Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Партизанская борьба - война 1941 - 1945


Партизанская борьба - война 1941 - 1945

Партизанская борьбаПартизанская борьба - важнейший фактор достижения победы над фашизмом. Вопросам партизанской войны в тылу фашистских и японских агрессоров во Второй мировой войне посвящено много трудов исследователей. Приведем некоторые из их оценок. "История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую роль, какую оно сыграло в последней мировой войне, - вынужден признать бывший генерал-полковник гитлеровской армии Лотар Рендулич. - По своим размерам она представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве.

По тому колоссальному воздействию, которое оно оказало на фронтовые войска и на проблемы снабжения, работы тыла и управления в оккупированных районах, оно стало частью понятия тотальной войны". Гейнц Гудериан, занимавший посты командующего 2-й танковой группы, а затем начальника Генштаба сухопутных войск Германии, говорит, что "по мере того, как война приобретала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат".

Это подтверждают и английские исследователи Ч. Диксон и О. Гейльбрунн: "Ущерб, нанесенный немецкой армии партизанской войной, нельзя определить только числом убитых и раненых и количеством уничтоженных орудий и складов. К этому же следует добавить потерю немецкой армией боеспособности и ударной мощи, значение которой трудно оценить в цифрах". Еще более ярко пишет в своей "Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" Дж. Фуллер: "В России партизаны, число которых все время возрастало, вселяли ужас в сердца немецких солдат, разбросанных вдоль бесконечное линии сообщений. На огромных пространствах, через которые проходили коммуникации, партизанские отряды играли такую же роль, как и стаи подводных лодок в Атлантическом океане".

 Только советские партизаны (по данным "Истории Великой Отечественной войны"): - уничтожили, ранили, разложили или взяли в плен около полутора миллионов вражеских солдат, офицеров, чиновников оккупационной администрации и т. п.; - произвели более 18.000 крушений поездов; - уничтожили 9400 паровозов и значительно больше их вывели из строя на значительные сроки, около 42.000 автомашин и мотоциклов, около 4000 танков, бронеавтомобилей, самоходных орудий и арттягачей, около 800 самолетов; - разрушили и повредили около 2000 мостов на железных и около 8000 - на автомобильных дорогах, и нанесли противнику много другого вреда, трудно выражаемого в точных, цифрах. Заметим, что по своей эффективности партизанская война, как неоспоримо следует из вышеприведенных цифр, сравнима, как минимум, с крупной войсковой стратегической операцией, влияющей на исход войны.

Трудно представить, как отразилось бы на ходе войны отсутствие партизанской борьбы в тылу фашистских оккупантов. У противника появилась бы возможность дополнительно использовать на внешних фронтах от 50 до 100 дивизий полевых войск и, по меньшей мере, 100 - 150 дивизий, дополнительно сформированных за счет полицейских подразделений, которые в минувшей мировой войне отвлекались партизанами. Отсутствие партизан дало бы возможность агрессору более полно использовать людские и материальные ресурсы оккупированных им территорий. Не ощущал бы противник и перебоев в работе транспорта.

По сути дела, партизанская война была одним из важнейших факторов достижения Победы, но, вместе с тем, одна она в отечественных условиях ее достичь бы не смогла, так же, как и одна Красная Армия, без партизан. Партизанское движение началось с первых дней войны, неорганизованно, с ошибочной установкой о формировании партизанских отрядов на занятых противником территориях.

Отрицательное значение так же и то, что в Полевом Уставе 1943 года говорилось, что основной единицей партизанской, войны является отдельный, самостоятельно действующий партизанский отряд. Стратегическая ошибка! Самостоятельно действующий отряд сам выбрал себе цель, пошел, выполнил свою задачу, но привлек внимание, противника и помешал другим партизанам выполнить гораздо более важную задачу. Отдельные, самостоятельные действия партизанских отрядов настораживали врага и не давали провести операции, могущие иметь оперативное и даже стратегическое значение. Командиры партизанских формирований понимали пагубность такого подхода к партизанской войне.

Если по данным на июнь 1942 года на территории Белоруссии действовало 241 отдельный отряд, 12 бригад и 58 бригадных отрядов (процентное соотношение - 77,5% отдельных отрядов на 22,5% крупных соединений), то на июнь 1943 года - 129 отдельных отрядов, 91 бригада и 456 бригадных отрядов (т. е. 19% на 81% соответственно), а в июне 1944 года - 53 отдельных отряда, 102 бригады и 490 бригадных отрядов (8% на 92%)[147]. В 1942 году на Калининском фронте был даже сформирован партизанский корпус, но был распущен Центром, как "бюрократическая надстройка", мешающая эффективным действиям партизан. В результате в 1944 году, когда практически вся территория нашей страны была освобождена, в тылу противника продолжали действовать только хорошо подготовленные диверсионные группы, чья подготовка была настолько высока, что даже действуя за границей, они могли организовывать там крупные партизанские формирования. Они могли организовывать там восстания (как, например, Словацкое национальное восстание), были в зарубежных странах детонаторами борьбы.

Наиболее понимающие возможности нанесения урона противнику командиры действовали до самого конца войны и встретились, по сути дела, с союзниками на Эльбе. Нельзя не восхищаться высоким профессионализмом действий этих партизан-диверсантов. Но увы - их было немного. 0сновная масса партизан после изгнания оккупантов осталась, в нашем тылу, превратилась в пехоту, часть из них пошла на советскую работу, часть - на борьбу с бандами ОУН-УПА. Второе направление развития партизанского движения и партизанской войны можно условно назвать "западным".

Что же оно собой представляло? Начнем с Югославии. Там основной единицей партизанской борьбы не считали отдельный отряд. В ходе войны партизанские отряды, и группы превращались в соединения, потом - в дивизии и корпуса и, наконец, стали НОАЮ, которая одновременными партизанскими действиями на территории противника и армейскими - на линии фронта, оттеснили врага и практически полностью освободили свою страну и даже часть Италии. В Италии так же были крупные партизанские соединения, которые превратились в могучую армию, которая смела фашистский режим на севере страны и даже захватила Муссолини. Даже если бы не было союзников, итальянские партизаны освободили бы свою родину.

Что получилось во Франции? Во Франции так же мелкие формирования Движения Сопротивления, руководимые Де Голлем и антифашистским военным движением КПФ, превращались путем слияния в более крупные. Эти партизанские соединения буквально сковали противника, затруднив даже внутреннее снабжение массовыми диверсиями. В итоге Франция не только ничем не помогала Германии, но и, по существу, не могла удовлетворить собственные потребности. Одни убытки для оккупантов! Таким образом, выявилось два пути: первый - превращение партизанских соединений в армию, способную вести полномасштабные боевые действия, и второй - выделение из основной массы отрядов и групп, действующих в тылу противника, высокопрофессиональных диверсионных групп, способных действовать практически в любых условиях и на любой территории.

Первый характерен для стран, по той или иной причине, не имевших национальной армии, способной противостоять, агрессору, второй - для государства, чьи вооруженные силы одновременно с партизанами вели борьбу против оккупантов. Какой из этих путей наиболее перспективен - показало будущее, а здесь стоит только заметить, что ответ на любой вопрос зависит от конкретных обстоятельств и абсолютизация значения накопленного опыта еще ни к чему хорошему, как правило, не приводило.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.