Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Нормативные акты органов НКВД - война 1941 - 1945


Нормативные акты органов НКВД - война 1941 - 1945

Нормативные акты органов НКВДНормативные акты органов НКВД - НКГБ, регламентирующие участие чекистов в партизанском движении.

Согласно постановлениям Совнаркома и ЦК ВКП (б), 25 августа 1941 г. приказом НКВД СССР №001151 оператив­ные группы местных органов госбезопасности, призванные противостоять парашютным десантам и диверсантам, были преобразованы в 4-е отделы НКВД - УНКВД прифронтовых республик, краев и областей, оперативно подчиненные Осо­бой группе при НКВД СССР.

На 4-е отделы возлагались следующие задачи: повседневное руководство организацией истребительных батальонов и дивер­сионных групп; организация связи с партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противни­ка; организация агентурной и войсковой разведки районов ве­роятных действий партизанских отрядов и диверсионных групп, разведки тыла противника и мест переправы партизанских от­рядов; изучение настроения местного населения и обстановки в районах вероятных действий партизанских отрядов и групп.

В положении о работе 4-х отделов указывалось, что свои действия по организации партизанских отрядов и диверсион­ных групп они координируют с особыми отделами НКВД, войсковым командованием, партийными и советскими орга­низациями. Для осуществления более тесного контакта между командованием и 4-ми отделами, последние имели своих представителей при штабах фронтов. В задачи представите­лей входило тщательное изучение обстановки на фронте, районов сосредоточения противника, расположения его шта­бов, а также участков фронта, где наиболее целесообразно проводить переброски отрядов и групп.

Анализ задач, возложенных на 4-е отделы, показывает, что они в основном сводились к организации в тылу противни­ка агентурно-войсковой разведки, проведения диверсий силами и средствами партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп. Между тем перед органами государ­ственной безопасности в связи с началом военных действий встали очень сложные и ответственные задачи по борьбе с подрывной деятельностью немецко-фашистской разведки на фронте, в тылу и на временно оккупированной врагом совет­ской территории.

Для этого нужно было хорошо организо­вать зафронтовую работу чекистских органов, которая в на­чальный период Отечественной войны страдала серьезными недостатками, основными из которых являлись следующие: подбор агентуры для зафронтовой работы проводился иног­да без учета возможностей вербуемых решать поставленные перед ними задачи; агентура органов государственной безо­пасности забрасывалась в тыл противника на глубину до 100 км от линии фронта преимущественно с заданиями во­енно-разведывательного характера; агенты из числа военно­служащих забрасывались за линию фронта под видом выход­цев социально чуждой среды. После разоблачения ряда за­брошенных с такими легендами наших агентов противник к этой категории лиц стал относиться с подозрением и, как правило, направлял их не в разведывательные школы, а в лагеря военнопленных.

В тылу противника отсутствовали базы для обеспечения ле­гализации забрасываемой агентуры и поддержания с ней связи.

Следует отметить, что правовой основой для деятельнос­ти территориальных органов государственной безопасности по организации партизанских отрядов и оперативных групп явились директивы Центра. Соответственно для городских и районных аппаратов НКВД - НКГБ директивные указания начальников областных управлений.

В целях организации активного противодействия подрыв­ной деятельности спецслужб фашистской Германии 10 октяб­ря 1941 г. в составе 2-го отдела НКВД СССР было образова­но прифронтовое отделение. Это позволило лучше координи­ровать работу с 4-ми отделами республиканских и областных НКВД - УНКВД для руководства оперативной и боевой де­ятельностью партизанских отрядов и разведывательно-дивер­сионных групп в тылу врага.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.