Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Руководящий состав Центрального штаба партизанского движения - война 1941 - 1945


Руководящий состав Центрального штаба партизанского движения - война 1941 - 1945

Руководящий состав Центрального штаба партизанского движенияВ основной руководящий состав Центрального штаба вхо­дили партийные работники, сотрудники органов государ­ственной безопасности, имеющие опыт организации парти­занского движения в первый год войны или необходимую для работы в Центральном штабе специальность.

Возглавили штабы партизанского движения: П. К. Пономаренко (первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии) - Центральный штаб партизанского движения при Ставке Вер­ховного Главнокомандования, Т. Л. Строкач (НКВД) - Укра­инский, С. С. Бельченко (НКВД) - Западный, П. 3. Калинин (второй секретарь ЦК Компартии Белоруссии) - Белорус­ский, С. Я. Вершинин (НКВД) - Карело-Финский, М. Н. Ни­китин (секретарь Ленинградского обкома) - Ленинградский,

А. П. Матвеев (первый секретарь Орловского обкома) - Ор­ловский (Брянский) и др.

Создание представительств Центрального и республикан­ских штабов партизанского движения при военных советах фронтов и армий завершило образование системы гибкого руководства партизанским движением.

До осени 1942 г. руководство Центрального штаба парти­занского движения представляло коллегию в составе началь­ника штаба и двух его членов. Это были представители ру­ководящего партийного органа, НКВД и ГРУ85. Представи­телем от органов госбезопасности был В. Т. Сергиенко, до начала войны нарком внутренних дел УССР.

Коллегиальность руководства в штабах партизанского дви­жения мотивировалась необходимостью концентрации опы­та партийных и специальных органов в вопросах организа­ции партизанского движения, подпольной борьбы, конспи­рации, связи и т. д., а также опыта борьбы с проникновением в партизанские отряды и подпольные организации агентов гитлеровских спецслужб.

Кроме того, имелось в виду, что подобный состав колле­гии будет способствовать наиболее целесообразному исполь­зованию обширной разведывательной информации партизан. Однако очень быстро практика работы показала, что эффек­тивное решение этих задач успешнее достигалось не фор­мальным представительством, а тесной связью и взаимопо­ниманием, которые имели место в течение всей войны, шта­бов партизанского движения и соответствующих отделов и управлений органов безопасности и разведки. Поэтому кол­легиальное руководство было упразднено.

С первых дней существования перед штабами партизан­ского движения встали вопросы организации партизанских сил, тактики и техники их борьбы, а также практические вопросы налаживания связи, материально-технического и боевого снабжения, медицинского обслуживания и многие другие. Самой важной задачей для них стало быстрейшее освоение накопленного партизанами и подпольщиками опы­та борьбы с гитлеровскими оккупантами.

Как правило, начальники штабов партизанского движения являлись членами военных советов фронтов, что обеспечи­вало координацию действий партизанских формирований с регулярными частями Красной Армии. Соответственно роль чекистов, возглавлявших эти штабы, приобретала дополни­тельные функции. При их непосредственном участии разра­батывались оперативные мероприятия по активизации парти­занских действий в прифронтовой зоне; партизанские отря­ды снабжались продовольствием, вооружением и медикамен­тами; увозились раненые партизаны из зоны действий парти­занских формирований.

Штабы партизанского движения принимали порой и бо­лезненные решения, поддерживая дисциплину и борясь за чистоту партизанских рядов. Например, приказ № 01 от 7 ок­тября 1942 г., подписанный командующим Калининским фронтом генерал-полковником М. А. Пуркаевым и членом военного совета фронта представителем Центрального шта­ба партизанского движения С. С. Бельченко, положил конец крупному партизанскому соединению «Батя», в котором име­лись случаи пьянства и мародерства среди командного и ря­дового составов.

С созданием штабов партизанского движения как управ­ляющих и координирующих органов была начата и внутрен­няя реорганизация ряда партизанских формирований. Она состояла в том, что партизанские бригады должны были быть усилены представителями чекистских органов и превратить­ся в самостоятельные боевые единицы с непосредственным подчинением представительству Центрального штаба парти­занского движения при военных советах фронтов.

Таким образом, с созданием центральных органов руко­водства партизанским движением был преодолен ряд важных недостатков и проблем начального периода войны: достигну­та необходимая координация действий партизанских форми­рований различных типов; решены многие организационные и технические проблемы; обеспечена более тесная и опера­тивная связь с армейским руководством; достигнута необхо­димая территориальная концентрация партизанских сил. В решении всех этих задач активно участвовали и чекисты.

Органы государственной безопасности СССР не только ока­зывали различную помощь Центральному и местным штабам партизанского движения, но и принимали непосредственное участие в повышении качества работы по организации и уп­равлению партизанским движением.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.