Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Знойный, душный август сорок второго - война 1941 - 1945


Знойный, душный август сорок второго - война 1941 - 1945

Знойный, душный август сорок второгоГолос Левитана мрачен: на Юго-Западном и Южном фронтах наши войска оставляют город за городом. Именно в эти грозные, трагические дни решаются многие назревшие вопросы партизанского движения. В передовой статье "Партизаны, крепче удары по врагу! ", опубликованной 13 августа, "Правда" призы-. 324 вает учичтожать живую силу и технику противника прежде всего во время железнодорожных перевозок: "Славные партизаны и партизанки!

Бейте врага, уничтожайте его вооружение и технику в пути, на его коммуникациях, на подходе к фронту, в глубоком вражеском тылу! " Испытания, учения... Как раз 13 августа мы начинаем испытания различных способов диверсий на железных дорогах. Подрываем обычные заряды и так называемые "кумулятивные" - конусообразные, направленного действия. Производим крушения с помощью разнообразных мин, проверяем эффективность зажигательных устройств, обстрела паровозов и цистерн из винтовок, пулеметов и противотанковых ружий, ищем наиболее рациональные способы расположения про-тивопоездных мин, позволяющие добиваться результатов с наименьшей затратой взрывчатки: ведь у партизан каждая толовая шашка была на вес золота!

Выслушав доклад о результатах испытаний, Поно-маренко спрашивает, нельзя ли организовать показ минноподрывной техники группе партизан, прибывших в штаб на короткое время. Отвечаю, что договорюсь с начальником военных сообщений Красной Армии И. В. Ковалевым, попрошу выделить нам железнодорожное испытательное кольцо. Нам разрешают воспользоваться испытательным кольцом, назначают дату - 18 августа. "Диверсионные группы" прибыли на место близко к полуночи. Мрак стоит - глаз коли! Слышны осторожные шаги "патрулей", охраняющих железнодорожные пути. В "патрули" включены партизаны, которым будет показана техника. Это народ внимательный, осторожный, но и "диверсанты" не лыком шиты.

Утро. "Патрули" и "диверсанты" собрались вместе. Приезжают Пономаренко и работники штаба. Предлагаем им и партизанам осмотреть пути. Экзаменаторы недоверчиво оглядывают железнодорожное полотно, заляпанные мазутом камни балласта, шпалы, ровные ниточки рельсов, осторожно делают первые шаги. Трое партизан, прежде чем сделать шаг, пробуют 325 балласт щупами: понимают, что им могли приготовить сюрприз. Увы, вскоре раздается хлопок и появляется дым: взорвалась первая "мина", рассчитанная на уничтожение "щупальщика". А вот и вторая, и тре-тья... Найти хотя бы одну мину и обезвредить ее не су-мел никто. Тогда "по кольцу пустили поезд. И началось! Вспышка, дым, вспышка, дым, вспышка, дым!

Пошел поезд в обратном направлении - опять "взрывы"! Это откликаются "мины" замедленного действия и "мина"-рапида, Так мы смогли убедить партизанских вожаков в преимуществе некоторых мин, совершенно незаметных для машинистов поездов и требующих всего 10 -20 секунд для установки, а также в преимуществах мин замедленного действия, надежно срабатывающих даже при установке в балласт, вне контакта с рельсами и шпалами железнодорожного полотна. Потом показали, как собирать мины из деталей, которые партизаны могли добывать или изготавливать самостоятельно. "Десертом" стали неизвлекаемые мины, показанные С. В. Гридневым. К сожалению, обещать, что эти мины скоро поступят в партизанские отряды мы не могли...

Проблемы, проблемы... Каждый вечер, закончив занятия в школе или испытания на полигоне, я возвращался в ЦШПД, где задерживался до глубокой ночи. Шла работа над различными документами, и среди них над самым важным - проектом приказа наркома обороны "О задачах партизанского движения". Необходимость издания такого приказа диктовалась, в частности, отсутствием единого мнения о возможностях партизан, о тактике партизанских вооруженных сил, о методах борьбы с врагом в его тылу, о необходимости оперативного руководства партизанами и материального обеспечения их из советского тыла. Некоторые военные руководители" например, Мехлис, находили, что никакой особой стратегии и тактики у партизан нет и не может быть; нападай на 326 врага в подходящий момент и тут же скрывайся, а предложение снабжать партизан оружие "и взрывчаткой называли вредной болтовней: мол, это породит среди них иждивенческие настроения, позволит уклониться от боевого соприкосновения с врагом! - Партизаны и так засиделись в лесах да болотах! - говорили защитники подобной точки зрения.

- Пусть вылазят, пусть нападают на гитлеровцев, вооружаются и снабжаются за их счет, а не попрошайничают у партийного и советского порога! Однако сама жизнь убеждала: партизанские отряды растут быстрее и действуют активнее именно там, где им оказывают постоянную помощь из советского тыла. В Белоруссии, например, такую помощь получали витебские партизаны. С марта по сентябрь сорок второго года им переправили более одиннадцати тысяч винтовок, шесть тысяч автоматов, тысячу пулеметов, пятьсот противотанковых ружей, большое количество боеприпасов, гранат и взрывчатых веществ. И что же? Численность витебских партизан к началу сорок третьего года составляла почти половину численности всех белорусских партизан, хотя Ви-тебщина занимает лишь десятую часть территории СССР! Ворошилов резко выступал против взглядов Мехлиса и других, малосведущих в вопросах партизанского движения людей.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.