Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Партизанская разведка помогала советской авиации - война 1941 - 1945


Партизанская разведка помогала советской авиации - война 1941 - 1945

Партизанская разведка помогала советской авиацииБлагодаря партизанской разведке советская авиация нано­сила мощные удары в те моменты, когда на аэродромах скап­ливалось наибольшее количество вражеской авиации.

Для отвлечения ударов советской авиации немцы доволь­но широко практиковали устройство ложных аэродромов, на которых устанавливались макеты самолетов, имитировалась сигнализация, строились ложные ангары. При появлении советских самолетов над этими аэродромами и в случае их бомбежки небольшие группы немцев устраивали ложные по­жары, пытаясь обмануть советских летчиков. Однако почти все ложные аэродромы противника быстро брались на учет партизанской разведкой и данные о них передавались коман­дованию советской авиации.

На советские карты были нанесены ложные аэродромы, расположенные в районах юго-западнее Витебска, северо-восточнее г. Борисова, в районах гг. Могилев, Бобруйск, Док-шицы, Калинковичи и др.

Железнодорожные узлы, города и крупные военные объек­ты немцы прикрывали мощной системой противовоздушных средств. Партизанская разведка вскрыла и вела постоянное наблюдение за объектами ПВО. Партизанским разведыва­тельным органам удалось нанести на карты и планы точки расположения зенитных батарей, звукоулавливающих и про­жекторных установок и пулеметных гнезд. Командованию Красной Армии после детального изучения объектов проти­вовоздушной обороны рекомендовались наиболее выгодные подходы к объектам бомбардировки.

За годы войны была установлена дислокация 10 крупных зенитно-артиллерийских частей, среди которых 12-я, 18-я и 28-я германские зенитао-артиллерийские дивизии. Так, напри­мер, г. Минск прикрывался 43 батареями 3-орудийного и 6-орудийного состава, 6 прожекторными установками и 3 зву­коулавливающими точками по несколько аппаратов в каждой.

В течение 1943 и 1944 гг., в связи с возросшей активностью нашей бомбардировочной авиации, ее мощными непрерыв­ными ударами по тылам противника разведывательные орга­ны партизан непрерывно следили за результатами бомбарди­ровок крупных военных объектов, промышленных объектов, железнодорожных станций и узлов, мест скопления вражес­ких войск. Поблизости от военных объектов противника на­ходились специальные группы разведчиков, которые непре­рывно держали связь с партизанскими отрядами и бригадами и через их радиостанции немедленно передавали командова­нию Красной Армии данные о размерах ущерба, причинен­ного противнику в результате бомбардировок.

Особенно ценными для командования ВВС Красной Ар­мии были указания партизан на недостатки, неточности или ошибки наших летчиков, что давало возможность своевре­менно исправлять допущенные промахи. Партизанские аген­ты, фиксировавшие работу советских летчиков, были своего рода корректировщиками'действий советской бомбардиро­вочной авиации.

Командование ВВС получило сотни донесений о резуль­татах крупных массированных налетов нашей авиации на военные объекты.

Успешные бомбардировки объектов, указанных партизан­ской разведкой, повысили интерес партизан к такого рода разведывательной работе. Разведчики старались быстрее оп­ределить результаты бомбардировок и выявить незадетые бомбардировкой или новые объекты.

Взаимодействие партизанской разведки с нашей авиаци­ей дало положительные результаты. Летчики, вооруженные подробными данными об объектах бомбардировки, аэродро­мах и противовоздушной обороне, наносили точные удары. Например, разведчики партизанских отрядов могилевского соединения вели систематическое наблюдение за немецко-фашистскими воинскими резервами и штабами частей, рас­положенными в г. Могилев и его районе.

В мае 1943 г. было установлено скопление крупных сил противника, живой силы и техники на железнодорожном узле Могилев, в самом Могилеве и в военном городке Ям-ницы, что в 12 км юго-западнее Могилева, где расположи­лись танковые части. На план Могилева и карту его окрест­ностей Белорусский штаб партизанского движения на осно­вании радиодонесений партизанской разведки нанес военные объекты и представил эти документы командующему авиаци­ей дальнего действия.

В ночь на 28 мая 1943 г. советская авиация нанесла масси­рованный удар по железнодорожному узлу Могилев, но воен­ным объектам в городе и танковым частям, расположившим­ся в Ямницах. Как донесли на следующий день партизаны, результаты бомбардировки оказались весьма хорошими. Бом­бометание велось с большой точностью, поражая наиболее важные объекты, выявленные партизанской разведкой.

Бомбежка вызвала среди немецко-фашистских войск боль­шую панику. Немецкие солдаты, теряя много убитых и ране­ных, бросились бежать из города в направлении деревни Добросневичи, что в 8-10 км западнее Могилева. В то же время другие соединения советских самолетов подвергли бомбардировке танковые части, расположенные в военном

городке Ямницы. Солдаты и танкисты из объятого пожаром военного городка бросились бежать в сторону той же дерев­ни Добросневичи, расположенной между Могилевом и воен­ным городком, т. е. как раз навстречу немцам, бегущим из Могилева. В темноте ночи немцы приняли друг друга за партизан и завязали между собой бой, продолжавшийся пол­тора часа. В результате этого необычного боя было много убитых и раненых. Воспользовавшись паникой, партизаны-разведчики указывали советским летчикам ракетами и фона­рями объекты бомбометания.

В итоге налета было убито и ранено более 3000 немецких солдат и офицеров, разбито 3 эшелона с живой силой про­тивника на станции Могилев и 3 эшелона с орудиями и тан­ками, совершенно уничтожены здания двух штабов крупных воинских соединений, взорвано несколько складов с боепри­пасами и горючим, здания гестапо, областной комендатуры, разбито несколько казарм и ряд зданий штабов, располагав­шихся в городе. 28 мая после уборки трупов основные не­мецкие части покинули Могилев.
Не менее важные результаты были достигнуты при бом­бардировках военных объектов в районах Минска, Гомеля, Орши, Витебска, Полоцка и других городов.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.