Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Штаб немецкой армии описывают разведывательную деятельность партизан - война 1941 - 1945


Штаб немецкой армии описывают разведывательную деятельность партизан - война 1941 - 1945

Штаб немецкой армии описывают разведывательную деятельность партизанШтаб 2-й немецкой танковой армии в специальном приказе от 30 января 1942 г. так описывал разведывательную деятельность партизан: «По данным нашей разведки известно, что теперь, как и раньше, осуществляется тесное взаимодействие партизан с ча­стями Красной Армии. Русские регулярно получают подробные сведения от партизан о начертании немецкого переднего края, о занятии отдельных населенных пунктов, о местонахождении штабов, виде, размахе и направлении движения, количестве и вооружении отдельных войсковых частей. Огромная опасность такого вида деятельности партизан вполне ясна».

В директиве венгерского королевского генерального шта­ба «Об опыте текущей войны», изданной в 1942 г., говори­лось: «Весьма развитая разведывательная и информационная служба и связь партизан действуют чрезмерно быстро и от­лично. О событиях на фронте, как это установлено, они ча­сто узнают раньше, чем тыловые охранные войска оккупи­рованных территорий. Однако даже наималейшее движение последних не остается в тайне для них».

В приложении к особым распоряжениям по разведслужбе главного командования немецкой армии за № 51 от 6 сентяб­ря 1942 г. отмечалось: «У партизан прекрасно организована разведслужба. Уже через три дня после начала операции партизаны были информированы о боевом составе и дисло­кации действовавших частей».

Командующий 3-й танковой армией в донесении № 1200 от 29 февраля 1944 г. сообщал в ставку: «Центр тяжести в парти­занской деятельности состоял в наступательных атаках парти­зан на немецкие опорные пункты, причем местность ими была до подробности изучена, силы и род охраны выяснены».

Оценивая таким образом разведывательную работу совет­ских партизан, захватчики тем не менее не чувствовали ее полного размаха и значения.

Повседневная разведывательная работа партизан и под­польных организаций, сливавшаяся в огромный поток разве­дывательной информации, позволявшей сделать необходимые обобщения и выводы, дополнялась значительным количе­ством захваченных документов противника, представлявших большой военный интерес.

Украинские партизаны в 1942 г. захватили директиву глав­ного начальника СС и полиции на Украине, подписанную начальником штаба Мюллер-Брункхорстом. В ней были ука­заны организация, состав и дислокация полицейских частей, боровшихся против партизан и подпольных организаций на Украине, по состоянию на конец июля 1942 г.

Партизаны захватили также документы, раскрывавшие численность и организацию находившихся на Украине управ­ления полиции и СС Кубани, управления СС и полиции Симферополя, команды охраны для г. Орджоникидзе, поли­цейских частей для Северного Кавказа, полицейских частей для Калмыкии.

Это было выдающимся достижением разведки украинских партизан, раскрывших организацию и численность полицей­ских сил не только на Украине, но и в ряде других облас­тей, в том числе подготовленных для еще не оккупирован­ных областей. На основании этих данных Центральный штаб партизанского движения смог ориентировать руководящие органы ряда областей - какие полицейские силы прибудут туда в случае оккупации.

Белорусской партизанской бригадой «Железняк» был за­хвачен в плен начальник связи полицейского полка СС Иохим Рехберг. У него была изъята кодовая таблица руководителя СС и начальника полиции Центральной России и Белоруссии - ценнейший разведывательный документ. Таблица представля­ла собой список действующих против партизан команд охран­ной полиции, полицейских бригад, полков, отдельных баталь­онов СС, учреждений и организаций врага с их условными кодовыми названиями. Она дала возможность установить структуру полицейских эсэсовских частей и соединений, бо­рющихся против партизан, их нумерацию, определять, от кого и кому исходит дешифрованная нашими органами переписка, установить характер этих частей и их технические средства.

