Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Тайна полковника Старинова - война 1941 - 1945


Тайна полковника Старинова - война 1941 - 1945

Тайна полковника СтариноваВ отставке я занялся написанием мемуаров, созданием повести "Не в плен, а в партизаны". После ХХ съезда, когда в институте Марксизма-Ленинизма организовался отдел истории Великой Отечественной войны, я предложил свои услуги. Меня приняли туда старшим научным сотрудником. Работать было очень сложно: несмотря на разоблачение культа личности, в институте всячески стремились обелить Сталина.

Тут мне довелось многое узнать о его делах. Фактически руководил работой нашего отдела П.Н. Поспелов. На одном из собраний в 1962 я выступил и сказал, что надо не просто кричать "Ура-ура", а говорить о том, что победил в войне советский народ благодаря своему мужеству и преданности Родине, несмотря на ошибки руководства.

После этого через месяц-два меня из института уволили. Впрочем, мне выдали грамоту, якобы за выполненную работу, но будто бы о партизанах больше писать не надо. Лет через десять в какой-то юбилей мне вручили вторую грамоту в благодарность за работу в этом институте. Еще в период работы в институте в августе 1959, меня пригласили в Чехословакию. Это была 15-я годовщина чехословацкого восстания. Мне вручили орден Чехословакии, орден Егорова. Этот был тот самый Егоров, который в свое время был начфином, а позднее, в отряде у Федорова заместителем по диверсиям.

Когда его забросили в Чехословакию с группой всего в 22 человека, то через месяц у него было уже 2 тысячи. Он явился одним из "детонаторов" словацкого восстания. И вот мне за подготовку партизанских кадров Чехословакии вручили орден Егорова. С самим Егоровым мы встретились раньше, когда я был в Германии. Больше того, чешские партизаны тогда захватили много машин и меня наградили "Опелем". Что еще? Эта поездка заставила меня вернуться к воспоминаниям. Писал много, но мои заметки не были никому нужны.

Так продолжалось до тех пор, пока 6 сентября 1963 года не появилась статья Овидия Горчакова "Тайна полковника Старинова". А.И. Аджубей, главный редактор "Известий" согласовал публикацию с Н.С. Хрущевым. С разрешения Хрущева очерк о взрыве дома, где в свое время размещались первые секретари Украины и, где был убит генерал фон Браун, командующий 68 немецкой пехотной дивизией и начальник гарнизона города Харькова, был напечатан.

Первый раз об этом было написано открыто. (Содержание статьи редакция решила привести здесь, так как газета с этим тестом стала давно редкостью) Дело, с которым полковник Старинов прибыл 1 октября 1941 года в Харькове, было настолько секретным, что генерал-лейтенант Невский, начальник инженерных войск Юго-Западного фронта, не доверяя телефону, доложил о нем члену Военсовета ЦК КП(б)У Н.С. Хрущеву: Полковник Старинов? - переспросил Никита Сергеевич. - Как же, слышал, слышал... Герой Испании. Взорвал в тылу Франко не один эшелон. Сегодня из Москвы прилетел? Машиной приехал, - ответил генерал-лейтенант. - Едва успел проскочить. - Генерал подошел к большой карте на стене. - Вот здесь между Курском и Орлом.

А через час на шоссе вырвались немецкие танки. С минуту член Военсовета и начальник инженерных войск молча смотрели на карту. Она еще недавно висела в Киеве, пока не захлестнули его 19 сентября синие стрелы, обозначавшие направление ударов противника. Теперь эти синие стрелы нацелены на кружок, над которым стоит слово "Харьков". Еще 28 июля Гитлер объявил, что для Германии "промышленный район вокруг Харькова важнее, чем Москва". Положение на фронте оставалось угрожающим. Из-за неразумного упрямства Сталина Военному Совету Юго-Западного направления лишь с величайшим трудом удалось избежать катастрофы. Теперь Сталин приказал "перейти к жестокой обороне". Но уже было ясно: Харьков не удержать...

Когда в кабинет вошел невысокий человек лет сорока, Никита Сергеевич отложил в сторону бумаги и встал навстречу: - Так вот вы какой, полковник Старинов! Гимнастерка ладно сидела на плечистом полковнике. В черных петлицах инженерных войск - четыре шпалы, на гимнастерке орден Ленина! (за Испанию) и два ордена Красного Знамени. - Задача, поставленная передо мной начальником генштаба, докладывал Старинов, - такова: массовыми минно-взрывными заграждениями содействовать нашим войскам. В мою оперативно-инженерную группу входит подразделение под командованием подполковника Яковлева - тринадцать специалистов. Это командный состав. Штаб фронта выделил в мое распоряжение пять батальонов. - Маловато, - сказал Никита Сергеевич, - Ну, а какая техника у вас? Новейшие управляемые мины. Их конструктор - талантливый молодой инженер Файнберг. - Каковы ваши планы? Начальник Генерального штаба маршал Шапошников привел в качестве примера известную операцию "Альберих", проведенную немцами во Франции в годы первой мировой войны. Разумеется, у нас масштабы иные.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.