Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Вскрытие германского плана отхода войск под давлением Красной Армии - война 1941 - 1945


Вскрытие германского плана отхода войск под давлением Красной Армии - война 1941 - 1945

Вскрытие германского плана отхода войск под давлением Красной АрмииКрупнейшее достижение разведки партизан - вскрытие германского плана отхода войск под давлением Красной Армии зимой 1943 г. на московском направлении.

13-15 февраля 1943 г. Центральным штабом партизанско­го движения были получены от калининских и белорусских партизан сообщения, основанные на показаниях захваченных пленных, разговорах немецких солдат между собой и с на­селением, на наблюдении мероприятий военных и оккупаци­онных властей, о предполагавшемся в ближайшие дни по приказу Гитлера отходе германских войск на запад (на мос­ковском направлении - на 100 км, на Брянском - на 200 км, на Южном - на 300 км). Это сообщение, передан­ное в Ставку Верховного Главнокомандования Красной Ар­мии, вызвало там большой интерес. События полностью под­твердили данные партизанской разведки.

В ночь на 2 марта противник на оленинском направлении начал отвод на юг соединений 23-го корпуса, на ржево-сычев-ском направлении - на запад и юго-запад 72-й и 95-й пехот­ных дивизий, на направлении Вязьма - Рославль - на запад (свыше 100 км) 260-й и 183-й пехотных дивизий. На ржевс­ком направлении начался отход главных сил 27-го корпуса в южном и юго-западном направлениях. В следующие дни под­твердился отход других соединений германской армии.

Таким образом, партизанская разведка сообщила советско­му командованию точные сведения о предполагавшемся от­ходе немецко-фашистских войск на центральном направле­нии за 18 дней до начала отхода. В партизанскую бригаду Захарова (Освейский район Витеб­ской области) поступили сообщения от партизанской агенту­ры о том, что в г. Дрисса (ныне г. Верхнедвинск) среди немец­ких солдат офицеры проводят беседы на тему: «На каких ус­ловиях Германия хотела бы заключить мир с Советским Союзом» и при этом демонстрируют географические карты.

Партизаны провели операцию и захватили в г.Дрисса не­мецкого фельдфебеля с картой. Карта была издана литограф­ским способом в количестве 20 тысяч экземпляров. На ней были нанесены желательные для Германии границы с Совет­ским Союзом. С Финляндией предусматривались старые гра­ницы 1940 г., а далее они шли по Чудскому и Псковскому озерам, г. Остров (исключительно), г. Себеж (исключительно), через г. Дрисса, г. Докшицы (включительно), г. Борисов (ис­ключительно), г. Лунинец (включительно), г. Сарны (включи­тельно) и поворот линии на восток - г. Ельск (исключитель­но), г. Носовка (включительно), г. Прилуки (исключительно), г. Ахтырка (исключительно), г. Красноград (исключительно), г. Лозовая (исключительно), г. Мариенфельд (включительно), г. Осипенко (исключительно).

По карте большая часть Белостокской области отходила к Восточной Пруссии, Бессарабия - к Румынии, остающиеся у немцев Прибалтийские республики и часть Белоруссии обра­зовывали рейхскомиссариат «Остланд», а часть Украины - рейхскомиссариат «Украина».

Подобными картами были снабжены все офицеры и фельдфебели, проводившие беседы всюду. 20 декабря 1943 г. карта была доставлена в Москву в Став­ку Верховного Главнокомандования. Из факта издания такой карты и проведения бесед в германской армии следовало, что Германия окончательно похоронила надежды на свою победу. Это было вызвано и усталостью от войны, и ее безнадежнос­тью, и все более овладевающим солдат стремлением к миру.

Поэтому для поднятия боевого духа в германских войсках рекомендовалось проводить открытые беседы с солдатами и офицерами на тему: «На каких условиях Германия хотела бы заключить мир с Советским Союзом». Издание карты и обсуждение этого вопроса потребовались германскому командованию, в" известной степени, и для оп­равдания вынужденного отхода войск под ударами Красной Армии на рубежи, якобы выдвигаемые условиями для заклю­чения мира.

Не исключалась и возможность, что германское командо­вание рассчитывало на то, чтобы карта попала в руки совет­ских людей и была предоставлена советскому правительству. Не являясь официальным документом, она в то же время как бы косвенно указывала на готовность германского правитель­ства приступить к мирным переговорам.

Карта и связанные с ней обстоятельства интересны как свидетельство того, что противник в тот период уже пони­мал безуспешность войны, искал пути для выхода из нее, но при этом был не прочь извлечь некоторые преимущества на Востоке, используя оккупированные им значительные совет­ские территории.

Последующие удары Красной Армии выбили эти иллюзии у германского командования. Разведка новых видов вооружения и средств борьбы Хотя немецко-фашистские войска и не применили химиче­ских средств войны против Красной Армии, тем не менее они постоянно держали свои части в боевой химической готовнос­ти и могли прибегнуть к этому способу ведения войны в лю­бое время. Именно поэтому с особенной настойчивостью велась партизанами разведка химической подготовки противника.

Помимо выявления складов и баз с отравляющими веще­ствами или военно-химическим имуществом, партизанской разведкой в 1943 и 1944 гг. отмечалось усиленное обучение гитлеровских войск средствам химической войны. Военно­служащие германской армии и чиновники из оккупационных учреждений получили противогазы с новыми усовершенство­ванными фильтрами и произвели замену фильтров у проти­вогазов старого образца.

Офицеры войсковых немецких час­тей, специально выделенные для обучения химическому делу, совместно с военными врачами проводили занятия по изу­чению материальной части средств химической войны, про­ходили газоокуривание, изучали дегазацию и способы преодоления зараженной местности, тренировались в боевых действиях в противогазах.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.