Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Партизанская война квалифицируется совре­менным международным правом - война 1941 - 1945


Партизанская война квалифицируется совре­менным международным правом - война 1941 - 1945

Партизанская война квалифицируется совре­менным международным правомСледующая попытка правового регулирования действий партизан была предпринята в начале XX в. В октябре 1907 г. в ходе работы Гаагской конференции были приняты положе­ния по отношению к иррегулярным (добровольческим, не входящим в регулярную армию12) формированиям оккупиро­ванной страны.

Военные законы, права и обязанности, со­гласно статье 1 Гаагской конференции, должны применяться не только к армии, но также к ополчению и добровольче­ским отрядам, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; имеют определенный и явственно видный издали отличительный знак; открыто носят оружие; соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Статья 2 конференции гласила, что население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добро­вольно возьмется за оружие для борьбы с ним, согласно ста­тье 1 будет признаваться в качестве воюющего, если будет от­крыто носить оружие и соблюдать законы и обычаи войны.

Несмотря на то, что в указанных статьях не сказано о партизанах, на наш взгляд, иррегулярные формирования, безусловно, относятся к партизанским и входят в разряд комбатантов. Таким образом, организованные партизанс­кие формирования получали юридический статус, т. к. ста­новились субъектом международного права. Положения Га­агских конвенций 1907 и 1909 гг. получили дальнейшее развитие в четырех Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г.

Сам характер Великой Отечественной войны как справед­ливой и освободительной (исходя из наиболее распростра­ненной в историографии типологии войн) позволяет гово­рить о том, что в ходе нее произошла консолидация всех общественных и государственных структур. Возник вопрос о выживании нации, строя, системы, общества и государства. Более того, противник осознавал особое место органов госу­дарственной безопасности, и на них, прежде всего, обруши­лась репрессивная сила оккупантов.

Участников международных конфликтов можно условно разделить на две группы: сражающиеся (комбатанты) и не-сражающие (некомбатанты). Только за комбатантами призна­ется право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, то есть физического уничтожения. Комбатанты, оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными.

К несражающимся относится личный состав, правомерно находящийся в структуре вооруженных сил воюющей стороны, оказывающий ей всестороннюю помощь в достижении успехов в боевых действиях, но не принимающий непосредственного участия в этих действиях. Некомбатанты не должны участвовать в боевых действиях. Это интендантский и медицинский персо­нал, корреспонденты и репортеры, духовенство и др. Несража-ющиеся не могут быть непосредственным объектом вооружен­ного нападения противника. В то же время оружие, имеющее­ся у них, они обязаны использовать исключительно в целях самообороны и защиты вверенного им имущества.

Таким образом, деление вооруженных сил на сражающих­ся и несражающихся основывается на их непосредственном участии в боевых действиях с оружием в руках от имени и в интересах той воюющей стороны, в вооруженные силы ко­торой они правомерно включены.

Сам термин «комбатант» имеет французское происхожде­ние. Комбатант (в переводе с французского языка - боец, воин) в международном праве - лицо, входящее в состав вооруженных сил воюющих государств и принимающее не­посредственное участие в военных действиях.

Поскольку партизанская война квалифицируется совре­менным международным правом как правомерная форма борьбы против агрессора, колониальной зависимости и ино­странной оккупации, за партизанами, согласно Женевским конвенциям 1949 г., признается статус комбатанта, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблю­дают в ходе боевых действий законы и обычаи войны. То есть Женевская конвенция 1949 г. повторила четыре пункта Гаагских конвенций 1907 и 1909 гг. , с той лишь разницей, что ввела новый термин - партизанская война.

Это позволяет нам рассматривать как развернувшееся на временно оккупированных -территориях СССР партизанское движение, так и участие в нем органов НКВД - НКГБ пра­вомерным, так как оно, регламентированное целым комплек­сом государственно-правовых норм, становилось одним из субъектов правовой системы Советского Союза17.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.