Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Первый приказ ОКХ о начале перегруппировки немецких войск - война 1941 - 1945


Первый приказ ОКХ о начале перегруппировки немецких войск - война 1941 - 1945

Первый приказ ОКХ о начале перегруппировки немецких войск Первый приказ ОКХ о начале перегруппировки немецких войск из Франции на Восток был отдан 6 сентября29. В этот же день был подписан первый приказ ОКВ органам разведки о дез­информации противника относительно войсковых перебросок с Запада.

Сосредоточение немецких войск к исходным районам с по­мощью железнодорожного транспорта началось в январе. По­степенно нарастая, оно проводилось вплоть до июня пятью эше­лонами. Для этих целей потребовалось 97 тыс железнодорожных составов К концу февраля в исходных районах находились 25 дивизий, в марте прибыло еще семь, в апреле- 13, в мае - 30.


а) Оперативные вопросы. В настоящее время на первом пла­не стоят английская проблема, которая будет рассматри­ваться отдельно, и восточная проблема. К последней следует подходить с главной точки зрения - как нанести России воен­ный удар, чтобы заставить ее признать господствующую роль Германии в Европе...

22.7.1940 г. ...Совещание у главнокомандующе­го сухопутными войсками.

...8) Следует энергично взяться за русскую проблему. Про­думать план предстоящей операции. Фюреру было доложено:

а) Развертывание продлится четыре - шесть недель.

б) Необходимо разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обес­печить Берлин к Силезский промышленный район от налетов авиации противника.

Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить ее важнейшие центры.

в) Политические цели: Украинское государство, союз при­балтийских государств, Белоруссия, Финляндия, Прибалтика - заноза в теле.

г) Необходимо 80-100 дивизий Россия имеет 50-75 хоро­ших дивизий. Если мы нападем на Россию этой осенью, то Ан­глия получит облегчение в воздухе. Америка сможет снабжать Англию и Россию.

д) Операция. Какую оперативную цель мы можем поставить перед собой? Какие нужны силы? Сроки и район сосредоточе­ния? Операционные направления: Прибалтика, Финляндия, Ук­раина, прикрыть Берлин и Силезию, а также румынские нефтя­ные источники...

26.7.1940 г. ..Дин цел ь, 4-й обер-квартирмейстер. Доклад об основных данных о противнике для операции против России. Из этого явствует, что наибольшие возможности в опе­рации сулит наступление на Москву с сохранением примыкания к Балтийскому морю, после чего-обход с севера русской груп­пировки, находящейся на Украине и на Черноморском побе­режье, которая будет вынуждена вести бои с перевернутым фрон­том...

29.7. 1940 г. ...Г е н е р а л Маркс (начальник штаба 18-й ар­мии), командированный сюда для специальной разработки пла­нов операции, получает указания о стоящих перед ним задачах .

31.7. 1940 г. (Бергхоф ') ...Фюрер:

...Россия является фактором, на который осо­бенно рассчитывает Англия. В Лондоне что-то произошло. Англичане совсем было «пали духом», теперь они снова воспрянули. Подслушанные разговоры. Россия недо­вольна быстрым развитием событий в Западной Европе. России нужно только сказать Англии, что она не хочет видеть Германию слишком великой. Этого достаточно, чтобы англичане уцепились за это заявление, как утопающий за соломинку, и начали на­деяться, что через б-8 месяцев дела обернутся совсем по-дру­гому.

Если Россия будет разбита, у Англии ис­чезнет последняя надежда. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия.

Вывод: на основании этого заключения Рос-сия должна быть ликвидирована Срок - весна 1941 г. Чем скорее мы разобьем Россию, тем луч­ше. Операция только тогдабудет иметь смысл, если мы одним ударом разгромим государ­ство. Одного захвата известной территории недостаточно. Ос­тановка зимой опасна. Поэтому лучше подождать, но потом, под­готовившись, принять твердое решение уничтожить Россию.

Это необходимо также сделать, учитывая положение на Балтийском море. Существование второй великой державы на Балтийском море нетерпимо. Начало - май 1941 г. Срок для проведения опе­рации - пять месяцев. Лучше всего было бы уже в этом го­ду, однако это не даст возможности провести операцию сла­женно.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.