Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Рождение Веги - война 1941 - 1945

Рождение ВегиУ одного из сотрудников «Вымпела» была излюбленная шутка. Приходя в подразделение ранним утром, он приветствовал коллег: «Добрый вечер!» «Ну, какой же вечер?» - изумлялись сослуживцы. «А я как захожу в ОУЦ (отдельный учебный центр - под таким названием легендировалось подразделение), так в глазах темным-темно».

Весьма символичная шутка. Когда узнаешь, каким перетрубациям и реформированиям подверглась в свое время группа «Вымпел», понимаешь: есть от чего потемнеть в глазах.

Сначала из внешней разведки «Вымпел» передали в состав Министерства безопасности, позже вывели и оттуда и «прикомандировали» к Главному управлению охраны. И наконец, в январе 1994 года вообще передали в МВД.

Новый милицейский шеф приказал переименовать группу. Так родилась «Вега».

Сегодня, казалось бы, все возвратилось на круги своя, «Вымпел» вновь на Лубянке. Теперь это управление «В» Центра специального назначения Федеральной Службы Безопасности. Встречаясь с бойцами спецподразделения - бывшими и нынешними - убедился в правильности древней истины: сколько людей - столько мнений. Одни считают, что и нынешний состав подразделения - это тот же «Вымпел», иные говорят, что от прежней группы не осталось и следа.

Не знаю, кто тут прав. Сдается мне, что названия менялись неспроста. Командиром «Вымпела» был Дмитрий Герасимов. «Вегой» руководил Валерий Круглов, а Владимир Проничев возглавил Управление «В». Теперь Проничев уже зам. начальника ФСБ, а подразделением командует Сергей Уколов.

Признаемся себе: одно дело разведка и диверсии, другое - заботы милицейские, борьба с преступностью.
Можно было понять руководство МВД, кто же откажется от высокопрофессионального, слаженного, мобильного подразделения. И надо отдать должное, новое начальство отнеслось к «Веге» с вниманием и заботой.

Однако совсем иная реакция была в подразделении. Сотрудники, по существу, взбунтовались.
Большинство не хотели переходить под знамена генерала Ерина. Что ж, и это вполне объяснимо. Ведь осенью 1993 года «Вымпел» во многом оставался тем, первозданным ОУЦем, который создавался как элитное подразделение Комитета Безопасности. На его боевом знамени так и было начертано: Группа специального назначения КГБ СССР.

«Вымпел» превратился в аукцион. Уволенных в запас офицеров «разбирали» фирмы, тех, кто не хотел снимать погоны, «сватали» в разведку, в Службу Безопасности, в Главное управление охраны, в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Случалось, уходили целыми отделениями.

Когда одного из парашютистов, тех кто десантировался на крышу атомного реактора, я спросил, сколько бойцов осталось в «Веге» от их «летного» отделения, он со вздохом ответил: никого.

Думаю, даже далекий от военного дела человек поймет, что значит для коллектива, когда уходят все. В особенности, для воинского. Ведь мало собрать мастеров-профессионалов, из них еще надо выпестовать, взрастить, сплотить боевое подразделение.
Если уходят все - умирает подразделение. К счастью, «Вымпел» не умер. Разумеется, он немало потерял.

Но важно, что не умер. Справедливости ради надо признать, что выжить помогло и новое министерство. Оно не оставило «Бегу» в безденежье, отнеслось с пониманием к проблемам группы. Ее обеспечили автотранспортом, боеприпасами, оружием.
Самым больным для «Вымпела» был вопрос о строящемся уже многие годы «объекте». Этот комплекс зданий и помещений сегодня построен, в нем есть все для жизни и боевой деятельности.

Признаюсь: побывав на «объекте», я был потрясен. На фоне всеобщего развала «объект» оставался оазисом созидания. Прекрасный бассейн, где тренируются боевые пловцы, просторный тир для стрельбы из разных систем оружия, уютная библиотека, музей, столовая, жилые помещения, классы для обучения сотрудников.

Заместитель начальника Управления «В», ветеран «Вымпела» Владимир Владимиров (фамилия изменена) рассказывал, сколько сил пришлось вложить, чтобы довести до ума «объект». Многое сделано своими руками, усилиями энергичного заместителя командира по тылу Александра Васильевича Копчика.

Но самое главное - сделано. И за это спасибо руководству МВД - оно нашло деньги, когда «Вымпел» вошел в состав министерства.
Интересно, что даже место для строительства «объекта» было выбрано не случайно. Прежде здесь был лес и большая поляна, на которой любили отдыхать, возвращаясь с занятий, бойцы «Вымпела». Так сказать, последний привал перед домом. Все знали: оставалось ровно 3 кэмэ, а там родные стены, горячая банька, отдых.

Словом, поляна эта с годами стала своего рода талисманом на трудном пути «Вымпела». Потому, когда встал вопрос, где развернуть новый объект, выбрали именно это место. И, думаю, не просчитались.
По существу «Вымпел» - «Вега» находилась в штате МВД полтора года. А если быть совершенно точным, то в августе 1995-го указом Президента подразделение вновь возвращалось в ФСБ. Что ж, никто не сомневается сегодня - это было правильное решение. Каждый должен заниматься своим делом.

Эти полтора года, когда группа ходила под милицейскими погонами, оказались на редкость напряженными.
Декабрь 1993 года - захват четырьмя вооруженными преступниками 14 школьников 9 класса 25-ой школы города Ростов-на-Дону.
Июль 1994 года. Трагедия разыгралась в Минводах. А начиналось это на трассе Пятигорск - Ставрополь. Бандиты захватили автобус и выдвинули требования: оружие, доллары, самолет, готовый к вылету. Под дулами пистолетов оказалось 40 заложников, среди которых были и дети.

«Вега» вылетела в Минводы, где уже находился автобус, захваченный террористами. Из-за ведомственной неразберихи группе «Альфа» не удалось вовремя вылететь на самолете ТУ-134. Руководитель полетов так и не разыскал командира экипажа.
Командир авиационной дивизии выделил в распоряжение группы дежурный АН-27. Когда на борт были загружены боеприпасы, спецсредства, поступила новая команда - самолет ВВС АН-27 заменили на самолет ТУ-134.

«Альфовцам» вновь пришлось перегружаться.
Таким образом, когда группа «А» опоздала к началу проведения операции, руководитель оперативного штаба генерал-полковник А. Куликов принял решение ее не задействовать.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.