Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Волшебный стрелок - война 1941 - 1945


Волшебный стрелок - война 1941 - 1945

Волшебный стрелокВ своих воспоминаниях известные руководители немецкой разведки Гелен и Вальтер Шелленберг с гордостью говорят об агенте «Максе» - главном источнике стратегической военной информации в Генеральном штабе Красной Армии.

А крупнейший диверсант второй мировой, прославившийся похищением Муссолини, штурмбанфюрер СС Отто Скорцени в мемуарных записках с интересом рассказывает о секретной операции, которой присвоили романтическое название: «Волшебный стрелок».

Видимо, это наименование было навеяно мотивами так любимой в Германии оперы Карла фон Вебера.
Но столпы фашистской разведывательно-диверсионной службы просчитались. Все, чем гордились они: и агент «Макс», и секретная игра «Волшебного стрелка» - были разработаны в кабинетах Лубянки. Практически всю войну наши разведчики вели опасную и по-своему уникальную игру с фашистским абвером.

...В августе 1944 года командира 502 егерского батальона - специального диверсионного подразделения вермахта - Отто Скорцени вызвали в ставку верховного главнокомандования. Дело касалось группировки немецких войск под командованием подполковника Шерхорна.
Генерал Йодль сообщил, что, по данным разведки, в советских тылах после разгрома немецких войск группы армий «Центр», в так называемом «Бобруйском котле», осталась крупная группировка численностью до двух тысяч человек.

Ее возглавил командир 36-го охранного полка 286 охранной дивизии подполковник Шерхорн.
Йодль прямо спросил Скорцени: есть ли возможность вывести «часть Шерхорна» из окружения? Диверсант ответил положительно.
Возвратившись в штаб 502 батальона, Скорцени засел за разработку операции. Надо отдать должное - любимец фюрера разработал и продумал операцию тонко и расчетливо. Известно, что диверсантам, переодетым в форму военнослужащих Красной Армии, запрещали курить немецкий табак, сигареты. Их повседневным куревом стала русская махорка.
К выполнению задания планировалось привлечение авиации - для выброски десанта, засылки в тыл диверсионных групп для связи с Шерхорном.

В августе была выброшена первая группа. Ответа не последовало. В середине сентября - вторая высадка и радостное сообщение: группировка Шерхорна обнаружена. Заканчивалась радиограмма секретным сигналом, который знал только радист, десантированный в район расположения «части Шерхорна».
«Волшебный стрелок» начинал действовать...

Наша разведывательно-диверсионная служба была не столь изобретательна на романтические названия, и потому «стрелок» Скорцени в архивах НКВД навсегда остался под кодовым названием «Березино».
Почему «Березино»? Да потому, что, по легенде, группировка Шерхорна была блокирована у реки Березина в Белоруссии.

Первое сообщение о «части Шерхорна» в абвер передал агент «Макс». Тот самый, о котором восторженно пишет в своих мемуарах Гелен.
Наши разведчики называли его «Гейне».

История агента «Гейне» начиналась задолго до войны. Еще в далеком 1929 году по доносу его друга ГПУ арестовало бывшего студента Петроградского политехнического института Александра Демьянова. Весь арест был провокацией ГПУ. Демьянову подбросили пистолет и вскоре арестовали за незаконное хранение оружия. Акция удалась, Александр пошел на негласное сотрудничество с органами.

Он вскоре переехал в Москву, устроился на работу инженером-электриком на Мосфильм.
Александр Демьянов был весьма выгодной фигурой для разведки. Он принадлежал к знатному роду: прадед - атаман кубанского казачества; отец - царский офицер, геройски погибший на фронте; мать - аристократка, выпускница Бестужевских курсов, близко знакомая с одним из лидеров белой эмиграции генералом Улагаем.

Сам Демьянов дружил с режиссером Михаилом Роммом, близко сошелся с многими актерами, драматургами, стал завсегдатаем ипподрома и театральных премьер.
НКВД активно помогало своему агенту поддерживать соответствующий имидж. Сотрудники разведки Ильин и Маклярский сделали по тем временам редкий «подарок» Демьянову. Теперь у него на ипподроме была своя лошадь. Она довольно успешно участвовала в бегах. Накануне войны, когда Демьянов-«Гейне» был уже опытным агентом, им заинтересовались дипломаты из германского посольства, торгового представительства.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.