Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Подготовка нападения на Японские острова - война 1941 - 1945


Подготовка нападения на Японские острова - война 1941 - 1945

Подготовка нападения на Японские островаКогда американцы овладели Филиппинами, экономическая мощь Японии еще не была подорвана. Поэтому военному нападению на Японские острова должна была предшествовать экономическая блокада и подавление военной промышленности. Чтобы осуществить блокаду, необходимо было перерезать сообщение по морю с теми районами Азиатского материка, из которых Япония ввозила необходимое для нее сырье, прежде всего с Китаем, откуда она получала уголь и продовольствие.

После потери Филиппин Япония лишилась в основном лишь одного важного вида сырья - нефти. Как и все подвозимое из Нидерландской Индии сырье, нефть могла транспортироваться теперь только вдоль берегов Индо-Китая и Китая. А за этими водами американские подводные лодки и авиация следили так зорко, что большая часть японских торговых судов и танкеров не добиралась до места назначения.

По-иному обстояло дело в вопросе морского сообщения с Кореей, Маньчжурией и Северным Китаем. Правда, и здесь сообщение можно было нарушать с помощью подводных лодок, но для этого пока недоставало значительно более эффективного регулярного наблюдения с воздуха, которое могло бы осуществляться лишь с находившегося еще в руках японцев острова Окинава. Поэтому очередным шагом было овладение этим островом, который одновременно должен был явиться трамплином для последующего прыжка на собственно Японские острова.

Подавление японской промышленности невозможно было осуществить без использования мощных соединений «летающих сверхкрепостей». Их базы находились на Марианских островах, на расстоянии почти 2500 км. Поэтому самолетам за счет бомбовой нагрузки приходилось брать очень много горючего. Сопровождение истребителями исключалось. «Крепостям» приходилось сбрасывать бомбы с большой высоты, а поврежденным машинам не удавалось преодолеть большого расстояния до своих баз.

Усиление воздушных бомбардировок требовало более близкого расположения аэродромов, с которых до Японских островов могли бы долетать и истребители и на которых «сверхкрепости» могли бы совершать хотя бы промежуточную посадку при возвращении на свою базу. В этом случае они могли бы заправляться здесь горючим, а поврежденные машины можно было бы ремонтировать.

Этим условиям отвечал небольшой остров Иводзима, расположенный примерно посередине между Марианскими островами и Японией. От захвата Формозы, также лежащей недалеко от Японии, американцы воздержались, поскольку при крупных размерах и сложности условий местности этого острова неизбежно пришлось бы натолкнуться на очень сильное сопротивление с японской стороны.

После взвешивания всех этих соображений очередными объектами американского наступления были намечены острова Окинава и Иводзима.

Нападение на Иводзиму началось трехдневным артиллерийским обстрелом с кораблей и воздушными налетами, а сама высадка была осуществлена 19 февраля двумя дивизиями морской пехоты. Третью дивизию американцы держали в боевой готовности на транспортных судах.

На острове 23 тыс. японцев занимали глубоко эшелонированные, хорошо оборудованные для ведения оборонительного боя позиции. Десант имел успех, как всегда, благодаря мощной поддержке флота и авиации. На другой день была высажена и резервная дивизия, а к вечеру был захвачен аэродром. Однако в дальнейшем бои на острове приняли затяжной характер и сопровождались чрезвычайно тяжелыми потерями.

Когда маленький яйцевидный остров шириной всего 4 и длиной 8 км, наконец, в середине марта перешел полностью в руки американцев, было подсчитано, что победители потеряли в общей сложности к этому времени 4600 человек убитыми и 15 300 ранеными. Из 23 тыс. защитников острова в живых оставалось вряд ли более сотни. Японская авиация мало чем могла помочь отдаленному острову. Не хватало сильного соединения авианосцев, обеспечиваемого крупными морскими силами. Только нескольким «камикадзе» удалось потопить один американский авианосец и повредить второй.

Упорство и готовность к самопожертвованию, с какими японцы обороняли Иводзиму, были непревзойденными. Однако на продолговатом острове Окинава длиной 120 км американцам приходилось ожидать встречи с еще более сильным гарнизоном. Его численность они определяли примерно в 60 тыс. человек. На самом же деле, учитывая мобилизованных для ведения боя местных жителей, американцы встретили вдвое большее число защитников острова. Японская авиация, которая в борьбе за этот остров не нуждалась в авианосцах, по мере своих сил принимала участие в бою.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.