Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Роль и значение партизанской борьбы - война 1941 - 1945


Роль и значение партизанской борьбы - война 1941 - 1945

Роль и значение партизанской борьбы Роль и значение партизанской борьбы накануне Второй мировой войны В 1935 году фашистская Италия напала на Абиссинию. План итальянского командования заключался в том, чтобы разгромить немногочисленную абиссинскую армию (10 тысяч человек) и, захватив столицу до сезона дождей, в полтора-два месяца закончить войну. В ожесточенных боях с 3 октября 1935 по 5 мая 1936 года итальянским фашистам удалось сломить сопротивление абиссинских войск[67].

Но поднявшийся на освободительную войну абиссинский народ сорвал этот план. Вспыхнувшая партизанская борьба продолжалась и после официального окончания войны. Муссолини был вынужден держать в Абиссинии до 200 тысяч войск и более 300 боевых самолетов для проведения карательных экспедиций против абиссинских патриотов. В годы второй мировой войны партизанская борьба в Абиссинии вспыхнула с новой силой. Она закончилась вооруженным восстанием народа и восстановлением национальной независимости абиссинского государства в 1941 году. Но вне всякого сомнения, самой блестящей страницей истории партизанской борьбы в предвоенный период является партизанская война в Испании.

Более, чем что-либо, она повлияла на развитие партизанского и диверсионного искусства. 18 июля 1936 года знаменитая фраза "Над всей Испанией безоблачное небо" возвестила начало мятежа "правых" генералов-фалангистов против законного правительства Испанской республики. Мятежников поддержали фашистские Германия и Италия, в короткое время поставив им около двух тысяч боевых самолетов, 1200 танков, две тысячи орудий, винтовки, пулеметы, снаряды и патроны. В Испанию из этих стран отправились хорошо обученные летчики, танкисты, артиллеристы и другие военные специалисты. Численность итальянской экспедиционной армии достигала 200 тысяч человек, германского легиона "Кондор" - 50 тысяч.

Это вмешательство в значительной степени изменило ход войны. По мере того, как регулярная республиканская армия отступала под натиском фалангистов и интервентов, на занятой мятежниками территории начинали действовать партизанские отряды и группы. На помощь испанскому народу пришли добровольцы из 56 стран и в первую очередь - из Советского Союза. Численный и качественный рост армий, вовлеченных в конфликт на стороне Франко, в сочетании с действиями контрразведки, значительно сузил возможности партизан бороться с противником в открытом бою.

С другой стороны, армии эти стали гораздо более зависимыми от различных поставок - от ГСМ до боеприпасов. Это впервые в XX веке открыло совершенно новые возможности по ведению диверсионной войны, и многие диверсионные приемы, отработанные в ходе гражданской войны в Испании, были затем растиражированы и использованы в самых разных странах в разное время. У испанцев, последний раз партизанивших во время наполеоновских войн, более 120 лет назад, не было ни навыков, ни специалистов-диверсантов, способных решать специфические задачи партизанской борьбы в тылу современной регулярной армии. Увидев это, старший советник Ян Карлович Берзин[68] добился направления в Испанию хорошо подготовленных, опытных командиров и специалистов-выпускников спецшкол из СССР.

Они начали свою деятельность в роли советников и инструкторов небольших разведгрупп, затем превратившихся в диверсионные группы. Действия партизан, применявших самодельные диверсионные средства, были настолько успешны, что когда наше подразделение, которым командовал Доминго Унгрия и (где мне довелось быть советником) пустило под откос поезд со штабом итальянской авиационной дивизии, Генеральный штаб республиканской армии создал специальный батальон для диверсионных действий в тылу врага.

Затем, в июле 1937 года после уличных диверсий, нарушивших на 6 суток связь Мадридского фронта мятежников с Южным во время Брюнетской операции, Генштаб республиканской армии превратил батальон Доминго Унгрии в специальную бригаду для партизанских действий в тылу врага. При этом личному составу специальных батальонов, действовавших в тылу противника, был установлен полуторный оклад, летний паек и обмундирование по мере износа. А в октябре 1937 года в связи с успешными действиями партизан в составе Испанской республиканской армии был создан 14-й партизанский корпус, который, нарушая работу тыла противника, содействовал войскам в их операциях на фронте и способствовал усилению партизанского движения на оккупированной врагом территории.

Несмотря на то, что фашисты знали о существовании в Испанской республиканской армии специальных частей, предназначенных для нарушений работы их тыла, знали все их основные средства и способы, командование фашистской армии так и не могло организовать надежной охраны важнейших коммуникаций. Фашисты затрачивали на охрану своего тыла столько сил, что их численность превосходила в 20-30 раз численность республиканских спецчастей и местных партизан.

При этом потери испанских спецчастей были в 150-200 раз меньше потерь противника. Партизанские силы в действиях по нарушению работы тыла мятежников по существу заменяли авиацию и уже осенью 1937 года отвлекали на охрану коммуникаций и других важных объектов свыше 110 тысяч вражеских солдат и офицеров. Диверсиями на коммуникациях и других объектах партизаны нанесли врагу существенный урон в технике, других материальных средствах и даже живой силе.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.