Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Партизанское движение накапливало опыт - война 1941 - 1945


Партизанское движение накапливало опыт - война 1941 - 1945

Партизанское движение накапливало опытРасширяясь, партизанское движение накапливало опыт. Для бесчисленных партизанских отрядов, бригад, соедине­ний, партийных, комсомольских и антифашистских подполь­ных организаций разведка становилась огромной необходи­мостью. Непрерывно расширялась и квалифицировалась раз­ведывательная работа для Красной Армии.

Партизаны и подпольщики, опираясь на традиции боль­шевистского подполья, выработали наиболее эффективные методы разведки.

Центральный Комитет ВКП(б) и Ставка Верховного Глав­нокомандования уделяли огромное внимание развитию на­родной борьбы в тылу врага, особенно разведывательной ра­боте, ставили задачи в данной области и указывали способы организации и методы ведения работы.

1 сентября 1942 г. во время приема группы командиров партизанских отрядов и организаторов партизанского движе­ния И. В. Сталин указал на то, что советские партизаны дей­ствуют при поддержке миллионов советских людей, а значит, имеют прекрасные возможности для разведывательной рабо­ты, могут и должны оказать неоценимую помощь Красной Армии в разгроме врага.

Указывалось, что партизаны должны вести разведку пере­движения войск противника, добывать сведения об их скла­дах, аэродромах, технике, а также о настроении у солдат и офицеров (о чем говорят, что собираются делать, какие стро­ят планы).

Говорилось о необходимости везде заводить свою агенту­ру из преданных людей, которые должны были только вести наблюдение и обо всем сообщать, больше ничего не делая. Надо было проникнуть в учреждения, организации, штабы врага и органы власти. Для этого требовалось заводить и уси­ливать связи в городах, через которые проходили коммуни­кации, шло движение войск, где находились учреждения и штабы и где зрели планы врага. Подчеркивалось, что нельзя забиваться только в лес - многое оттуда не увидишь.

Задачи и принципы разведывательной деятельности парти­зан были изложены в знаменитом приказе № 00189 от 5 сен­тября 1942 г., ставшим программой партизанского движения Великой Отечественной войны.

Было принято решение сосредоточить руководство разве­дывательной работой партизан в тылу врага в одних руках, в штабах партизанского движения. Решением Государствен­ного Комитета Обороны в Центральном штабе, республикан­ских, фронтовых и областных штабах партизанского движе­ния были образованы разведывательные отделы.

Специальным приказом Верховного Главнокомандующего, исходя из опыта движения, были назначены заместители командиров по разведке во всех партизанских соединениях, бригадах и отрядах. Этим приказом была дана полная и стройная организация партизанских разведывательных орга­нов в тылу врага. С этого времени начался огромный и не­уклонный размах партизанской разведки и рост качественных показателей ее работы.

Среди обязанностей заместителя командира по разведке были подбор и внедрение агентуры, вся практическая работа с нею, систематическое совершенствование разведывательной работы и непрерывное ее расширение, получение разведыва­тельных данных, их отбор, первичная обработка, дополнитель­ная в случае нужды проверка и представление разведыватель­ных данных по назначению.

Заместитель командира по разведке и его помощники - это люди, которые должны были знать о враге все, что не­обходимо для боевой деятельности, передвижения, располо­жения и отдыха партизанских отрядов.

Заместитель командира отряда по разведке руководил так­же и контрразведывательной работой партизан, сводившейся в основном к предотвращению проникновения в отряды аген­туры врага, ее разоблачению, а также выявлению подготавли­вавшихся вражеских агентов для заброски в советский тыл.

Заместитель командира отряда по разведке стал одной из важнейших фигур в партизанском движении, от его работы во многом зависел не только успех боевой деятельности, а порой и само существование отряда.


14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.