С помощью таблицы впервые была установлена организация полицейского полка. Полицейский полк СС состоял из 3 бата­льонов, роты связи, оружейной батареи и танковой роты. Были установлены специальные полицейские танковые роты, мотори­зованные жандармские взводы, отдельные артиллерийские поли­цейские дивизионы, голубиные станции в Могилеве и Минске.

10 августа 1943 г. на станцию Авраамовская (60 км восточ­нее г. Мозырь) белорусскими партизанами был разгромлен венгерский гарнизон, состоявший из штаба и подразделений 9-го рабочего батальона венгерской армии. Было захвачено более 150 солдат и офицеров, а также важнейшие оператив­ные документы, среди которых:

приказ венгерского королевского министра национальной обороны №37 за 1943 г., касающийся укомплектования лич­ного состава оккупационных сил; приказ по оккупационным силам № 8 от 19 мая 1943 г., из которого видно, что в командование оккупационными сила­ми вступил генерал-майор Лакатош Геза.

Этими приказами устанавливалось, что на временно оккупи­рованной территории СССР в июне 1943 г. венгерская оккупаци­онная армия, состоявшая из 1, 18, 25, 102, 105, 108, 121, 124-й и 201-й дивизий и штаба 7-го армейского корпуса с корпусными подразделениям и тылами, должна заниматься исключительно борьбой с советским партизанским движением.

Советские партизаны захватили многочисленные инструк­ции, наставления и памятки германского командования всех степеней о борьбе с партизанами, а также приказы частей и соединений по борьбе с партизанами, планы многочисленных операций против партизан.

Среди захваченных документов:

наставление «Контрразведка (абвер) в действующей армии от 1 февраля 1941г.», содержавшее полную организацию кон­трразведки германской армии и описание методов ее работы;

приказ командующего 6-й немецкой армией фельдмарша­ла фон Рейхенау от 10 октября 1941 г. «Об организации борь­бы с партизанами» и несколько экземпляров этого приказа, разосланного фельдмаршалом Рундштедтом в качестве образ­ца по вверенным ему частям и соединениям;

приказ Э. Манштейна от 29 октября 1941 г. «Об организа­ции и методах борьбы с партизанами»;

«Основные положения по борьбе с партизанами» от 25 октяб­ря 1941 г. за подписью командующего сухопутными войсками фельдмаршала фон Браухича, разосланные вплоть до батальона;

«Боевое наставление по борьбе с партизанами на Восто­ке »и германского генштаба от 11 ноября 1942 г. за подписью А. Йодля;

наставление № 2700 от 26 августа 1942 г. «Руководящие прин­ципы борьбы с партизанами на Востоке» командующего вен­герскими оккупационными войсками генерала Силярда Бокая;

наставление начальника венгерского королевского гене­рального штаба «Об опыте текущей войны и войны с парти­занами», выпущенное в апреле 1942 г.;

приказ № 42 Г. Гиммлера от 18 ноября 1941 г. «Борьба про­тив партизан»;

директива «Боевые действия против партизан для всех видов вооруженных сил», изданная штабом фюрера 6 мая 1944 г., подписанная от имени верховного Главнокомандова­ния генералом Йодлем.

Были захвачены карта главного командования СС с дис­локацией советских партизанских отрядов и кодом, давшая возможность расшифровывать захватываемые партизанами

планы крупных операций против них, и другие многочислен­ные важнейшие немецкие документы по борьбе с партизана­ми, издававшиеся командующими группами армий, армиями, корпусами, дивизиями, полками, батальонами, соединения­ми, частями, охранными силами, полицией, гестапо и окку­пационной администрацией.

Общая численность союзных войск Германии и иностранных легионов, боровшихся против советских партизан, соответство­вала более чем 70 дивизиям. Все подсчеты, производившиеся ранее, в особенности во время войны, основывались на непол­ных данных необработанных материалов, поэтому ошибочны.

Против советских партизан действовали некоторое время и так называемые восточные формирования, в том числе РОА бывшего советского генерал-лейтенанта А. А. Власова и восточные легионы.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.