Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Подготовка к партизанской борьбе накануне Великой Отечественной войны - война 1941 - 1945


Подготовка к партизанской борьбе накануне Великой Отечественной войны - война 1941 - 1945

Подготовка к партизанской борьбе накануне Великой Отечественной войныБольшое внимание подготовке к возможной партизанской борьбе народа в тылу врага уделялось в СССР в 1920-х гг. Проводился учет кадров, прошедших большую школу под­польной и партизанской борьбы в период Гражданской вой­ны и военной интервенции . Текущий момент для молодого Советского государства был сложен. Страна после кровопролитной Гражданской войны не располагала еще сильной армией, ввиду этого малой вой­не придавалось большое значение.

Необходимо заметить, что сразу после Гражданской вой­ны органы государственной безопасности Советской России продолжали повышать искусство партизанской борьбы. Так, в апреле 1920 г. диверсионные группы, одетые в гражданскую одежду, переходили польскую линию фронта для развертыва­ния партизанской борьбы в тылу польских войск на терри­тории Западной Белоруссии.

Позднее в соответствии с решениями военно-политиче­ского руководства СССР началась широкомасштабная под­готовка к партизанской борьбе против возможной агрессии со стороны капиталистических держав.

Но, к большому сожалению, по этой проблеме практичес­ки не осталось документов. Зачастую данные о подготовке органов государственной безопасности к партизанской борьбе накануне Великой Отечественной войны мы черпаем из слу­чайных документов, прямо не затрагивающих этот вопрос. Так, например, из справки на оперативного источника НКВД УССР Никитина от 25 декабря 1942 г. мы узнаем, что он в 1929 г. успешно окончил школу руководителей партизанско­го движения при ГПУ УССР и был назначен командиром отряда для действия в случае возникновения войны в Шепе-товском районе УССР. Это позволяет говорить о целой сис­теме подготовки партизан, организованной ОГПУ, распрос­транившейся, по крайней мере, на приграничные районы.

Опыт партизанской войны, накопленный в 1910-1920-х гг. русской армией, был развит советскими военными теорети­ками и положен в основу военной доктрины молодого госу­дарства. В условиях, когда Россия была окружена врагами, при постоянной угрозе нападения, именно партизанские формирования могли сыграть большую роль в борьбе с воз­можной агрессией.

Несомненная заслуга в подготовке партизанской войны, широко развернувшейся в СССР в 1922-1932 гг., принадле­жит М.В.Фрунзе и Ф.Э.Дзержинскому, под руководством которых была организована серьезная работа по написанию пособий по тактике партизанской борьбы и по созданию особых партизанских школ, а также специальной техники и вооружения для партизанских формирований.

В июле 1921 г. была опубликована статья М. В. Фрунзе «Единая военная доктрина и Красная Армия». Автор наме­ренно подчеркивал ту огромную роль, какую может сыграть в организации обороны страны подготовка к ведению парти­занской войны: «Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка этой «матой войны» будет проводиться систематически и планомерно, то и этим путем можно создать для армии противника такую обстанов­ку, в которой при всех своих технических преимуществах враг окажется бессильным перед сравнительно плохо вооружен­ным, но полным инициативы, смелым и решительным про­тивником».

Обязательным условием успеха «малой войны», по мнению М. В. Фрунзе, была заблаговременная разработка ее плана и создание предпосылок, обеспечивающих ее успех. В основу партизанской доктрины была положена ленинская мысль о том, что «партизанские выступления не месть, а военные действия».

М. В. Фрунзе сформулировал нормы и условия ведения партизанской войны: «Способы и формы ведения войны не  всегда одинаковы. Они меняются в зависимости от условий развития и, прежде всего, от развития производства. Воен­ная тактика в первую очередь зависит от уровня военной техники. Второе средство борьбы с техническим превосход­ством армии противника мы видим в подготовке партизаской войны на территориях возможных театров военных действий. Но обязательным условием плодотворности идеи «малой вой­ны» является, повторяю, заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих ее широкое развитие. Отсюда задачей нашего Генерального штаба долж­на стать разработка идеи «малой войны».

До 1933 г. Красной Армии внушалось, что в будущей войне с ее маневренными операциями «крупная роль будет принад­лежать... партизанским действиям, для чего надо организовать и подготовить их проведение в самом широком масштабе».

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.