Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На 4-е управление возлагались задачи - война 1941 - 1945


На 4-е управление возлагались задачи - война 1941 - 1945

На 4-е управление возлагались задачиНа 4-е управление возлагались следующие задачи:

а) В области разведывательной деятельности: сбор и пере­дача командованию РККА разведданных о дислокации про­тивника, численном составе и вооружении его войсковых соединений и частей; о местах расположения штабов, аэро­дромов, складов и баз с оружием, боеприпасами и ГСМ; о строительстве оборонительных сооружений; изучение режим­ных, политических и хозяйственных мероприятий немецко­го командования и оккупационной администрации.

б) В области диверсионной деятельности: нарушение рабо­ты железнодорожного и автомобильного транспорта, срыв регулярных перевозок в тылу врага; вывод из строя военных и промышленных объектов, штабов, складов и баз вооруже­ния, боеприпасов, ГСМ, продовольствия и пр. имущества; нарушение линий связи на железных, шоссейных и грунто­вых дорогах, узлов связи и электростанций в городах и дру­гих объектов, имеющих военно-хозяйственное значение.

в) В области контрразведывательной деятельности (совмест­но с органами 2-го управления НКВД - НКГБ и военной контр­разведки): установление мест дислокации разведывательно-ди­версионных и контрразведывательных органов и школ немец­ких спецслужб, их структуры, численного состава, системы обучения агентов, путей их проникновения в части и соеди­нения РККА, в партизанские отряды и советский тыл; выяв­ление вражеских агентов, подготавливаемых к заброске или заброшенных в советский тыл для проведения шпионско-ди-версионной и террористической деятельности, а также остав­ляемых в тылу советских войск после отступления немецкой армии; установление способов связи агентуры противника с ее разведцентрами; разложение частей, сформированных из доб­ровольно перешедших на сторону врага военнослужащих РККА, военнопленных и насильственно мобилизованных жи­телей оккупированных территорий; ограждение партизанских отрядов от проникновения вражеской агентуры.

Нетрудно заметить, что задачи нового управления в обла­сти организации партизанской борьбы были существенно сужены. Однако подобное решение было далеко не бесспор­ным, а дискуссии в руководстве страны по вопросам парти­занского движения далеко еще не завершились. Одной из самых серьезных проблем оставалась задача его организации и управления им.

Следует отметить, что вопрос о руководстве партизанским движением остро встал уже в первые месяцы войны и, как это ни печально, приобрел характер нездорового соперниче­ства между представителями различных ведомств государства.

В конце лета 1941 г. первый секретарь ЦККП Белоруссии П. К. Пономаренко по своей инициативе разработал записку «К вопросу о постановке диверсионной работы в тылу вра­га». Записка после обсуждения в ЦК КП Белоруссии была направлена И.В. Сталину. Ее содержание было основано на трехмесячном опыте партизанской борьбы, показавшем, ка­кую огромную силу представляет диверсионная работа в тылу врага, особенно на коммуникациях.

В записке в первую очередь как раз и доказывалась необ­ходимость организации широкой систематической диверси­онной работы и предлагались необходимые для этого меры. Указывалось, в частности, на то, что танковый батальон - грозная сила на поле сражения - в эшелоне совершенно беззащитен и может быть легко ликвидирован двумя-тремя партизанами-диверсантами. Доказывалось, что систематиче­скими диверсиями можно будет закрыть движение на желез­нодорожных магистралях, ночное движение на автомобиль­ных дорогах и сделать неполноценным дневное движение. Это заставит противника снять с фронта десятки дивизий на охрану коммуникаций, которые в конечном счете затруднят диверсии, но не ликвидируют их.

Как пример приводились результаты работы диверсион­ных пятерок, подготовленных в первые месяцы войны го­мельской диверсионной школой при ЦК КП Белоруссии, осуществлявших крушения эшелонов, взрывы мостов и же­лезнодорожных путей, минирование шоссейных-дорог и т. п. Делался вывод, что в целом постановка диверсионной ра­боты неудовлетворительна, не соответствует огромным воз­можностям, которыми располагает страна. Предлагалось от длительной подготовки одиночек или групп «классиков-ди­версантов» перейти к широко организованной, планомерной массовой диверсионной работе, решительно искоренять ку­старщину, разобщенность, использовать охотно оказывае­мую помощь населения.

Среди необходимых мер для развития массовой диверси­онной работы в тылу врага в записке выдвигались:

организация сети специальных школ для краткосрочной подготовки партизан-диверсантов;

превращение диверсионной школы при ЦК КП Белорус­сии в Центральную диверсионную школу;

централизация руководства партизанским движением и диверсионной работой в тылу врага;

участие фронтов в организации диверсионной работы;

подготовка диверсантов в прифронтовых районах в поло­се 100-150 км от фронта;

налаживание производства взрывателей замедленного дей­ствия с диапазоном действия от 2 часов до 100 суток.

В декабре 1941 г. Председатель ГКО и Верховный Главно­командующий И. В. Сталин вызвал к себе П. К. Пономарен-ко. Состоялась двухчасовая беседа по вопросам развития и руководства партизанским движением.

Вопрос о создании органа централизованного руководства партизанским движением, который ставили все ЦК и обко­мы партии оккупированных областей и республик, а также некоторые военные советы фронтов, И. В. Сталин считал правильным и своевременным. Центральный комитет уже тогда пришел к определенным выводам и в целом согласил­ся в декабре 1941 г. с доводами П. К. Пономаренко и руко­водителей оккупированных территорий.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.