Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Разрушение бельгийскими партизанами мостов через канал вблизи Монса - война 1941 - 1945


Разрушение бельгийскими партизанами мостов через канал вблизи Монса - война 1941 - 1945

Разрушение бельгийскими партизанами мостов через канал вблизи МонсаПод влиянием побед Советской Армии к началу 1944 года в Бельгии усилилась партизанская борьба против немецко-фашистских оккупантов. Бельгийские партизаны, базируясь в лесах, заброшенных шахтах, опираясь на активную помощь подполья, усиливали свою боевую деятельность.

В некоторых Бельгийских партизанских отрядах были и советские граждане бежавшие из фашистских лагерей смерти. Так, в партизанском отряде "Свободная Бельгия" действовавшем юго-западнее Брюсселя было 14 советских граждан, которые в начале января 1944 года бежали в Бельгию с каторжных работ в Германии. Бельгийские рабочие, к которым обратились бежавшие, укрыли их в заброшенных шахтах, затем связали с партизанами. В партизанском отряде был поляк, хорошо знавший французский и русский языки. Он давал советским гражданам уроки французского языка.

Дней через 12 в шахту, где скрывались 14 советских граждан, пришли 7 человек, одетые в немецкую форму. Видя испугавшихся беглецов, один из пришедших сказал на русском языке: "Не бойтесь! Здесь все свои". Затем он спросил, кто каким оружием владеет, и не был ли кто в советских партизанских отрядах? Никто до того не был. Пришедшие выдали всем по пистолету и по 2 штуки самодельных гранат, и пояснили как ими надо пользоваться.

Затем группа вместе с пришедшими пошла в лес в расположение партизанского отряда. Советские граждане шли со спрятанным оружием, как бы под конвоем. По пути следования, при подходе к одному небольшому мостику группу остановил часовой. Один из партизан, одетый в форму противника, сказал, что ведут пойманных бандитов. Часовой дал свисток. На его вызов вышли еще трое полицейских, которые потребовали "пропуск", но его видимо некто не знал.

Первыми нарушили переговоры бельгийские партизаны, которые вместе с русскими внезапно бросились в атаку не противника. Часовой и трое вышедших полицейских были уничтожены. Партизаны перебежали через мостик и скрылись в темноте раньше, чем успели открыть огонь полицейские, бывшие в караульном помещении. Огонь полицейских встревожил гарнизон противника в ближайших населенных пунктах и над ними в воздухе появились белые ракеты. Однако, партизаны, видимо, уже привыкли к нервозности оккупантов и предателей, осторожно передвигаясь, известными им дорогами и тропами, они вышли в расположение отряда, где советских людей радушно приняли. Отряд располагался в небольших лесочках, часто меняя свои базы.

Все материальные средства, за исключением тех, которые люди не могли нести с собой, партизаны прятали в секретных складах. Через несколько дней группа советских партизан участвовала в налете на электростанцию и в ее разрушении. Во второй половине марта в отряде начали подготовку к разрушению сильно охраняемого важного для противника железнодорожного моста через канал вблизи Монса.

Командование решило произвести внезапный налет на этот мост моторизованным отрядом, используя для этой цели имевшиеся в отряде трофейные автомобили, мотоциклы и собственные велосипеды партизан. Надо отметить, что возможности использования партизанами трофейного автотранспорта ограничивались не только мероприятиями противника на охране дорог, населенных пунктов, но горюче-смазочными материалами, поэтому партизаны при подготовке к операции в течение длительного времени накапливали ГСМ. Для захвата и разрушения моста были подготовлены: штурмовая группа в составе - 60 человек, подрывная группа в составе - 20 человек и группа боевого обеспечения в составе - 40 человек.

Отряд находился по прямой в 20 км от моста, но с учетом объезда крупных населенных пунктов надо было проехать около 40 км в одну сторону. Путь пешим порядком превышал 30 км. Маршрут пролегал по густо населенной местности и крупному отряду было невозможно незаметно остановиться на дневку. Для доставки людей к объекту было решено использовать три грузовых автомашины, два легковых автомобиля, 8 мотоциклов, из них 3 с колясками, которые могли вместить до 85 человек, остальные 35 человек должны были следовать на велосипедах, буксируемых вне населенных пунктов автомашинами.

Для удобства буксирования применялось жесткое спаривание велосипедов. В течение трех суток группы отрабатывали вопросы передвижения, выполнения каждой группой своих задач по захвату и разрушению моста, боевого обеспечения и взаимодействия. В 21.00 26.3.44 сводный отряд выехал на выполнение задачи. Все люди на мотоциклах и велосипедах были одеты в форму противника. Колонна отряда, выехав на автомобильную дорогу остановилась и превратилась в засаду с целью захвата языка, так как не зная пропуска-пароля проезжать через контрольно-пропускные пункты, которые обычно были расположены в населенных пунктах и на охраняемых мостах, было рискованно.

Движение на дорогах, особенно в ночное время, было редким и партизанам пришлось простоять в засаде около 40 минут, пока они не увидели огни двух мотоциклов. Когда мотоциклисты поравнялись с колонной, их остановили и бесшумно обезоружели. В первый момент они даже не подозревали, что попали к партизанам и, когда у них спросили пароль, они быстро ответили и уже собирались ехать, но командир отряда сказал им, что пароль недействителен. Они стали доказывать его действительность и предъявили документы. Мотоциклистами оказались бельгийские фашисты, которые находились на службе гитлеровских оккупантов. Теперь партизаны располагали паролем, да еще двумя подлинными документами.

Это избавило их от неприятностей на контрольно-пропускных пунктах. Но и при наличии пароля командир отряда предпочитал не заезжать в такие населенные пункты, где имелись сильные гарнизоны противника, а объезжать их. Около 24.00 колонна партизан свернула в сторону с автомобильной дороги и вскоре остановилась под деревьями, растущими вдоль канала. Машины были развернуты так, чтобы можно было сразу выехать на шоссе.

Дул пронизывающий северо-восточный ветер. Но партизаны не замечали холода, готовясь к нападению на мост. Вскоре партизаны увидели вдали шедший с большой скоростью поезд, но с едва заметными фарами. Движения по автомобильной дороге не было заметно. Трудность захвата моста заключалась в том, что подходы к нему были прикрыты огневыми точками, расположенными за проволочными заграждениями, о чем партизанам было известно из разведывательных данных добытых подпольщиками. Оставив машины с водителями и одним взводом обеспечения, остальной состав отряда направился к железной дороге. Путь на подходе к мосту охранялся слабо и партизаны никем не замеченные вышли к железной дороге примерно в 800 метрах от моста.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.