Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Проблема националистических движений в Прибалтике - война 1941 - 1945


Проблема националистических движений в Прибалтике - война 1941 - 1945

Проблема националистических движений в ПрибалтикеЕще не закончилась война, а Сталин столкнулся с проблемой националистических движений в Прибалтике, в Западных землях Украины и Белоруссии. Борьбу с «лесными братьями», бандеровцами и другими вооруженными формированиями вели в основном местные органы безопасности.

Однако Центр жестко контролировал ситуацию, всячески помогая местным чекистам оружием, опытными кадрами оперативников и боевиков. Что касается верхушки бандитских вооруженных формирований, главарей националистических движений, то ими занималась непосредственно Москва. Кстати говоря, отобраны были лучшие специалисты по украинскому и прибалтийским регионам.

Здесь впервые в послевоенное время применяются препараты из секретной технической лаборатории, во главе которой стоял Майрановский.
Несколько лет назад раскрытие тайн «секретной лаборатории» наделало много шуму в стране, однако, думается, и до сих пор о делах этого зловещего учреждения известно далеко не все.

Но то, что известно, лишь подтверждает мысль: послевоенная борьба с главарями националистического движения укладывается в рамки традиционной сталинской политики, суть которой все та же: если враг не сдается...
Нет сомнения, методы, которыми боролся со своими оппонентами Сталин - преступны. Об этом никогда нельзя забывать.
Однако не следует лидеров украинских и прибалтийских националистов представлять сугубо политическими деятелями. За каждым из них стояли вооруженные банды. Члены этих банд в период немецкой оккупации активно сотрудничали с фашистами, воевали в составе карательных соединений, таких, к примеру, как печально известная дивизия СС «Галичина» или батальон «Nichtigal».

Тот же Шухевич, правая рука Бандеры, координировавший вооруженное сопротивление на Украине с 1943 по 1950 годы, имел звание гаупштурмфюрера и был одним из руководителей батальона «Nichtigal».
Да и сам митрополит униатской церкви Андрей Шептицкий, в прошлом офицер австрийской армии, был в свое время замешан в достаточно скандальной истории. Его арестовала еще царская контрразведка, и Шептицкий оказался в ссылке. Он вернулся во Львов лишь в 1917 году, освобожденный Временным правительством.
В чем же обвинялся граф Шептицкий? В сотрудничестве с австрийской разведкой.

Война обнажила истинную сущность лидера униатов. Не успел первый сапог немецкого солдата вступить на брусчатку львовских улиц, как Шептицкий направил поздравление Гитлеру, в котором восторженно приветствовал приход фашистов.
В 1943 году митрополит благословил только что созданную дивизию СС «Галичина».
Дивизия, как известно, присягнула на верность Гитлеру и была брошена на уничтожение партизан, мирных жителей, евреев. Полки этой дивизии прошлись «огнем и мечом» по городам и селам Украины, Словакии, Югославии.

Кстати говоря, капелланом в дивизии «Галичина» служил не кто иной, как духовный ученик Шептицкого - архиепископ Иосиф Сиплый. Это он благословлял карателей на кровавые дела. Однако Сиплый не побоялся в составе делегации униатской церкви, посланной по приказу Шептицкого, приехать в Москву. К тому времени НКВД уже располагало точными сведениями о связи руководства униатов с фашистами, о чем и было заявлено делегации.
Правда, Сиплого арестовали позже, после войны.

Террористическое подполье украинских националистов действовало очень активно. Бандеровцы не только запрещали молодежи идти в Красную Армию, убивали, сжигали семьи тех, кто боролся с фашистами, но и решались на достаточно громкие дела. Взять хотя бы убийство архиепископа Г. Костельника на ступенях львовского собора или террористический акт против известного украинского писателя Ярослава Галана.

Помнится, в первые дни своего обучения во Львовском высшем военно-политическом училище мне удалось побывать в музее-квартире Ярослава Галана. Выросший в российской глубинке и, право же, не подозревавший, что такое национализм, я здесь увидел подлинное лицо этого дикого явления.

Фотографии зарубленного писателя, рукописи, обагренные кровью, поразили своей дикостью. Не верилось, что такое произошло всего двадцать четыре года назад.
Однако сколь наивен я был. Средневековье, замешанное на кровавом национализме, способно возвращаться, казалось бы, из далекого небытия. Не скажу, есть ли ныне во Львове улица Галана, но то, что существует улица Бандеры - знаю точно. Позвонил как-то сокурсник по военному училищу: «Поздравь меня, теперь живу на улице Бандеры. В самом жутком сне такого не могло присниться...»

Нет, это не сон. Фашизм проклят во всем мире, а в братской Украине увековечили память гитлеровского подручного. Что это?
Это - национализм. У него нет разума. У него только ненависть. Он слеп и безумен. Именно такие безумцы подняли в 1949 году руку на публициста Ярослава Галана. Костью в горле украинским националистам стал Галан, и наемный убийца сделал свое дело.

Так что не стоит воинствующих националистов, террористов представлять этакими безмолвными жертвами бесчеловечного сталинского режима. Надо прямо сказать, соперники были достойны друг друга. С одной стороны, кровавые преступления, служба в фашистских частях СС, подрывная бандитская деятельность, с другой - расправа без суда и следствия.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.