Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Фашистская идеологическая предвзятость - война 1941 - 1945


Фашистская идеологическая предвзятость - война 1941 - 1945

Фашистская идеологическая предвзятостьФашистская идеологическая предвзятость, классовая и нацио­нальная ненависть к Советскому Союзу оказали роковое воздей­ствие на гитлеровскую стратегию, лишив ее возможности трезво­го учета совокупности основных факторов и условий войны на Востоке, взятых такими, какими они были в действительности.

Итак, принимая решение о нападении на Советский Союз, руководство вермахта исходило из того, что без труда можно будет добиться главной программной цели нацизма - сокруше­ния Советского государства и завоевания «жизненного простран­ства» на Востоке, а заодно и решить побочную задачу - лишить Англию последнего союзника на европейском континенте в борь­бе против Германии и всяких шансов на успех продолжения вой­ны. Эта мысль отчетливо видна во многих документах немецко-фашистского командования.

Такая стратегическая идея в конце концов полностью восторжествовала в высших военных кругах, и все «альтенартивные» решения были отметены. Касаясь этого вопроса, западногерманский историк А. Хильгрубер отмечал: «Для понимания существа совещаний, проводившихся в эти не­дели по проблемам России у Гитлера и в высших немецких во­енных кругах, необходимо учитывать следующий основной факт: в отличие от периода, предшествовавшего западной кампании, после победы над Францией между Гитлером, главнокоманду­ющими видами вооруженных сил, генеральным штабом сухо­путных войск и ведущими командующими не было разногласий в вопросе, осуществим ли вообще восточный поход силами немецкого вермахта.

После того как в конце июля 1940 г. стало ясно, что Британия будет продолжать сопротивление и тем са­мым в случае наступления па Востоке возникнет, хотя и вре менно, как предполагали, война на два фронта, главнокоман­дующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Брау-хич и начальник генерального штаба генерал-полковник Галь­дер придерживались мнения, что политически и стратегически выгоднее сохранять «с Россией дружбу».

Сначала они говорили об этом только между собой. После 29 сентября 1940 г. главно­командующий военно-морским флотом гросс-адмирал Редер не­однократно и настойчиво советовал Гитлеру в качестве воз­можного стратегического «альтернативного» решения перенесе­ние основных усилий в борьбе против Великобритании на Сре­диземное море. Затем 4 февраля 1941 г. об этом же говорили Гитлеру фон Браухич и Гальдер, а в январе-феврале 1941 г., возможно, и Геринг как главнокомандующий ВВС.

Но все они - и это имеет решающее значение для понимания затронутого на­ми вопроса - рассматривали восточный поход не как нечто не­посильное в военном отношении для германской армии, а как предприятие, хотя, по их мнению, и не срочное, но выполнимое без особых трудностей. Они взирали на возможность войны про­тив Советского Союза без каких-либо опасений, что немецкое наступление потерпит крах...» .

В основу планирования войны против Советского Союза было положено требование максимально быстрого, молниеносного раз­грома его вооруженных сил, до того как Англия и Соединенные Штаты сумеют прийти им на помощь ,0. В одном из документов главного командования сухопутных войск вермахта указыва­лось, что военная цель «восточного похода» должна состоять в «быстром выведении из строя одного противника в войне на два фронта, чтобы можно было с полной силой обрушиться на другого противника (Англию)» (док. №36).

Характерно в этом отношении и высказывание фельдмаршала Кейтеля: «При разработке оперативно-стратегического плана войны на Востоке я исходил из следующих предпосылок:

а) исключительные размеры территории России делают аб­солютно невозможным ее полное завоевание;

б) для достижения победы в войне против СССР достаточно достигнуть важнейшего оперативно-стратегического рубежа, а именно линии Ленинград - Москва - Сталинград - Кавказ, что исключит для России практическую возможность оказывать военное сопротивление, так как армия будет отрезана от своих важнейших баз, в первую очередь от нефти;

в) для разрешения этой задачи необходим быстрый разгром Красной Армии, который должен быть проведен в сроки, не до­пускающие 'возможности возникновения войны на два фронта».

Подготовка войны против Советского Союза была поставле­на на практическую ногу вскоре после падения Франции. По сви­детельству генерала Лоссберга, в это время его шеф Р1одль со­общил ему, что «существует намерение напасть па Россию» 12. 30 июня Гальдер писал в дневнике: «Взоры обращены на Восток».

В июле к планированию операций приступил генеральный штаб сухопутных войск. По указанию Гальдера начальник отде­ла иностранных армий Востока полковник Кинцель занялся ис­следованием вопроса о наиболее целесообразном направлении главных ударов с точки зрения характера и численности группи­ровки советских войск. Он пришел к выводу, что наступление следует вести в направлении Москвы с севера, примыкая к по­бережью Балтийского моря, чтобы затем, осуществив громадный стратегический охват на юг, заставить советские войска на Ук­раине сражаться с перевернутым фронтом. Начальник опера­тивного отдела генерального штаба генерал Грейфеиберг, на­против, считал, что главный удар следует наносить на юге со­ветско-германского фронта.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.