Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Агрессивной экспансионистской программы германского империализма - война 1941 - 1945


Агрессивной экспансионистской программы германского империализма - война 1941 - 1945

Агрессивной экспансионистской программы германского империализмаГлавной особенностью агрессивной экспансионистской программы германского империализма было стремление огнем и мечом поко­рить народы Восточной Европы, полностью лишить их государ­ственной самостоятельности, национальной культуры и самобыт­ности, присвоить себе их национальные богатства, превратить население восточноевропейских государств в бесправных рабов, использовать его в качестве дешевой рабочей силы.

«Германский империализм ставил перед собой цель - унич­тожить первое в мире социалистическое государство, истребить миллионы людей, поработить народы Советского Союза и мно­гих других стран». Еще в 1925 г. Гитлер писал в катехизисе немецких фашистов книге «Моя борьба»: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую оче­редь к России, а также к соседним с ней и зависимым от нее странам... Это громадное государство на Востоке созрело для гибели... Мы избраны судьбой стать свидетелями катастрофы, которая явится самым веским подтверждением правильности расовой теории». С приходом нацистов к власти эта важнейшая программная установка германского фашизма легла в основу официального внешнеполитического курса Германии.

В 1936 г. один из видных нацистов, оберфюрер С А Б. Каше, в специальной записке «Будущее жизненное пространство нем­цев» так очерчивал границы колониальной империи Германии в Евразии: «Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем к линии Обь - Иртыш - Тобол и если граница оттуда пройдет к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря, через южную границу Грузии, через Черное Море на Дне­стре и вдоль Карпат через Чехию к восточной части Австрии, вдоль южной границы на Базель и если на севере границами будут Балтийское море, старая финская граница и Ледовитый океан. Только вопросом времени является то, что на Западе не­мецкая граница будет установлена севернее линии Базель - Бор­до-Бискайский залив и достигнет открытого моря».

И это было не плодом разгоряченной фантазии ненормаль­ного человека, а реальной программой германского империализ­ма, которую начали методически претворять в жизнь с началом фашистской экспансии на Восток. В марте 1Э39 г. немецко-фашистские войска захватили Че­хословакию. Она была полностью лишена независимости и пре­образована в «Протекторат Чехии и Моравии». В сентябре 1939 г. под ударами вермахта пала Польша. По специальному декрету Гитлера от 12 октября 1939 г. большая часть польской территории - польская Силезия, Великая Польша, Поморье, некоторые районы Лодзинского и Варшавского воеводств -были включены в состав фашистской Германии. Позднее к третьей империи были присоединены районы Сувалок (1940 г.), Цеханова (1941 г.) и Белостока (1942 г.).

Остальную часть территории Польши - Краковский, Вар­шавский, Люблинский и Радомский округа - оккупанты выде­лили в так называемое «генеральное губернаторство оккупиро­ванных польских территорий», переименованное в июле 1940 г. в «генерал-губернаторство». В 1941 г. к «генерал-губернаторст­ву» был присоединен пятый округ - Западная Украина («Га­лиция»). Во главе «генерал-губернаторства» был поставлен «ге­нерал-губернатор» Г. Франк, облеченный неограниченной властью. Столица Польши - Варшава была объявлена «провин­циальным городом», а резиденцией «генерал-губернатора» вы­бран Краков. Формулируя цели политики фашистской Германии по отношению к польскому народу, Франк при вступлении в должность «генерал-губернатора» говорил: «Отныне политиче­ская роль польского народа закончена. Он объявляется рабочей силой, больше ничем...

Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки самое понятие Польша. Никогда уже не возродится Речь Поспо-литая или какое-либо иное польское государство».

Особенно бесчеловечны и жестоки были планы гитлеровцев относительно народов Советского Союза, ибо в войне против СССР их захватнические замыслы тесно переплетались с клас­совыми интересами уничтожения первого социалистического го­сударства. На совещании с генералами 30 марта 1941 г. Гитлер говорил, что это будет столкновение двух идеологий, беспощад­ная война с целью уничтожения большевизма, в которой «жесто­кость является благом на будущее» (док. № 20). Он призывал действовать без сентимептов и уничтожать большевистских ко­миссаров и коммунистическую интеллигенцию.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.