Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Использование партизанами захваченных у противника средств связи - война 1941 - 1945


Использование партизанами захваченных у противника средств связи - война 1941 - 1945

Использование партизанами захваченных у противника средств связи Партизанское соединение, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор М.И. Наумов, неоднократно совершало рейды и стремительные переходы по тылам противника. При этом партизаны умело меняли направление движения и применяли другие меры маскировки и введения противника в заблуждение.

В результате противник обычно узнавал о пребывании партизан в том или ином пункте только во второй половине дня, а иногда и после их ухода оттуда. При внезапных налетах на гарнизоны и различные объекты противника в руки партизан нередко попадали исправные средства телефонной и радиосвязи, которые они умело использовали для получения разведывательных данных, введения противника в заблуждение и разгрома его подразделений и частей. Так, например, 8 марта 1943 года соединение, насчитывавшее к этому времени около 700 партизан, совершило стремительный ночной марш и 9-го внезапным налетом с хода захватило село Крымки.

Гарнизон, состоявший из небольшого отряда полиции, партизаны перебили, захватив в плен нескольких полицейских. Одиночные выстрелы не привлекли внимания гарнизонов противника, расположенных в соседних селах, так как одиночная стрельба была обычным явлением в тылу противника: солдаты противника и полицейские нередко поднимали стрельбу спьяна, ради бахвальства, а зачастую и для острастки местного населения и партизан. Благодаря инициативным и решительным действиям партизаны захватили здание полиции настолько быстро, что противник не успел сообщить по телефону в соседние гарнизоны о нападении. Телефон оказался в исправности и командир решил использовать его для введения противника в заблуждение и разгрома его подразделений нападением из засад.

Для ведения переговоров с противником партизанам нужен был полицейский, которого бы знали в соседних гарнизонах. Начальник полицейского отряда и его помощник были убиты при захвате села. Однако среди пленных оказался полицейский, часто дежуривший у телефона. Его знали и по фамилии и по голосу многие из комендантов и дежурные соседних гарнизонов, в том числе гарнизона села Александровка, где находилась районная комендатура и располагался большой гарнизон противника. Под угрозой расстрела полицейский быстро согласился вести разговоры по телефону в интересах партизан.

Его проинструктировали как отвечать на звонки и, кроме того, для контроля за ним и за разговором к телефонному аппарату присоединили вторую трубку. Командир соединения приказал выставить у всех выходов из села небольшие заставы, а на скрытые подступы выслать секреты, из села никого не выпускать и всех входящих в село также задерживать и направлять их к начальнику разведки соединения. Партизанское соединение расположилось в селе отрядами. В целях маскировки лошадей поставили в сараи, конюшни и под навесы. Ненужное хождение по селу запретили, а патрули сидели на завалинках и на скамейках у хат. Со стороны нельзя было предположить, что в селе находится целое партизанское соединение.

В течение ночи противник вел себя спокойно - вызовов по телефону не было. Партизаны же с помощью полицейского позвонили в три соседних гарнизона, мимо которых проходило соединение перед налетом на Крымки, и справились, не появлялись ли там партизаны. Противник ничего не знал о прошедшем мимо него соединении. Это обстоятельство весьма благоприятствовало партизанам в осуществлении их замысла. Часов в 11 утра в Крымки позвонил комендант из Александровки и потребовал к телефону командира полицейского отряда. Полицейский по указанию командира партизанского соединения доложил коменданту, что в селе спокойно, а командир полицейского отряда выехал с группой полицейских в соседнее село, где, якобы, появилось несколько подозрительных лиц.

Комендант похвалил инициативу начальника полиции и приказал передать ему по возвращении - подготовить помещения для расквартирования в Крымках к 17.00 роты охранного батальона. Полицейским по прибытии роты в Крымки поступить в подчинение ее командира, который назначается начальником гарнизона Крымков. Кроме того комендант передал, что по имеющимся у него сведениям в направлении села Крымки прошел партизанский отряд. Он приказал усилить бдительность и при появлении партизан немедленно доложить по телефону.

Этот разговор был очень кстати, так как избавлял партизан от необходимости звонить самим в Александровку с целью "выманить" оттуда противника. Командир партизанского соединения поручил разгром прибывающих в Крымки фашистов отрядам имени Н.С. Хрущева и "Червоный", по его указанию на северной и северо-западной окраине села, откуда мог подойти из Александровки противник, к 16 устроили засаду. Вскоре на дороге, ведущей к северной окраине, где находились в засаде партизаны, показался обоз около 20 подвод. Впереди на хорошей бричке, запряженной парой сытых коней, ехали предатели, на подводах сидело около 80 гитлеровцев.

Считая, что в селе полицейские, они ехали спокойно, хотя соблюдали меры охранения, выслав вперед полицейских из числа местных предателей. Хорошо замаскированные партизаны пропустили бричку с полицейскими. Когда обоз гитлеровцев поравнялся с засадой, он попал под внезапный огонь. После огневого нападения партизаны атаковали противника. Гитлеровцы в растерянности заметались и не смогли оказать сколько-нибудь организованного сопротивления и вся рота фашистов была уничтожена. Партизаны подобрали оружие, взяли документы убитых, захватили боеприпасы, продовольствие и обмундирование.

Так, благодаря умелому использованию захваченных у противника средств связи, партизаны разгромили целое подразделение без потерь со своей стороны (если не считать троих легко раненых) и при этом преждевременно не обнаружили себя. 

Через несколько дней отряд им. Кирова этого соединения ночью занял поселок имени Котовского. В доме старосты находился исправный телефон. Командир отряда Шебетун решил подслушать телефонные разговоры, чтобы получить новые разведывательные данные о противнике и о положении в районе.

В течение ночи противник почти не вел разговоров, и подслушивание ничего ценного не дало, кроме немногих разговоров, из которых стало ясно, что противник не знал еще о занятии партизанским отрядом поселка им. Котовского. Командир отряда сразу оценил это и решил использовать наличие связи для захвата языков. Он распорядился привести к нему арестованного старосту и приказал ему: позвонить в село Мирополье, попросить к телефону гебитс-комиссара, доложить, что собранный у крестьян в амбарах хлеб начал портиться и попросить выслать представителя для проверки.

Староста выполнил приказ и гебитс-комиссар обещал, что представители скоро прибудут. К этому времени партизаны уже погрузили часть хлеба на подводы, а остальной раздали населению. Не прошло и часа, как в поселок прикатили на двух бричках сам гебитс-комиссар с двумя своими помощниками, переводчиком и охраной, состоявшей из четырех полицейских. Партизанские патрули на окраине поселка беспрепятственно пропустили ничего не подозревавших фашистов к амбарам в центре села, где их без единого выстрела захватила засада, выставленная командиром отряда. В руках партизан, благодаря инициативе и умелому использованию связи оказались ценные "языки", представлявшие собой всю администрацию района.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.