Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Директива Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) - война 1941 - 1945


Директива Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) - война 1941 - 1945

Директива Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) Боевая программа развертывания всенародной борьбы в тылу немецко-фашистских войск была сформулирована в совместной директиве Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП (б) «Партий­ным и советским организациям прифронтовых областей» от 29 июня 1941 г., которая в отношении развертывания партизан­ского движения сводилась к следующему: «...в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные груп­пы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и так далее.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия. Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодо­рожной станции, в совхозах и колхозах».

Можно считать, что эта директива была первым и важным документом, регулирующим партизанское движение с точки зрения права. Несмотря на то, что в ней ничего не было сказано о роли и месте органов государственной безопасно­сти в партизанском движении, участие в нем органов НКВД и НКГБ подспудно подразумевалось. В мирное время сотруд­ники и агентура именно этих государственных органов обу­чались и владели искусством партизанской борьбы, соверше­ния диверсий, конспирации.

3 июля 1941г. эта директива была фактически озвучена И. В. Сталиным в его обращении к советскому народу, в кото­ром он призвал и к партизанской войне в тылу врага. Он ска­зал: «В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизан­ской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи те­леграфной и телефонной связи, поджога лесов, складов и обо­зов.

В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каж­дом шагу, срывать все их мероприятия, при вынужденном от­ходе частей Красной Армии... не оставлять противнику ни одного килограмма хлеба... Колхозники должны угонять весь скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывоза его в тыловые районы, хлеб и горючее, которые не могут быть вывезены, должны быть уничтожены».

Партизанские действия в тылу сильного, специально под­готовленного к контрпартизанской борьбе противника требо­вали всесторонней подготовки партизанских сил и оптималь­ного планирования их действий. Ничего подобного Стали­ным в его выступлении не предусматривалось.

В подобных условиях вывоз и уничтожение вместо разда­чи продуктов питания, прежде всего зерна, обрекал на голод­ную смерть население временно оккупированных врагом тер­риторий. Дословное выполнение этих распоряжений привело бы только к резкому увеличению числа коллаборационистов, вызвало бы у местных жителей ненависть к советской власти и армии и толкнуло бы многих на службу противнику. После выступления Сталина усилилось скоропалительное формиро­вание и переброска в тыл врага без должной подготовки партизанских отрядов и диверсионных групп. Между тем не была даже сформулирована их основная задача: отрезать вра­жеские войска от источников их снабжения.

На основании постановления от 29 июня 1941 г. 5 июля была создана Особая группа при наркоме внутренних дел. Одной из задач данного подразделения была организация партизанской борьбы в тылу противника.

Сразу после создания Особой группы НКВД началось формирование Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР. Оно было связано с необходимо­стью выполнения специальных заданий в борьбе с фашист­скими захватчиками, вторгшимися на территорию Советского Союза. После обнародования директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям при­фронтовых областей от 29 июня 1941 г. эта общая задача уточ­няется и конкретизируется. ОМСБОН был призван вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, ликвидировать вражескую аген­туру, действуя отдельными подразделениями, мелкими груп­пами и индивидуально. Развитие событий выдвинуло еще одну не менее важную задачу: оказывать всестороннюю по­мощь в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага.

Постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск» от 18 июля 1941 г. хотя и не являлось нормативным актом, но имело огромное значение. На осно­вании этого постановления вырабатывались нормативно-пра­вовые акты и строилась зафронтовая работа всех советских государственных органов, в том числе органов государствен­ной безопасности.

В постановлении говорилось: «...для обеспечения широко­го развития партизанского движения в тылу противника партийные организации должны немедля организовать бое­вые дружины и диверсионные группы из числа участников гражданской войны и из тех товарищей, которые уже про­явили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из работников НКВД, НКГБ и др. В эти же группы должны.быть влиты коммунисты и комсомольцы, которые не используются для работы в подпольных ячейках.

Партизанские отряды и подпольные группы должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами и ценностями, для чего заблаговременно должны быть в надежных местах зарыты и запрятаны необходимые запасы.

Необходимо также заблаговременно позаботиться об орга­низации связи подпольных ячеек и партизанских отрядов с советскими районами, для чего их снабдить радиоаппаратами, использовать ходоков, тайнопись и проч., а также обеспечить посылку и печатание на месте листовок, лозунгов, газет».

В постановлении были уже упомянуты и органы государ­ственной безопасности, сотрудники которых в первые неде­ли войны встали во главе многих партизанских отрядов.

Постановления ЦК ВЛКСМ, как и партийных органов, явились для молодежи руководством к действию. 3 сентября 1941 г. ЦК ВЛКСМ принял специальное постановление «О мобилизации комсомольцев на службу в войска особой группы НКВД СССР». На основании этого постановления в ОМСБОН НКВД СССР прибыло 800 комсомольцев из Моск­вы и ряда областей страны.

На наш взгляд, было бы неправильным не сказать о пра­вовых актах, регламентирующих деятельность Центрального штаба партизанского движения, так как представители орга­нов государственной безопасности, помимо деятельности

оперативных групп ОМСБОН, принимали непосредственное участие в работе Центрального и местных штабов партизан­ского движения. Так, в приказе ГКО СССР о создании ЦШПД от 30 мая 1942 г. пять из шести начальников респуб­лик, фронтов и областей являлись чекистами.

Положение о ЦШПД было готово и утверждено П. К. По-номаренко в декабре 1942 г. Однако форму законодательного акта так и не приняло. Это случилось, по-видимому, из-за первого расформирования Центрального штаба партизанско­го движения. Вообще, этот факт поставил в недоумение мно­гих руководителей партизан. Так, в одной из бесед с автором бывший заместитель начальника ЦШПД генерал-полковник в отставке С. С. Бельченко заявил, что известие о роспуске ЦШПД было подобно шоку27. Одной из причин прекращения работы ЦШПД, по мнению последнего, явились интриги Л. П. Берии, который хотел лично руководить всей зафронто-вой деятельностью, в том числе и партизанским движением.

После воссоздания ЦШПД над его законодательным оформлением трудились заместитель начальника Центрально­го штаба майор госбезопасности С. С. Бельченко и началь­ник отдела пропаганды В. Н. Малин. Но, со слов С. С. Бель­ченко, положение о ЦШПД так и осталось проектом.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.