Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » ОМСБОН НКВД СССР - война 1941 - 1945


ОМСБОН НКВД СССР - война 1941 - 1945

ОМСБОН НКВД СССРВ октябре 1941 г. войска при Особой группе НКВД были переформированы в ОМСБОН НКВД СССР в составе двух мотострелковых полков: 4-батальонного и 3-батальонного со специальными подразделениями (саперно-подрывная рота, авторота, рота связи, отряды спецназначения, школа младше­го начсостава и специалистов).

Перед бригадой ставились задачи:

оказание помощи Красной Армии средствами разведыва­тельных, диверсионных, военно-инженерных и боевых дей­ствий;

содействие развитию массового партизанского движения; дезорганизация фашистского тыла, выведение из строя коммуникаций врага, линий связи и других объектов;

осуществление стратегической, тактической и агентурной разведки;

проведение контрразведывательных операций.

Руководящее звено отрядов ОМСБОН составили опытные оперативные работники органов госбезопасности и команди­ры пограничных и внутренних войск НКВД. Личный состав набирался из числа политэмигрантов, в том числе прошед­ших Гражданскую войну в Испании, спортсменов, специали­стов по иностранным языкам.

В ОМСБОН было более 25 ООО солдат и командиров, из них 2000 иностранцев - немцев, австрийцев, испанцев, аме­риканцев, китайцев, вьетнамцев, поляков, чехов, болгар и румын. В бригаду вступили лучшие советские спортсмены, в том числе чемпионы по боксу и легкой атлетике, - они ста­ли основой диверсионных формирований, посылавшихся на фронт и забрасывавшихся в тыл врага.

Формирование Отдельной мотострелковой бригады особо­го назначения НКВД СССР проходило в конце июня - на­чале июля 1941 г. Оно было связано с необходимостью вы­полнения специальных заданий в борьбе с фашистскими за­хватчиками, вторгшимися на территорию Советского Союза.

ОМСБОН был призван вести разведывательные и дивер­сионные действия на важнейших коммуникациях противни­ка, ликвидировать вражескую агентуру, действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально. Раз­витие событий выдвинуло еще одну, не менее важную зада­чу: оказывать всестороннюю помощь в развитии и расшире­нии партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага.

В соответствии с этими целями необходимо было создать такое формирование, подобного которому Красная Армия фактически еще не знала. Его подразделениям предстояло действовать не на одном каком-то участке фронта, как это было с другими воюющими частями, а в самых разных мес­тах всех фронтов - от Баренцева до Черного моря, а глав­ное - не только на линии самого фронта, но и далеко за его пределами, вплоть до Берлина.

Комплектование войск Особой группы, а затем и брига­ды началось в связи с указанием ЦК ВКП (б) о мобилизации коммунистов и комсомольцев на фронт. Она состояла в ос­новном из добровольцев: рабочих, студентов, спортсменов," выпускников школ, командиров пограничных и внутренних войск. Пограничники, преподаватели и слушатели Высшей школы погранвойск и Высшей школы НКВД, других учеб­ных заведений НКВД СССР составили костяк командного состава бригады, а ее рядовые бойцы в основном пришли в бригаду по путевкам ЦК ВЛКСМ. Исполком III Коммунис­тического Интернационала направил в бригаду большую группу коммунистов - эмигрантов из стран Европы и Востока .

С конца сентября 1941 rt на подступах к столице развер­нулись ожесточенные бои. Гитлеровцы развернули генераль­ное наступление на Москву. Подковой, обращенной конца­ми на восток, двигались вражеские войска к городу.

ОМСБОН приказывалось закрыть подступы к центру Москвы и Кремлю. Обстановка в самой Москве была весь­ма сложной и даже драматичной. Началась массовая эвакуа­ция фабрик и заводов, учреждений, научно-исследователь­ских и учебных заведений, партийных и правительственных учреждений, трудящихся. Столица с каждым днем станови­лась все безлюднее. Однако утверждения, что город вымер, были неверными. Он жил, но по другим меркам и стандар­там, жил, как и всякий другой прифронтовой населенный пункт, с той лишь разницей, что это была жизнь столицы - столицы, осажденной врагом, но не взятой в полное враже­ское кольцо.

Уже летом 1941 г. командование ОМСБОН приступило к формированию и заброске в тыл врага первых отрядов и групп. Перед ними, наряду с разведывательными и диверси­онными, были поставлены задачи сбора подробной и квали­фицированной информации о конкретной обстановке, сло­жившейся на оккупированной территории; о политике окку­пационных властей; о системе охраны тыла гитлеровских войск; о развитии партизанского движения и борьбе под­польщиков, о характере необходимой им помощи.

Первые отряды ОМСБОН были призваны установить кон­такты с партизанами, наладить их связь с Москвой, способ­ствовать формированию новых отрядов и активизации бое­вых действий партизан. Им предстояло также создать на ме­стах базы для развертывания своей деятельности; проверить на практике эффективность предложенных командованием тактики и методов борьбы в условиях вражеского тыла, вы­явить новые возможности их развития; накопить определен­ный опыт, который был бы взят на вооружение теми отря­дами и группами, которые вслед за ними будут направлены в тыл врага.

При формировании отрядов командование ОМСБОН ру­ководствовалось рекомендацией ЦК ВКП (б) выделять на посты руководителей партизанского движения боевых, пре­данных Родине офицеров, имевших опыт партизанской борь­бы, разведывательной и диверсионной работы, полученный в годы Гражданской войны, и проявивших себя в истреби­тельных батальонах и в отрядах народного ополчения .

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.