Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Возвращение Филиппин в руки Союзников - война 1941 - 1945


Возвращение Филиппин в руки Союзников - война 1941 - 1945

Возвращение Филиппин в руки СоюзниковВ сентябре 1944 г. американцы с востока и с юга так близко подошли к Филиппинам, что смогли приступить к захвату этих островов. Сначала сопротивление японцев представлялось им таким сильным, что американцы думали прибегнуть к осторожной тактике, действуя лишь в пределах досягаемости крупных, базирующихся на сухопутные аэродромы частей истребительной авиации.

Это должно было повести к тому, что первым объектом наступления станет самый южный из Филиппинских островов - Минданао, а затем постепенно будут захватываться и остальные острова вплоть до главного острова Лусон. Подобная тактика, принимая во внимание крупные японские наземные силы, была связана с большой затратой времени и значительными потерями. Но когда удары американской авиации по Филиппинам встретили неожиданно слабое сопротивление, генерал Макартур и адмирал Нимиц, командующий военно-морскими силами США на Тихом океане, сразу решились высадить войска на остров Лейте, лежащий севернее острова Минданао.

Соединение американских авианосцев, состоявшее из 8 тяжелых, 8 легких и 9 вспомогательных авианосцев, представлялось достаточно сильным, чтобы выполнить возложенную на него задачу поддержки наступления с воздуха, пока не будет обеспечена возможность использовать аэродромы на самом острове. Новый план имел то решающее преимущество, что из 250 тыс. человек, оборонявших Филиппины, почти половина, находившаяся на Минданао, оказывалась изолированной, и поэтому ее можно было нейтрализовать без боя путем срыва ее снабжения.

Для десанта американцы располагали двумя армейскими корпусами (четыре дивизии). Их прикрытие и артиллерийская поддержка обеспечивались до высадки и во время высадки морскими силами сопровождения в составе 6 линейных кораблей старых типов, 5 тяжелых и 6 легких крейсеров, 86 эскадренных миноносцев и 18 вспомогательных авианосцев.

Наступление было назначено на 20 октября 1944 г.

Можно было с уверенностью ожидать вмешательства всего японского флота. Если уж он пытался крупными силами, хотя и не используя весь наличный корабельный состав, воспрепятствовать захвату Марианских островов, то теперь у него просто не оставалось другого выбора. Потеря Филиппин для японского флота была равносильна его исключению из борьбы за существование Японии. Ведь потеря островов означала также и прекращение подвоза нефти из Нидерландской Индии, а пока Филиппины удерживались. Нидерландская Индия, несмотря на большие потери в танкерах из-за действий американских подводных лодок, находилась все же в пределах досягаемости японцев. С потерей Филиппин флот должен был либо уйти в Японию и, не имея горючего, оставаться там в гаванях, либо перебазироваться на Сингапур и тем самым отказаться от участия в обороне метрополии. Американцы считали, что японский флот ввиду тяжелых потерь прошедших месяцев значительно ослаблен, и надеялись на свое подавляющее превосходство в авианосцах.

Чтобы снизить до минимума воздействие японской авиации во время высадки десанта, с 10 по 20 октября все японские авиабазы в радиусе действия американской авиации подвергались особенно интенсивным бомбардировкам.

К этим базам относились наряду с аэродромами на самих Филиппинах также Формоза и Окинава. Подавлению аэродромов на Формозе американцы придавали особенно большое значение, так как здесь находились основные силы японской морской авиации, игравшей важную роль при всяких действиях флота. Японцы, прекрасно понимавшие значение предстоящих боев, использовали во время ответных воздушных ударов все имевшиеся у них самолеты с Формозы и Кюсю - самого южного из японских островов.

Они нанесли некоторые потери американскому соединению авианосцев и сопровождавшим его военным кораблям, но и сами потеряли 600 самолетов, значительно уменьшив этими предупредительными действиями свои возможности отразить ожидаемый десант. Десант был высажен в соответствии с планом 20 октября и не встретил сильного сопротивления. При растянутости Филиппинских островов японская наземная оборона должна была готовиться к отражению высадок противника в столь многочисленных пунктах, что силы ее поневоле оказались разрозненными. После высадки десанта активные действия японского флота стали совершенно необходимы, что и привело к самому крупному морскому сражению второй мировой войны.

Главные силы японского флота в это время базировались на Сингапур. Лишь незначительное число военных кораблей находилось в японских водах, в том числе 2 линейных корабля, 12 крейсеров, 15 эскадренных миноносцев, последний еще остававшийся у японцев тяжелый авианосец и два легких авианосца с плохо обученным экипажем. Базировавшиеся на Сингапур силы были разделены на два соединения. Первое значительно более сильное соединение адмирала Курита включало оба крупнейших в мире линкора «Ямато» и «Мусаси» с общим водоизмещением{57} в 73 тыс. т, 450-мм орудиями и скоростью хода в 28 узлов, еще три линкора других типов, 10 тяжелых и 2 легких крейсера, а также 15 эскадренных миноносцев.

18 октября это соединение взяло курс на бухту Бруней на северо-западном берегу острова Борнео. В это же время туда было приказано направиться и второму более слабому соединению в составе 2 линкоров, 1 крейсера и 4 эсминцев под командованием адмирала Нисимура. Ни одно из соединений не имело в своем составе авианосцев. Поддержка с воздуха должна была осуществляться с имеющихся в районе Филиппин баз, возможности которых были значительно снижены основательной авиационной подготовкой американцев перед высадкой десанта.

22 октября оба соединения получили приказ на выход из бухты Бруней. Японский адмирал Тойода, которому подчинялись все предназначенные для сражения морские силы, решил охватить обоими соединениями бухту Лейте и одновременно подвести с севера находившееся в Японии соединение под командованием адмирала Одзава, чтобы отвлечь внимание американских сил. Более сильное из соединений под командованием Курита должно было с запада пройти между центральными островами Филиппинского архипелага через пролив Сан-Бернардино и затем повернуть вдоль восточного берега острова Самар на юг; в то же время соединение адмирала Нисимура должно было с той же целью атаковать противника с юга между островами Минданао и Лейте.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.