Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Партизаны устанавливали рокировку дивизий противника - война 1941 - 1945


Партизаны устанавливали рокировку дивизий противника - война 1941 - 1945

Партизаны устанавливали рокировку дивизий противникаВ ходе наступательных боев Красной Армии в 1943- 1944 гг. партизаны систематически устанавливали рокировку дивизий противника. Ими же в 1943 г. были установлены вывод из первой линии управления 2-й танковой армии и переброска управления в Западную Европу.

Часть дивизий, которые противник был вынужден взять из состава группы армий «Север» (3-я и 6-я авиаполевые диви­зии и одна мотодивизия), была засечена партизанами в момент их прибытия в состав ЦАГ или во время их следования по глубоким тыловым железнодорожным магистралям Бело­руссии и дальше на южные участки фронтов.

Наибольшую активность партизанская разведка проявила в период подготовки Красной Армии к полному освобожде­нию территории Белоруссии. Только за первое полугодие 1944г., т.е. до момента перехода в наступление 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов Красной Армии, было установле­но более 220 скоплений вражеских войск численностью от 1000 до 36 ООО человек, что составляло в общей сложности 550 ООО человек, подготавливавшихся вражеским командова­нием для ввода в бой или замены частей, уже участвовавших в боях против Красной Армии.

В этот период большое значение для командования Крас­ной Армии имели отмеченные партизанской разведкой со­средоточения и переброски войск противника из состава группы армий «Север» через брестский железнодорожный узел в Венгрию и Румынию. Были отмечены переброски с могилевского и бобруйского направлений на витебское трех немецких пехотных дивизий (167-я, 263-я и 131-я) и с пра­вого фланга 4-й немецкой армии двух пехотных дивизий (52-я и 197-я) в районе западнее Витебска, а также с витебского направления двух пехотных и одной танковой дивизий.

Всего за этот период было взято партизанской разведкой под наблюдение 26 пехотных дивизий и отдельных полков и 5 танковых дивизий и бригад, перегруппированных герман­ским командованием на центральном участке фронта.

Примером значительной и точной работы партизанской разведки является обнаружение передислокации немецкой 6-й пехотной дивизии. По данным штаба Западного фронта, на вторую полови­ну мая 1943 г. значилось, что 6-я пехотная дивизия против­ника обороняла участок автострады Ярцево - Вязьма. Одна­ко 18 мая 1943 г. в районе юго-западнее г. Людиново брян­скими партизанами была захвачена почта, принадлежавшая 58-му пехотному полку 6-й пехотной дивизии.

20 мая 1943 г. в районе населенных пунктов Косилов, Лю-бяжка, Путь Культуры у убитых партизанами немцев были изъяты документы 58-го пехотного полка 6-й пехотной ди­визии. Агентурными данными партизан было установлено, что 6-я дивизия прибыла из района Смоленска.

Совокупность этих данных не оставляла никаких сомне­ний в том, что данная дивизия в районе Ярцево сменена дру­гими частями. Разведывательные данные партизан о 6-й пе­хотной дивизии и вывод Центрального штаба партизанского движения были включены в разведсводку. Однако разведот­дел штаба Западного фронта отнесся с недоверием к этим данным и доложил об этом командующему фронтом.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.