Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На основании приказов народного комиссара обороны СССР строилась работа всех советских партизан - война 1941 - 1945


На основании приказов народного комиссара обороны СССР строилась работа всех советских партизан - война 1941 - 1945

На основании приказов народного комиссара обороны СССР строилась работа всех советских партизанНа основании приказов народного комиссара обороны СССР строилась работа всех советских партизан и органов, контролирующих их деятельность. Так, приказ № 00189 от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения», под­писанный И. В. Сталиным, явился основой для дальнейшей деятельности советских партизанских формирований, в том числе и участия органов госбезопасности в партизанском движении28. В частности, там говорилось об усилении аген­турной разведки, в которой чекисты должны были оказать помощь партизанским формированиям.

Координация деятельности чекистов в партизанском движе­нии и руководство осуществлялись из Центра. Им и их семь­ям выдавались денежные содержания и пособия. Согласно по­становлению ГКО № 1567 с от 9 апреля 1942 г., распространя­лись Постановление СНК СССР № 1269 от 16 июля 1940 г. «О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава и их семьям» и Указ Президиума Вер­ховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О порядке назначе­ния и выплаты пособий пенсий семьям военнослужащих рядо­вого и младшего начальствующего состава в военное время».

Следует заметить, что Совнарком заботился и о семьях чекистов-партизан, находившихся в тылу противника, если им угрожала опасность. Так, распоряжение СНК СССР

№ 21456 рс от 11 ноября 1942 г. обязало СНК РСФСР принять и разместить в Ярославской области 1000 детей партизан и 62 человека взрослых членов семей партизан, эвакуированных из Брянских лесов, среди которых было немалое число детей сотрудников органов госбезопасности СССР.

Таким образом, деятельность советских партизанских фор­мирований в годы Великой Отечественной войны регламен­тировалась целой группой государственных нормативных ак­тов и с этой точки зрения носила вполне законный характер.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.