Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



В Югославии - война 1941 - 1945

В ЮгославииПервой задачей после моего назначения стала подготовка работы в Крайове. Я уже был знаком с историей партизанского движения на территории Югославии. С первых дней оккупации народ здесь готовился к борьбе. Народные массы горячо откликнулись на зов Компартии, ставшей организатором народно-освободительной борьбы во главе с Иосипом Броз Тито.

Тито имел солидную партизанскую подготовку, понимал, что борьба с оккупантами может быть эффективной только при поддержке народа, а также если сопротивление будет хорошо организовано и начнется внезапно. Нападение Германии на СССР ускорило подготовку вооруженного восстания. Уже 27 июня 1941 года был сформирован Главный штаб народно-освободительных партизанских отрядов Югославии, который возглавил Тито.

4-го июля ЦК КПЮ принял решение о вооруженном восстании. 7 июля организованные и подготовленные партизанские отряды внезапно напали на оккупантов в Сербии и освободили от захватчиков значительную территорию. 13 июля одновременно по всей территории вспыхнуло восстание в Черногории. Итальянские оккупанты потеряли около четырех тысяч человек, и почти весь край был освобожден. Сложнее, но тоже с участием русских, развивались события в Словении и Хорватии.

Надо учитывать, что в это время немцы пытались осуществить свой блиц-криг в СССР, и войска Красной Армии, неся тяжелые потери, с боями отходили, не оправившись от внезапного нападения. К осени 1941 года фашисты сосредоточили в Югославии 80-тысячную армию, но ликвидировать партизанские отряды не смогли. Тяжелой была борьба народов Югославии. Только мужество и отвага партизан, широкая поддержка их народом и компетентное военное руководство партизанскими силами сорвали все попытки врага подавить сопротивление. Подробнее я расскажу немного позже.

НОАЮ В ходе войны партизанские силы превратились в могучую Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ). Обороняя освобожденную территорию, НОАЮ совместно с партизанскими отрядами вела боевые действия на контролируемой противником территории, нанося урон врагу, в основном, минами различного назначения. Партизанские отряды и НОАЮ создавались в очень сложных условиях. Оккупантам помогали вооруженные сербские четники и хорватские усташи. Сбежавшее из стра-ны королевское правительство так же тормозило усиление НОАЮ.

И все же США и Англия, а особенно СССР помогали НОАЮ вооружением и минно-взрывными средствами. В период времени, о котором идет речь, НОАЮ насчитыва-ла около 400 тысяч человек и состояла из 15 армейских корпусов (50 пехотных дивизий) и 2-х оперативных групп, 16 от-дельных пехотных бригад и 130 партизанских отрядов. При этом численность дивизий колебалась от 2 до 12 тысяч человек. НОАЮ не хватало оружия, особенно артиллерийского.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.