Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Структура партизанской армии - война 1941 - 1945


Структура партизанской армии - война 1941 - 1945

Структура партизанской армииУспех любого более или менее массового движения невозможен без четкой организации и дисциплины.  Структурно партизанская армия должна состоять из Центрального штаба и территориальных командований (фронтов).  В функции Центрального штаба входит планирование и координация действий фронтов по решению стратегических задач освободительного движения, руководство политическими и экономическими преобразованиями, решение задач финансирования и поддержание контакта с представителями иностранных держав и политических партий, оказывающих поддержку повстанцам.

Территориальные фронты должны включать в себя:
1. Боевые подразделения (партизанские отряды, диверсионные группы).
2. Местные формирования (отряды самообороны, народная милиция).
3. Разведывательные и контрразведывательные органы.
4. Пропагандистские подразделения.
5. Подразделения связи.
6. Медицинские подразделения (госпитали).
7. Финансовые органы.
8. Тыловые органы (склады, мастерские и т. д.).

Ведение боевых действий должно осуществляться по заранее подготовленному плану, при этом Центральный штаб должен всемерно поддерживать инициативу в боевой деятельности, строго контролируя политическую деятельность каждого партизанского отряда или группы.

Лишь небольшая группа руководителей освободительного движения может находиться за пределами страны более или менее постоянно. Недопустимо и его нахождение в подполье на территории, контролируемой противником. Основное руководство обязано находиться среди повстанцев.

Вне зависимости от способа организации руководства движением залогом успеха является надежная связь между руководящими органами партизанского движения и низовыми структурами (территориальными командованиями, отдельными отрядами, агентурой и т. д.). Такая связь обеспечивается как применением специальных технических средств (коротковолновая и ультракоротковолновая радиосвязь, спутниковая и сотовая телефония, пейджинговая связь, компьютерные сети и т. д.), так и с помощью агентов-связников.
Разумеется, сразу организовать «генштаб» и «фронты» невозможно.

На первых этапах восстания основной формой вооруженной борьбы должны быть действия небольших (10 - 15 человек) и мобильных (3-5 автомобилей или же соответствующее количество лошадей или других вьючных и ездовых животных) групп. Их главные задачи: освоение района боевых действий, закладка складов и тайников с оружием, боеприпасами, продовольствием, снаряжением и одеждой, установление связей с местным населением, приобретение и накопление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Именно из этих, фактически диверсионных групп могут и должны будут вырасти партизанские отряды и соединения.

Численность партизанского отряда зависит исключительно от местных условий и может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен, а по опыту партизанских войн в Китае и Юго-Восточной Азии - и до нескольких тысяч бойцов. Однако в некоторых случаях создание крупных отрядов (более 30 - 50 человек) может оказаться нецелесообразным из-за их громоздкости и трудности снабжения. Более того, если в стране наблюдается низкий уровень национального и классового самосознания, на первых этапах восстания вряд ли будет возможно формирование значительных отрядов из местного населения.

При подборе бойцов следует учитывать серьезное противоречие: с одной стороны, партизаны должны иметь связь с местным населением, то есть быть местными уроженцами, с другой стороны, отряды должны быть высокомобильными, то есть должны иметь возможность без ущерба для боеспособности перемещаться на значительные расстояния.
Первому условию отвечают разнообразные местные отряды самообороны - домовые, квартальные, сельские и т. д. Второе качество в полном объеме имеют разведывательно-диверсионные группы спецподразделений вооруженных сил.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.