Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Искусство партизанской войны - серьезная наука - война 1941 - 1945


Искусство партизанской войны - серьезная наука - война 1941 - 1945

Искусство партизанской войны - серьезная наукаИскусство партизанской войны включает организацию и подготовку партизанских сил, планирование, всестороннее обеспечение и ведение партизанских действий. Кануло в лету время, когда партизаны успешно вели борьбу против иностранных захватчиков без всякой подготовки.

Военно-технический прогресс - развитие транспорта, появление бронетанковых сил, авиации, радиосвязи и, наконец, средств массового поражения, совершенствование служб контрразведки затрудняют, но, как убедительно показывает опыт, не исключают успешное ведение партизанской войны при должной к ней подготовке и умелом использовании доступных партизанам средств борьбы и прежде всего средств, которые дают партизанам возможность выполнять свои задачи, не вступая в боевое столкновение с противником. Больше того, современное состояние промышленности, транспорта и средств борьбы резко повысили значение и возможности партизанской войны.

Опыт Второй мировой и последующих национально-освободительных войн убедительно показали, что при современных средствах борьбы и связи для достижения целей партизанской войны ее руководителям необходимо овладеть всеми составными частями военного искусства - тактикой, оперативным искусством и стратегией. Партизанская тактика составляет теорию и практику подготовки и осуществления действий одиночек, групп, отрядов и соединений по конспирации, передвижению, преодолению контрпартизанских мероприятий противника и осуществлению поставленных задач (засад, налетов и нанесение урона противнику, не вступая с ним в бой), а также вынужденные оборонительные действия.

Оперативное искусство или малая стратегия партизанских сил охватывает теорию и практику подготовки и осуществление операций, способных в войне против агрессора отрезать войска противника от источников их снабжения с использованием наземного и подземного транспорта, захватывать плацдармы при форсировании рек, водных преград, а также другие операции, способствующие успеху действий своих регулярных войск. В национально-освободительных войнах внезапные операции партизанских сил способны ошеломить противника, создать условия для победы повстанцев.

Оперативное искусство партизанской войны - теория и практика внезапных всесторонне обеспеченных операций партизанских сил, способных преодолеть контрпартизанские мероприятия противника, и нанести ему урон, имеют большое значение. Состояние современной техники дает возможность это осуществить относительно малыми силами с использованием незаметно устанавливаемых средств, способных действовать в заданное время.

Стратегия партизанская - теория и практика подготовки и ведения партизанской войны. Она занимается определением стратегических задач партизанских сил и необходимых для выполнения условий и средств. Партизанская стратегия и практическая деятельность руководства партизанскими силами должны не допускать действий, которые бы насторожили противника в ходе выполнения операций, чтобы не вызывать у него трудно преодолимых или даже вовсе непреодолимых контрпартизанских мероприятий раньше, чем завершаться операции, которые достигнут поставленной цели.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.