Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Доктрина М.В. Фрунзе - война 1941 - 1945


Доктрина М.В. Фрунзе - война 1941 - 1945

Доктрина М.В. ФрунзеДоктрина М.В. Фрунзе и подготовка к партизанской войне Опыт партизанской войны, накопленный в 1910-20-е годы русской армией был развит советскими военными теоретиками и положен в основу военной доктрины молодого государства. В условиях, когда Россия была окружена врагами, при постоянной угрозе нападения именно партизанские формирования могли сыграть большую роль в обеспечении безопасности.

До 1933 года Армии внушалось, что в будущей войне с ее маневренными операциями "крупная роль будет принадлежать... партизанским действиям, для чего надо организовать и подготовить их проведение в самом широком масштабе". Огромная заслуга в организации подготовки вооруженных сил страны к ведению партизанской войны, широко развернувшейся в СССР в 1922-1932 годах по праву принадлежит М.В. Фрунзе.

Еще в июле 1921 года была опубликована статья М.В. Фрунзе "Единая военная доктрина и Красная Армия". В ней Фрунзе подчеркивал важное значение, какое может приобрести для организации обороны страны подготовка ведения партизанской войны. "Если государство уделит этому достаточно серьезное внимание, если подготовка этой "малой войны" будет проводиться систематически и планомерно, то и этим путем, - отмечал автор, - можно создать для армии противника такую обстановку, в которой при всех своих технических преимуществах они окажутся бессильными перед сравнительно плохо вооруженным, но полным инициативы, смелым и решительным противником".

Обязательным условием успеха "малой войны" по мнению М.В. Фрунзе была заблаговременная разработка ее плана и создание предпосылок обеспечивающих успех ее широкого развития. В ее основу была положена ленинская мысль о том, что "партизанские выступления не месть, а военные действия" и доктрина М.В. Фрунзе. Он сформулировал нормы и условия ведения партизанской войны: "Способы и формы ведения войны не всегда одинаковы.

Они меняются в зависимости от условий развития и прежде всего от развития производства. Военная тактика в первую очередь зависит от уровня военной техники. Второе средство борьбы с техническим превосходством армии противника мы видим в подготовке партизанской войны на территориях возможных театров военных действий. Но обязательным условием плодотворности идеи малой войны является, повторяю, заблаговременная разработка ее плана и создание всех данных, обеспечивающих ее широкое развитие. Отсюда задачей нашего Генерального Штаба должна стать разработка идеи малой войны".

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.