей­ствовать на незнакомой местности, в том числе за предела­ми страны; переподготовку командного состава, имевшего опыт партизанской борьбы в Гражданской войне, и подготов­ку некоторых молодых командиров в специальных партизан­ских учебных заведениях; отработку вопросов партизанской борьбы и борьбы с вражескими диверсионными группами на специальных и некоторых общевойсковых учениях; совер­шенствование имеющихся и создание новых технических средств борьбы наиболее пригодных для применения в партизанских действиях; материально-техническое обеспече­ние партизанских формирований.

В конце 1920 - начале 1930-х гг. подготовка партизан и диверсантов проводилась в специальных школах и учебных пунктах. Они были различными по величине, по структуре и по способам конспирации. Спецшколы, как правило, разме­щались в нескольких зданиях - в городах и пригородах. Они имели хорошие мастерские, лаборатории, а некоторые име­ли закрытые тиры и небольшие полигоны, на которых мож­но было устанавливать и даже подрывать различные мины и заряды до килограмма.

Были и небольшие учебные пункты, которые являлись филиалами основных спецшкол. В них обучались команди­ры и специалисты, диверсионные, разведывательные, органи­заторские группы и даже целые отряды. В небольших, хоро­шо законспирированных учебных пунктах готовили подполь­щиков-одиночек и небольшие группы диверсантов для совершения диверсии на случай вторжения противника в приграничную полосу. Одновременно обучалось не менее 12 человек. Все имели псевдонимы.

Состав будущих партизанских формирований был самый различный. Обычно в партизаны готовились мужчины в воз­расте 45 лет и старше, а также молодые мужчины, освобож­денные от военной службы по здоровью. Но были и сборы, на которые призывались одни женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Большинство обучающихся были коммунистами и комсомольцами. Однако они должны были конспирировать­ся, и никто из окружения не должен был знать об этом - с этой целью их под различными предлогами «исключали» из партии и комсомола, и они «устраивались» на работу, где должны были действовать на случай вторжения противника. Таких диверсантов обучали всего 1-2 месяца.

На взгляд автора, подбор для диверсионной борьбы в тылу вероятного противника самых различных категорий населе­ния, в частности лиц пожилого возраста, а также лиц, имев­ших опыт партизанской борьбы, был целесообразным и про­дуктивным. Их обучали только тому, что нужно было для выполнения поставленных задач. Например, пожилых парти­зан учили только совершению диверсий на транспорте и на тех промышленных предприятиях, вблизи которых они проживали. Этот контингент не подлежал мобилизации и должен быть остаться в случае нападения агрессора на окку­пированной территории.

При обучении диверсионных партизанских групп, пред­назначенных для базирования и действий в городах, особое внимание обращалось на соблюдение конспирации и поддер­жание тайной связи.

Партизаны, которые готовились для переброски в тыл противника через линию фронта, проходили и воздушно-де­сантную подготовку, вплоть до ночных прыжков с парашю­том.

Теоретические занятия проводились по 6 часов, а практи­чески по 8-10 часов в сутки. Для маскировки эти курсы назывались, например, в одном случае «сбором собаково­дов» - и тогда действительно на занятия все приходили с со­баками. В другом случае - «семинаром пчеловодов», на дач­ных участках которых сразу появлялось много различных ульев. На берегу р. Днепр и в Одессе проводились курсы «ры­баков», в Полесье - «лесоводов».

Почти всех курсантов пожилого возраста под различными предлогами переводили в новые районы, находившиеся к западу от строящихся оборонительных рубежей. Там они осе­дали, ничем не проявляя себя.

После обучения, начиная с лета 1931 г., на каждого под­готовленного партизана закладывался один или несколько складов с оружием, боеприпасами, минно-подрывными и поджигательными средствами.

Командиры и комиссары будущих партизанских бригад и отрядов отбирались из числа активных участников партизан­ской борьбы в годы Гражданской войны. Начальники штабов комплектовались из общевойсковых командиров. Организа­торская группа отряда в зависимости от задач и местных ус­ловий состояла из 8-12 человек, бригада - из 30-40 чело­век. Отдельно действующие диверсионные и разведыватель­ные группы в основном комплектовались из частей Красной Армии и пограничников, но почти в каждой группе были и опытные партизаны.

Личный состав организаторских групп отрядов и бригад подбирался при участии их командиров, комиссаров, началь­ников штабов. Как правило, заместители командиров имели опыт партизанской борьбы в годы Гражданской войны, а остальные были из рядов Красной Армии, пограничных войск, работников органов ОГПУ и из рабочих и колхозни­ков, обладающих нужными данными.

Как показало время, проблема подбора кадров для коман­дного состава партизанских формирований остро встала в первые дни Великой Отечественной войны. Органы государ­ственной безопасности СССР старались учитывать опыт 1929-1934-х гг. и подбирать людей преданных своей Родине, а самое главное - имеющих опыт ведения партизанской борьбы.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.