Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Определение понятий, роль и значение партизанской войны - война 1941 - 1945


Определение понятий, роль и значение партизанской войны - война 1941 - 1945

Определение понятий, роль и значение партизанской войны Классическое определение понятия "партизанская война" дал в начале XIX века известный русский партизан и поэт Денис Давыдов. Он писал: "Партизанская война состоит ни из весьма дробных, ни первостепенных предприятий, ибо занимается не сожжением одного или двух амбаров, не сорванием пикетов и не нанесением прямых ударов главным силам неприятеля.

Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, через это, заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенною спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова".

Это определение остается верным против агрессора и в современных войнах без применения средств массового поражения. Возможности и успех партизанской войны связан с рядом социально-политических, экономических, военных, технических и природно-географических факторов. Эти факторы по их причинной сути можно подразделить на объективные, которые зависят не от партизан, и субъективные, зависящие от состава партизанского соединения, степени его подготовленности и обеспеченности, качества органов руководства партизанскими силами.

Политическая обстановка - решающий фактор для возникновения и развертывания партизанской войны. Суть политической обстановки заключается в отношении населения к партизанам и их противнику, в способности народа принять участие в борьбе с врагом и оказании помощи партизанам. Истоки партизанского движения, его размах и сила предопределяются духовной мощью, патриотизмом, горячим стремлением народных масс видеть свою Родину счастливой, свободной от внутренних поработителей и иностранных захватчиков. Ряды партизан пополняет добровольно только свой, то есть лояльный народ. Без него не хватит никаких баз, без него не спастись партизанам ни в какой крепости. Ибо и крепость партизан - тоже свой народ, который и подскажет, и укажет, и поможет, и выручит, и укрепит партизанский отряд новыми силами. Как это часто бывало на фронте, если остался от роты один солдат, считалось - погибла рота.

А, когда оставался один партизан от отряда, - почти всегда вырастал новый партизанский отряд и даже - превращался в партизанское соединение. Особенно ярко видно это из действий наших парашютистов-партизан в Чехословакии. Какие базы имел там отряд Квитинского, соединение Шукаева, десантные группы: Величко, Волянского, Егорова, Попова, Химича, Астахова. Какие базы имели все эти и еще многие наши украинские партизаны там, в Чехословакии, в Польше, кроме народной базы, хотя все они превратились из групп и отрядов в многотысячные соединения?

А какие базы имели рейдовые партизанские соединения на Украине, действовавшие каждый день в новом районе? Непонимание того, что база партизан - народ, привязанность к фронту, неумение оторваться от него для своих широких, никем не стесненных маневрирований в оперативной и стратегической глубине вражеских тылов, - именно это было причиной неудач первых партизанских отрядов. Партизанское движение возникает в ходе войны. В вооруженной борьбе против неоколониалистских, расистских и других реакционных режимов партизанское движение, как правило, возникает задолго до начала вооруженной борьбы, до начала восстания и длительно готовится.

Исторический опыт учит, что успех освободительной (партизанской) борьбы в решающей степени зависит от того, насколько она тщательно подготовлена, насколько вытекает из общенационального политического кризиса и в какой мере опирается на революционный и патриотический подъем народа, а иногда и от политической обстановки в других странах, которые могут так или иначе повлиять на ход и конечный исход борьбы. Характер партизанской войны, ее направленность, размах и эффективность в целом зависят от конкретно исторических задач, стоящих перед участниками данного освободительного движения и путей их решения. В совокупности эти условия рождают наиболее эффективную партизанскую борьбу.

На размах, глубину и результативность партизанской войны существенное воздействие оказывают также героико-патриотические традиции и свободолюбие народов. Решающую роль в исходе партизанской войны часто играет и наличие организации, способной возглавить народно-освободительную борьбу. Исторический опыт убедительно свидетельствует, что народные восстания и партизанские войны терпят поражение даже при всех других благоприятных условиях при отсутствии единой организации, способной возглавить народные массы и успешно руководить их борьбой.

В современных условиях такими организациями могут явиться религиозные, национальные или социальные партии. Однако не только наличие специального органа военного руководства партизанскими силами играет роль, но и его качество. Опыт партизанской борьбы во Второй мировой войне и последующих национально-освободительных войнах убедительно показал, что командование действиями партизанских сил должно создаваться заблаговременно и укомплектовываться личным составом, имеющим необходимую подготовку.

Ошибки в руководстве действиями партизан часто дорого обходились и снижали эффективность партизанской войны. Поэтому правильно поступали те руководители национально-освободительными движениями, которые заблаговременно создавали компетентное военное руководство партизанскими силами, как это было, например, в Китае, Югославии, Алжире, на Кипре и в ряде других стран. Это себя вполне оправдывало. Однако подобно тому, как самый компетентный штаб бесполезен при отсутствии рядовых солдат, так и военное руководство партизанскими силами, безусловно, не может считаться гарантией успеха.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.