Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ликвидация мероприятий, осуществленных ранее на случай вражеской агрессии - война 1941 - 1945


Ликвидация мероприятий, осуществленных ранее на случай вражеской агрессии - война 1941 - 1945

Ликвидация мероприятий, осуществленных ранее на случай вражеской агрессии Репрессии, уничтожившие опытные, хорошо подготовленные кадры и ликвидация мероприятий, осуществленных ранее на случай вражеской агрессии за 3-4 года до войны явились основной катастрофической ошибкой, допущенной в ходе подготовки к войне. По данным генерал-лейтенанта А.И. Тодорского репрессировано: Из 5 маршалов Советского Союза - 3 Из 2 армейских комиссаров первого ранга - 2 Из 4 командармов первого ранга - 2 Из 12 командармов второго ранга - 12.

Из 2 флагманов флота второго ранга - 2 Из 6 флагманов первого ранга - 6 Из 15 армейских комиссаров второго ранга- 15 Из 67 комкоров - 60 Из 28 корпусных командиров - 25 Из 199 комдивов - 136 Из 397 комбригов - 221 Из 36 бригадных комиссаров - 34 Если сосчитать только самый высший состав, от маршалов до армейских комиссаров второго ранга включительно, то окажется, что из 46 человек было выведено из строя 42. Никакое поражение никогда не ведет к таким чудовищным потерям командного состава.

Только полная капитуляция страны после проигранной войны может иметь такие последствия. Как раз накануне решающей схватки с Вермахтом, накануне величайших из войн, Красная Армия была обезглавлена. Сталинские репрессии советских офицеров перед войной настолько сильно ослабили вооруженные силы Советского Союза, что они при превосходстве в количестве танков, самолетов и орудий потерпели поражение. В первые месяцы гитлеровцам удалось подойти к Ленинграду и к Москве, оккупировать Прибалтику, Белоруссию, почти всю Украину.

Не будь у нас репрессировано тысячи опытных, хорошо подготовленных специалистов, с первых дней войны в тылу врага начали бы действовать сотни отрядов, подобных отрядам С.А. Ковпака, Г.М. Линькова, Ф.Д. Гнездилова и других, и к ноябрю 1941 года войска Вермахта на фронте были бы надежно отрезаны от источников их снабжения. Не секрет, что в первый год войны в тылу противника не погиб ни один партизанский отряд под командованием опытных или хорошо подготовленных командиров. Больше того, эти отряды за первый год значительно выросли и нанесли противнику заметный урон.

Большинство опытных и хорошо подготовленных командиров провоевали всю войну в тылу врага, нанесли ему большой урон, из командиров групп и небольших отрядов они превратились в командиров партизанских бригад, дивизий и так называемых партизанских соединений. Среди них такие, как дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров, Герои Советского Союза Г.М. Линьков, В.М. Яремчук, Д.К. Карицкий, А.М. Грабчак, С.А. Ваупшасов, В.З. Корж, К.П. Орловский и многие другие. Например, огромные потери врагу нанес военный инженер Г.М. Линьков с минимальными потерями со своей стороны.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.