Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » О недо­статках в руководстве партизанским движением - война 1941 - 1945


О недо­статках в руководстве партизанским движением - война 1941 - 1945

О недо­статках в руководстве партизанским движениемВ директиве начальников УНКГБ и УНКВД Калининской области начальникам ГО, РО НКВД и МРО НКГБ «О недо­статках в руководстве партизанским движением и мерах по их устранению» от 29 июля 1941 г. говорилась о недопустимо­сти и преступности переброски в тыл противника неподго­товленных диверсионных групп и партизанских отрядов.

Несмотря на эти указания по улучшению организации и заброски в тыл партизанских отрядов и диверсионных групп, осенью положение не изменилось. Так, в директиве НКВД СССР начальнику УНКВД по Калининской области «О ме­роприятиях по развертыванию партизанского движения» от 11 сентября 1941 г. указано, что «работа УНКВД Калининской области по подготовке и развертыванию партизанского дви­жения в районах, захваченных противником, поставлена явно неудовлетворительно».

Важным нормативным актом явилось указание НКВД СССР № 07435 «Об организации деятельности в тылу про­тивника партизанских отрядов, истребительных и диверси­онных групп» от 6 декабря 1941 г. Оно с предельной четко- > стью сформулировало задачи диверсионной деятельности: «Диверсионные группы имеют назначение - совершать си­стематические взрывы, поджоги, порчу и разрушения на промышленных предприятиях, электростанциях и железных дорогах в тылу противника. Таким образом, были опреде­лены основные объекты диверсий, способы совершения и некоторые вопросы тактики использования сил и средств органов госбезопасности. Суть их сводилась к нанесению ушерба противнику, не вступая с ним в боевое соприкосно­вение».

Подводя итоги этой главы, нужно отметить, что участие органов государственной безопасности в партизанском движении их в полной мере регламентировалось нормативно-правовыми актами СССР Положения международных нормативных актов - U- Гаагских конвенций 1907 и 1909 гг. - также не позволяли вы-к-1 водить советских партизан, а соответственно и чекистские органы, участвующие в партизанском движении, за рамки международных праювых норм, регулирующих военные действия, fjf Во главе каждого партизанского отряда имелся командир (а в большинстве случаев и комиссар), который отвечал за сво­их подчиненных. Конечно, не всегда советские партизаны име­ли определенный и явственно видный издали отличительный знак, но на их головных уборах (кроме, естественно, партизан­ских разведчиков и агентуры в населенных пунктах) были красноармейские звезды или полоски красного цвета.

Отряды ОМСБОН НКВД СССР, участвуя в партизанском движении, вообще были экипированы как бойцы Красной Армии. Кроме того, партизаны в большинстве случаев открыто носили оружие, за исключением тех, кому требовалась кон­спирация. Ну а что касается соблюдения в своих действиях законов и обычаев войны, то, участвуя в партизанском дви­жении, чекисты четко выполняли постановления, приказы, директивы и указания ГКО, СНК, ЦШПД и НКВД СССР. И если действия сотрудников госбезопасности были неза­конными, то тогда деятельность советского народа, прила­гающего неимоверные усилия для победы над врагом, тоже, получается, нужно назвать незаконной. А это уже абсурд. Согласно Конституции СССР 1936 г. защита своего Отече­ства от агрессора - святой долг каждого гражданина.

Таким образом, участие органов государственной безопас­ности в партизанском движении в годы Великой Отечествен­ной войны следует признать как само партизанское движе­ние юридически правомерным и законным.

При этом, однако, следует учитывать, что регулирующие правовые нормы создавались не сразу, а в процессе войны. Они шли от общих, декларативных до создания нормативно-правовых документов, совершенствующих механизм взаимо­действия органов государственной безопасности СССР с партизанскими формированиями.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.