Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Минные поля - война 1941 - 1945

Минные поля Полученные знания очень пригодились, когда в конце лета 1943 года железнодорожные батальоны встретились с массовыми минными заграждениями. Так было в районе рек Северный Донец, Миус и Самбек. Мины устанавливались немецкими саперами ранней весной и к лету заросли густой травой, что усложняло их поиск. Особенно сжатые сроки были установлены для ликвидации минных полей у моста через реку Самбек. Его восстановление задерживало движение поездов на всем участке.

Поэтому для его разминирования были выделены МПВ сразу четырех батальонов. Саперы вели поиск мин, передвигались ползком или на коленях, ножами и ножницами вырезая высокую траву, а затем щупали, проверяя каждый квадратный дециметр площади. Попытка выжечь растительность не удалась - сочная молодая трава не возгоралась. Неэффективными оказались и приемы массового обезвреживания минного поля - боронование, перекатывание катками. Применению миноискателей мешала все та же буйная растительность.

Организация работ была несложной: каждый взвод получил свой район для разминирования, а во взводе каждой паре минеров нарезались полосы шириной в 2-3 метра. Таким образом, в течение 6 дней у моста было снято свыше 4 тысяч мин. В подобных условиях оказались и минеры 23-е железнодорожной бригады, которые с 4 по 15 сентября 1943 года разминировали участок Ворошиловоград-Родаково. Железнодорожное полотно в этом районе пересекало четыре комбинированных минных поля наших войск и три минных поля противника. Так же как и на Самбеке, мины заросли травой, проволока и взрыватели заржавели и сделались незаметными. Усложняло разминирование и разнообразие применяемых мин.

Поэтому перед началом работ была проведена командирская разведка. В ходе ее офицер устанавливал размер минного поля, его направление, схему минирования, тип мин. На основе этих данных минерам определялись задачи и назначались объекты для разминирования. Первыми продвигались два-три минера, которые обезвреживали линию натяжения мин. Вторыми шли самые опытные саперы, которые вели поиск мин с усиками. Они осторожно перебирали траву руками и, обследовав метровую полосу, расширяли ее до 20-30 метров. В густо заросших местах трава сплошь выпалывалась.

Найденная мина ставилась на предохранитель и обозначалась вешкой. Убедившись, что на определенном участке все мины зафиксированы, приступали к их сдергиванию кошкой. Работали саперы напряженно и за 10 дней обезвредили 10 300 различных мин. И не понесли потерь. В среднем темп разминирования достигал на один взвод 6 километров в сутки. В районах, где отсутствовали минные поля, взвод двигался со скоростью 15-10 километров. Минные поля оборонительных рубежей значительно задерживали минеров. В таких случаях 2 километра пути разминировались в течение 5 - 10 суток.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.