Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Минная война - война 1941 - 1945

Минная войнаВойна в Испании показала исключительно высокую эффективность применения мин различного назначения в тылу противника. В результате тщательно продуманных и соответствующим образом обеспеченных операций противнику наносился значительный ущерб практически без потерь для партизан-диверсантов. Будучи начальником Центрального научно-испытательного полигона РККА в 1938-1939 годах я уделял большое внимание минно-взрывным заграждениям на железных дорогах и их разминированию.

С этой целью велись экспериментальные работы по улучшению минно-взрывных средств и их установке, по обезвреживанию мин вероятного противника. На полигоне в это время сложился костяк минеров-загражденцев, таких как Баркарь, создавший специальный механизм для поточного подрыва рельсов. Одновременно совершенствовались средства для минирования войсками и партизанами: противопоездные мины, угольные мины и пр. Все это нам потом очень пригодилось. По мере освобождения нашей территории от врага усилилась минная война. Гитлеровцы минировали пути, мосты, станционные устройства, другие железнодорожные объекты, а также устроенные завалы и даже открытые подступы к важным объектам.

На каждом шагу наших воинов, особенно восстанавливавших пути сообщения, подстерегала опасность. Хитроумные минные устройства противник устанавливал против советских диверсантов, а потом и против поездов. Очищение от мин освобожденных железных дорог и близлежащей полосы устроенных противником заграждений стало одной из важнейших задач. В начале Великой Отечественной войны разминированием железнодорожных участков занимались минеры частей, которые их восстанавливали. Для этого с переходом на штаты военного времени в составе путевых и мостовых батальонов были созданы минно-подрывные взводы (МПВ) в составе 28-36 человек, а батальонах других специализаций появились отделения минеров, состоявшие из 8 человек.

Однако уже первые месяцы войны показали, что для успешного решения задач по минированию и разминированию железных дорог штатных минеров было недостаточно. Поэтому в начале 1942 года почти во всех железнодорожных частях были созданы нештатные минно-подрывные взводы или отделения. Они почти вдвое увеличили состав минно-подрывных подразделений железнодорожных войск.

В Главном управлении военно-восстановительных работ (ГУВВР), Управлениях военно-восстановительных работ (УВВР), и Управлении железнодорожной бригады вопросами разминирования занимались отделы заграждений. В их составе были очень опытные специалисты, которые совершенствовали способы разминирования, составляли описания устройства различных образцов немецких мин и взрывателей, разрабатывали методы их обезвреживания. Все это очень помогало минерам частей разбираться в секретах минной техники противника.

Так, например, начальник отдела заграждений УВВР-3 военный инженер 2-го ранга В.С. Онуфриев и его заместитель капитан П.А. Фролов, которые приобрели саперный опыт в октябре 1941 года разработали инструкцию по минированию и разминированию железных дорог, которая стала руководством и для минеров других фронтов. На ее основе ГУВВР разработало "Инструкцию по технике минирования и разминирования железных дорог", которая была издана и направлена в железнодорожные части в 1943 году.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.