Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » Совещание Браухича с Гитлером - война 1941 - 1945


Совещание Браухича с Гитлером - война 1941 - 1945

Совещание Браухича с Гитлером 22 июля на совещании Браухича с Гитлером были обсуждены общие наметки стратегического замысла (док. № 12). Гитлер в июле настаивал начать войну против СССР осенью 1940 г. Од­нако Кейтель и Йодль сочли этот срок нереальным, ввиду непод­готовленности вооруженных сил и необорудованноеTM района сосредоточения и развертывания войск, и не подходящим с точки зрения метеорологических условий. На совещании Гит­лера с Кейтелем, Йодлем, Редером, Браухичем и Гальдером 31 июля было принято решение (начать нападение в мае 1941 г. (док. № 12).

1 августа начальники отделов генерального штаба, инспекто­ра родов войск, командующий армией резерва, а также военный атташе в Москве получили указание представить, каждый в сво­ей сфере деятельности, соображения о плане ведения замышляе­мой войны14. Еще ранее, в ганце июля, начальнику штаба пере­брасывавшейся на Восток 18-й армии генерал-майору Марксу было поручено разработать оперативный план военной кампа­нии против Советского Союза.

1 августа он сделал первый доклад генералу Гальдеру с из­ложением своих идей по плану операций. Они предусматривали развертывание боевых действий двумя крупными группировка­ми войск на московском и киевском стратегических направлени­ях. Гальдер при этом указал на важность того, чтобы главное направление на Москву не ослаблялось из-за частных операций на соседних участках фронта. (Этот вопрос стал впоследствии предметом острых разногласий в командовании вермахта.)

5 августа Маркс представил Гальдеру законченную оператив­но-стратегическую разработку !5. В ней оставались два основ­ных стратегических направления - московское и киевское. «Главный удар сухопутных сил,- говорилось в разработ­ке,- должен быть направлен из Северной Польши и Восточной Пруссии на Москву. Поскольку сосредоточение в Румынии невозможно, другого направления главного удара не существу­ет. Попытка обходного маневра с севера лишь удлинила бы путь войск и в конечном счете привела бы их в лесистую область се­веро-западнее Москвы.

Ведущая идея наступления на основном направлении: прямым ударом по Москве разбить и уничтожить главные силы русской северной группы западнее, внутри и восточнее лесистой области; затем, овладев Москвой и Северной Россией, повернуть фронт на юг, чтобы во взаимодействии с немецкой южной группой за­нять Украину и в итоге выйти на рубеж Ростов - Горький - Ар­хангельск».

Основной замысел Маркса перекликался с идеями Кинпеля. Независимо от Маркса на первого обср-квартирмейстера и по­стоянного заместителя начальника генерального штаба генерал­ майора Паулюса была возложена задача разработать сообра­жения относительно группировки войск для войны против Со­ветского Союза и порядка их стратегического сосредоточения и развертывания. К 17 сентября он закончил эту работу, после чего ему поручили обобщить все результаты предварительного оперативно-стратегического планирования. Это вылилось в до­кладную записку Паулюса от 29 октября. На ее основе опера­тивный отдел генерального штаба составил проект директивы по стратегическому сосредоточению и развертыванию «Ост».

В ноябре -декабре генеральный штаб продолжал уточнение и проигрывание па штабных учениях вопросов о главных стратеги­ческих направлениях, о распределении сил и средств для на­ступления, а также согласовывал результаты этой работы со штабом верховного главнокомандования и Гитлером. «Изучение всех этих вопросов,- писал генерал Филиппи,- подтвердило прежде всего мнение, что в ходе операций на все более расши­ряющейся, подобно воронке, к востоку территории не хватит не­мецких сил, если не удастся решающим образом сломить силу русского сопротивления до линии Киев - Минск - Чудское озеро».

К середине ноября под руководством генерал-квартирмейсте­ра генерального штаба были разработаны основы материально-технического обеспечения войск (из расчета: 3 млн. человек, 600 тыс. машин, 600 тыс. лошадей, горючее и запчасти на 700- 800 км).

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.