Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Разведка оборонительных рубежей и сооружений - война 1941 - 1945


Разведка оборонительных рубежей и сооружений - война 1941 - 1945

Разведка оборонительных рубежей и сооруженийВ период наступления и продвижения немецко-фашист­ских войск командование Красной Армии не проявляло вни­мания к рубежам и оборонительным сооружениям врага. Поэтому разведка партизан также не занималась сбором све­дений о них.

После первого же поражения и бегства немцев из-под Москвы в германских войсках появились первые саперные части и началось возведение оборонительных сооружений.

После того как в ожесточенных боях 1942-1943 гг. гитле­ровцы потерпели крупнейшие поражения, особенно после Сталинграда, мощь их была подорвана и инициатива пере­шла к Красной Армии. Строительство оборонительных рубе­жей, укрепление городов и подступов к ним в тылу немцев приобрело огромный размах.

Возводившаяся врагом система укреплений представляла собой опорные пункты и узлы сопротивления, соединенные между собой окопами и траншеями, которые, в свою очередь, были связаны ходами сообщения. Пункты и узлы сопротив­ления оборудовались дзотами, блиндажами и железобетонны­ми огневыми точками. Для усиления многих участков оборо­ны немцы применяли бронеколпаки и довольно часто вкапы­вали в землю танки, превращая их таким образом в доты.

В промежутках между узлами сопротивления строились отдельные полевые укрепления и противотанковые загражде­ния. Вся эта система предусматривала прикрытие фланкиру­ющим пулеметным огнем с соседних опорных пунктов и ог­нем артиллерии из глубины. Если к этому добавить строи­тельство и широкое применение немцами противотанковых рвов, лесных завалов, надолбов, противопехотных препят­ствий и противотанковых минных полей, то станет совер­шенно очевидной вся мошь линий обороны противника, о которую, по мысли германского командования, должны были разбиться наступательные усилия советских войск.

Разведка партизанами оборонительных сооружений врага приобрела исключительное по важности значение. Она долж­на была облегчить наступательные действия Красной Армии и сократить неизбежные в боях на оборонительных рубежах потери. Партизаны понимали, что, чем шире и точнее их развед­ка обороны противника, тем меньше прольется крови совет­ских людей и тем быстрее будет разгромлен враг. Партизаны с честью выполнили эту задачу.

Не было такого рубежа или линии обороны, о которых командование советских войск не получило бы подробней­ших и исчерпывающих разведывательных данных от парти­зан.

Эти данные оказали неоценимую помощь Красной Армии в ее операциях.

Советского командование владело всей информацией об обороне противника, что исключало всякие неожиданности. Артиллерия Красной Армии задолго до подхода к рубежам врага могла выбрать себе позиции и составлять необходимые артиллерийские таблицы и карты для обстрела и разгрома.

Перед летним наступлением 1944 г. 1-й, 2-й и 3-й Белорус­ский и 1-й Прибалтийский фронты получили от партизанс­кой разведки полные данные об укреплениях противника, составлявших в общей сложности линию обороны протяжен­ностью около 2700 км.

Оборонительные укрепления противника, нанесенные партизанской разведкой в деталях на карты и схемы, серьез­но помогли Красной Армии в успешном наступлении и пол­ном освобождении территорий Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Высокую оценку своей работы партизанская разведка получила непосредственно от командования Красной Армии на фронтах.

Например, раз­ведчики партизанской бригады «Кирпича» в апреле и мае 1944 г. разведали и составили план укреплений противника по р.Днепр на участке Орша - Трибухи, общей протяженнос­тью до 70 км, с указанием всех огневых точек. При этом план оказался самым точным и получил отличную оценку военного совета 3-го Белорусского фронта. Начальник раз­ведотдела штаба фронта генерал-майор Алешин дал следую­щую оценку этой работы: «Схемы укреплений противника по правому и левому берегам р. Днепр на участке Орша - Три­бухи, выполненные партизанами, по состоянию на 1 мая 1944 г. представляют большую ценность. Благодаря добросо­вестному отношению к этой работе, схемы выполнены с большой точностью и почти целиком совпадают с данными аэрофотоснимков».

Партизанами были переданы Красной Армии 143 плана городов, подготовленных немцами к обороне, с нанесенны­ми оборонительными объектами противника.

Разведывательные органы партизан располагали также подробными данными о возведенных противником оборони­тельных сооружениях, прикрывавших подступы к коммуни­кациям и населенным пунктам с крупными немецкими гар­низонами. Последние именовались опорными пунктами и при наступлении Красной Армии были использованы поле­выми частями противника в общей системе их оборонитель­ных рубежей.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.