Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Вооружение партизан - война 1941 - 1945


Вооружение партизан - война 1941 - 1945

Вооружение партизанДавать какие-либо рекомендации о том, каким оружием следует (или не следует) вооружаться партизанам - бессмысленно и глупо. Партизан воюет тем, что сумел приобрести, захватить у противника, изготовить самостоятельно, украсть или добыть каким-либо другим способом. Из-за этого вооружение партизанских отрядов, как правило, весьма разношерстно: бойцы могут быть вооружены как самым современным оружием, так и разнообразными самоделками и «музейными экспонатами».

Однако, в связи с большим развитием мирового рынка оружия как легального, так и нелегального, а также при наличии более или менее значительных денежных сумм у партизан появляется возможность выбора.

Главным требованием к покупаемому оружию является возможность приобретения (изготовления или захвата) боеприпасов - патронов много не бывает. Может оказаться так, что приобрести патроны к оружию, состоящему на вооружении правительственной армии, будет тяжело или очень дорого. Обеспечивать себя только за счет трофеев и организации меновой торговли с солдатами также может оказаться очень трудно.

В этих случаях партизаны закупают оружие, не состоящее на вооружении в данном государстве. Так, партизаны Рабочей партии Курдистана в основной своей массе вооружены не винтовками G-3, состоящими на вооружении турецкой армии, а автоматами АК-47 и АКМ, изготовленными в СССР, Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока. Причина та же - возможность легкого приобретения большого количества бое-припасов советского образца.

К другим требованиям относятся надежность, живучесть, простота изучения и использования, а также малый вес, что обеспечивает возможность длительной переноски оружия на себе без потери боеспособности. Это относится как к легкому стрелковому оружию, так и к носимым образцам тяжелого вооружения.

Развитие военной техники привело к тому, что многие образцы тяжелого оружия и боеприпасы к ним стали доступными для длительной переноски силами двух - трех бойцов. К ним относятся, в первую очередь, станковые (единые) пулеметы, ручные противотанковые гранатометы (реактивные гранаты), огнеметы, ПЗРК и ПТРК, в меньшей степени - автоматические гранатометы, минометы малого и среднего калибров (50 - 82 мм), крупнокалиберные пулеметы и безоткатные орудия.

Наличие такого оружия позволяет без потери маневренности приблизить огневую мощь партизанских отрядов к огневой мощи подразделений регулярной армии (хотя и на относительно небольших дистанциях). Партизаны могут захватывать и другие образцы вооружений и военной техники: танки, бронетранспортеры, зенитные и полевые орудия, крупнокалиберные минометы и т.д. Такие трофеи следует использовать на месте.

Если после этого трофейную технику невозможно быстро вывезти с поля боя и надежно спрятать, ее необходимо уничтожить, так как помимо проблем с боеприпасами, горючим и запасными частями такое вооружение сковывает подвижность партизан. Наличие бронетанковой техники, кроме того, демаскирует расположение партизанских отрядов и групп. Исключение можно сделать для буксируемых 120 мм минометов, реактивных снарядов и малокалиберных зенитных пушек, которые впоследствии можно будет использовать в боях, и для артиллерийских и авиационных боеприпасов - мин, снарядов и бомб, которые можно будет использовать в качестве источника взрывчатки либо, после минимальной переделки, в качестве фугасов.

В опорных базах партизаны должны создавать ремонтные мастерские и организовывать производство некоторых видов стрелкового и тяжелого оружия (пистолетов-пулеметов, гранатометов, противотанковых ружей, минометов, устройств для запуска реактивных снарядов и т. д.), боеприпасов (патронов, инженерных мин и ручных гранат), взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания, а также связного оборудования (телефонов и радиостанций), средств радиоэлектронного противодействия, технической и радиоразведки.

Такая «военная промышленность» откроет большие возможности перед партизанским движением, делая его более независимым от внешних факторов, таких как, например, изменение конъюнктуры рынка вооружений или прекращение поддержки со стороны правительств сопредельных государств. Нельзя забывать и о том, что собственное производство позволит снизить уровень безработицы в освобожденных районах.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.