Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Работа по созданию штабов партизанского движения - война 1941 - 1945


Работа по созданию штабов партизанского движения - война 1941 - 1945

Работа по созданию штабов партизанского движенияРабота по созданию штабов партизанского движения про­водилась нарастающими темпами. Но неожиданно в конце января 1942 г. по решению ГКО работа по созданию штабов партизанского движения была приостановлена.

Создание системы централизованного руководства парти­занским движением было отложено из-за позиции руковод­ства НКВД, оказавшего сопротивление созданию штабов партизанского движения и повлиявшего в этом смысле на некоторых членов ГКО80.

Л. П. Берия подал И. В. Сталину записку, в которой дока­зывалась нецелесообразность создания ЦШПД. Мотивирова­лось это тем, что якобы стихийные, разрозненные партизан­ские выступления населения не могут быть охвачены руко­водством да и вряд ли в нем нуждаются. Высказывалось сомнение, что партизанские диверсии могут дать оператив­ный эффект. Подчеркивалось, что подобные операции под силу лишь квалифицированным диверсантам, для подготов­ки и руководства которыми специальный штаб не нужен.

Л. П. Берия видел в создании ЦШПД несомненного конку­рента и пытался доказать Сталину, что целесообразнее гото­вить партизанские отряды в советском тылу и затем перебра­сывать их за линию фронта. Берия основывался на практике отрядов ОМСБОН и территориальных 4-х отделов НКВД. Но НКВД не могло полностью охватить все партизанское движе­ние, развернувшееся на оккупированной территории СССР, и это стало очевидным уже в ближайшие месяцы.

Необходимость военно-оперативного руководства парти­занским движением с каждым месяцем назревала все острее, и ЦК партии вновь вернулся к предложениям по организа­ции Центрального и местных штабов партизанского движе­ния. Но это случилось только в мае 1942 г.

В заключение хочется особо обратить внимание на то, что, несмотря ни на что, 4-е управление НКВД СССР внесло весомый вклад в дело организации партизанского движения на временно оккупированных территориях СССР в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Создание Центрального и местных штабов партизанского движения

К лету 1942 г. необходимость в органах военно-оператив­ного руководства партизанским движением была настолько назревшей, а требования об их создании со стороны партий­ного руководства республик и областей, а также военсоветов и политорганов фронтов и армий столь настойчивы, что в конце мая 1942 г. ЦК партии вновь вернулся к разработке предложений по организации Центрального и местных шта­бов партизанского движения.

Разработанные комиссией проекты 30 мая были представ­лены на рассмотрение ЦК ВКП (б) и ГКО. В тот же день после значительных поправок, вызванных тем, что некоторые пункты проектов ограничивали роль создаваемых штабов как военно-оперативных органов партии по руководству парти­занским движением и придавали этому руководству ведом­ственный характер, вышло решение ГКО.

Согласно этому решению в целях объединения руководства партизанским движением в тылу врага и для дальнейшего развития этого движения создавался Центральный штаб партизанского дви­жения при Ставке Верховного Главнокомандования. Этим же решением были образованы Украинский, Брянский, Запад­ный, Калининский, Ленинградский и Карело-Финский шта­бы партизанского движения83.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.