Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Вопросы оккупацион­ной политики - война 1941 - 1945


Вопросы оккупацион­ной политики - война 1941 - 1945

Вопросы оккупацион­ной политики20 июня 1941 г., в самый канун нападения фашистской Гер­мании на СССР, Розенберг объявил, что Советский Союз пере­станет быть «субъектом европейской политики» и превратится в «объект немецкой мировой политики». Розенбергу подчинялись четыре имперских комиссариата, на которые планировалось разделить территорию Советского Союза, а именно: остляндский, украинский, московский и кав­казский (их возглавляли соответственно Лозе, Кох, Каше и Шикеданц).

В свою очередь имперские комиссариаты делились на генеральные комиссариаты. В остляндский имперский комисса­риат входили эстонский, латвийский, литовский и белорусский генеральные комиссариаты, в украинский - волынско-подольский, николаевский, житомирский, киевский, днепропетровский и таврический генеральные комиссариаты. Эти имперские комис­сариаты начали свою преступную деятельность на оккупирован­ной советской территории с сентября 1941 г. Московскому же и кавказскому комиссариатам так и не суждено было покинуть пределы Берлина, так как Советская Армия перечеркнула захват­нические планы гитлеровского командования.

Низшим звеном немецкой оккупационной администрации яв­лялся областной комиссариат. Планировалось создать на за­хваченной советской территории 1050 таких комиссариатов. Для их укомплектования в «восточное министерство» было откоман­дировано 144 офицера СА, 711 чиновников министерства внут­ренних дел и фашистской организации «Трудовой фронт».

Помимо «восточного министерства», вопросами оккупацион­ной политики занималось также ведомство Гиммлера - главное управление имперской безопасности - и командование герман­ских вооруженных сил. Организация экономической эксплуата­ции на захваченной территории СССР была сосредоточена в ру­ках ведомства Геринга как «уполномоченного по осуществлению четырехлетнего плана» Все эти органы фашистской Германии разрабатывали и методически проводили в жизнь чудовищные планы ограбления и истребления целых народов, населяющих временно захваченную вермахтом территорию СССР.

Особыми правами на оккупированной территории был наде­лен подведомственный Герингу «Экономический штаб Ост», ко­торый ранее именовался «Штабом Ольденбург». Через этот центральный орган германские монополии руководили экономи­ческим разграблением природных богатств и материальных цен­ностей советского народа. Он был независим от других органи­заций подобного рода. О характере его деятельности свидетель­ствуют инструкции и директивы, которые были собраны в «Зеле­ной папке» от 23 мая 1941 г., направленной 1 июня того же года в различные немецко-фашистские инстанции, связанные с про­ведением «восточной политики». В одной из этих инструкций от 2 мая 1941 г., где речь шла о выколачивании продовольствия из оккупированных областей для вермахта, говорилось: «Несо­мненно... десятки миллионов людей погибнут от голода, если мы изымем из этой страны то, что нам необходимо».

В другой инструкции, от 23 мая 1941 г., касавшейся русского сельского хозяйства, указывалось: «Многие миллионы людей станут из­лишни на этой территории, они должны будут умереть или пере­селиться в Сибирь. Попытки спасти там население от голодной смерти могут быть предприняты только в ущерб снабжению Ев­ропы. Они подорвут стойкость Германии в войне, они подорвут способность Германии и Европы выстоять блокаду» .

По своей циничной жестокости и бесчеловечности, педантич­но возведенным в стройную систему государственной политики, инструкции «Зеленой папки» могут уступить лишь другому до­кументу - «Генеральному плану «Ост», который является одним из самых позорных явлений в истории человечества.

До сего времени подлинный «Генеральный план «Ост» не обнаружен. Однако после разгрома фашистской Германии был найден и предоставлен в распоряжение нюрнбергского военного трибунала весьма ценный документ, который позволяет соста­вить представление об этом плане и вообще о политике герман­ского империализма по отношению к народам Восточной Европы. Речь идет о «Замечаниях и предложениях по генеральному пла­ну «Ост» рейхсфюрера войск СС» (док. № 9). Этот документ был подписан 27 апреля 1942 г. Э. Ветцелем - начальником от­дела колонизации 1-го главного политического управления «во­сточного министерства».

Как свидетельствует этот документ, «Генеральный план «Ост» предусматривал выселить в течение 30 лет около 31 млн. человек с территории Польши и западной части Советского Сою­за (80-85 процентов польского населения, или 16-20,4 млн. че­ловек, 65 процентов населения Западной Украины, 75 процентов населения Белоруссии, значительную часть населения Латвии, Литвы и Эстонии) и поселить на эти земли 10 млн. немцев. Ос­тавшееся здесь население (по расчетам составителей плана - 15 млн. человек) предполагалось постепенно онемечить путем проведения целого ряда специальных мероприятий.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.