Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Финансирование вооруженного восстания - война 1941 - 1945


Финансирование вооруженного восстания - война 1941 - 1945

Финансирование вооруженного восстанияВопросы финансирования так же, как и географические условия, часто переоцениваются при планировании вооруженного восстания. Обычно такая переоценка обосновывается необходимостью закупки современного оружия, боеприпасов, средств связи, обмундирования и т.д.

Однако, во-первых, как писал В.И. Ленин, «ни в каком случае не следует отказываться от образования отряда или откладывать его образование под предлогом отсутствия оружия» («Задачи отрядов революционной армии», октябрь 1905 г.). Не стоит забывать о том, что многие повстанческие организации поднимали восстания фактически с голыми руками и лишь затем, в ходе вооруженной борьбы добывали современное оружие. Так было, например, на Кубе (вскоре после высадки с «Гранмы» отряд Фиделя Кастро был разгромлен и практически полностью потерял вооружение, продовольствие и боеприпасы), в Мексике (восставшие в 1994 году индейцы были вооружены, в основном, охотничьими ружьями, копьями и мачете) и во многих других местах.

Во-вторых, партизаны могут изготавливать оружие и боеприпасы самостоятельно - начиная от «коктейля Молотова» и закачивая подводными лодками. Опыт показывает, что такое производство может быть развернуто в любых, даже в самых тяжелых условиях. Например, в 1943 - 1945 годах участники антифашистского подполья в концлагере Бухенвальд поставили на поток выпуск холодного оружия и ручных гранат.

В-третьих, партизаны могут использовать в борьбе с врагом различные подручные предметы. В 1965 году в Южном Вьетнаме американские войска потеряли от примитивных ловушек (волчьих ям, капканов, смазанных ядом шипов, бамбуковых кольев, самострелов и т. д.) больше солдат, чем от какого-либо другого типа оружия.
Тем не менее для подготовки и ведения партизанской войны необходимы значительные суммы денег.

Источники финансирования:
1. Средства, получаемые в результате экспроприации.
2. Средства, получаемые в результате введения и сбора революционного налога.
3. Доходы коммерческих структур, созданных и контролируемых партизанами.

Экспроприации подлежат правительственные финансовые структуры, налоговые органы, банки, игорные и развлекательные заведения, а также имущество преступных группировок и лиц, оказывающих поддержку правящему режиму. Экспроприации в отношении «рядовых» торговцев и предпринимателей недопустимы и должны строго наказываться.

Революционный налог вводится в виде фиксированных сборов с предпринимателей (аналогично т. н. «вмененному налогу») одновременно с запрещением уплаты всех налоговых и прочих платежей правительству. При этом, в большинстве случаев, размер революционного налога не должен превышать прежний уровень налогообложения.
Коммерческие структуры (банки, фирмы) создаются партизанами как на территории страны, так и за ее пределами. Помимо получения доходов наличие таких структур позволяет подготовить кадры, которые в будущем смогут встать во главе национальной экономики.

К «спонсорской помощи», которая будет предлагаться повстанцам, следует относиться крайне осторожно по двум основным причинам. Во-первых, из-за неясной мотивации «спонсоров». Вполне возможно ожидать от них впоследствии давления по принципу «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Во-вторых, из-за неясного происхождения средств, предлагаемых в качестве «помощи» (деньги иностранных разведок, наркомафии и т.д.).

Это, конечно, не означает, что любая помощь должна отвергаться, но основной принцип заключается в том, что партизаны должны уметь обеспечивать себя самостоятельно.
На территориях, контролируемых партизанами, может ощущаться нехватка средств обращения. В связи с этим еще при подготовке восстания необходимо продумать возможность выпуска собственных платежных средств (бонов, векселей, чеков и т. д.). Например, германские партизаны под командованием фон Леттов-Форбека, действовавшие в годы Первой мировой войны в Германской Восточной Африке (ныне Танзания), столкнувшись с подобными проблемами, организовали выпуск банкнот и чеканку медных и золотых монет различного достоинства.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.