Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Противник высадился в двух новых пунктах - война 1941 - 1945


Противник высадился в двух новых пунктах - война 1941 - 1945

Противник высадился в двух новых пунктахВ течение 2 сентября немецко-итальянской береговой обороной отмечалось сосредоточение противником значительного количества десантных средств у восточного побережья Сицилии.

Так как задача 10-й армии заключалась лишь в том, чтобы замедлить продвижение противника, а вследствие неуверенности в отношении итальянских дивизий береговой обороны попытка не допустить высадку казалась безнадежной, 29-я гренадерская моторизованная дивизия получила приказ отойти от побережья и вести в Калабрии лишь сдерживающие действия.

Когда утром 3 сентября войска первого эшелона английской армии под прикрытием огромного количества артиллерии и при самой интенсивной поддержке с воздуха высадились севернее Реджо-ди-Калабрия, они не встретили никакого противника. С итальянской стороны не было сделано ни одного выстрела.

Высадка осуществлялась без каких-либо помех. Лишь на следующий день английская армия вошла в соприкосновение с упомянутой немецкой дивизией, которая вела сдерживающие бои, и, постепенно отходя, присоединилась южнее Катандзаро к 26-й танковой дивизии. Некоторую растерянность в ряды немецких частей, отступавших по западному побережью, внесла 8 сентября высадка в их тылу в районе Баньяры усиленного английского полка.

Однако своевременной контратакой танков 16-й танковой дивизии образовавшийся здесь плацдарм противника удалось сузить настолько, что немецкие части, вначале отрезанные, получили выход из окружения, потеряв при этом всего несколько машин. 10 сентября англичане, продвигаясь вслед за организованно отходившими немецкими арьергардами, вышли на рубеж Катандзаро, Никастро. Здесь они вынуждены были остановиться, хотя перед их фронтом противника почти не было, и ждать подвоза предметов снабжения, которые в результате многочисленных разрушений на дорогах, а также вследствие недостатка переправочных средств застряли в районе переправы.

На этом участке фронта 10-й армии пока что не грозила серьезная опасность, но ее положение с точки зрения общей обстановки было критическим. Вечером 8 сентября стало известно о выпадении Италии из союза с Германией. И в следующее утро противник высадился в двух новых пунктах. В районе Таранто с английских кораблей была высажена воздушно-десантная дивизия. Итальянский флот накануне покинул этот порт, решив, что будет лучше, если его интернируют.

Высадившимся войскам здесь противостояли лишь части 1-й немецкой парашютной дивизии, которым из-за враждебного отношения к ним итальянцев пришлось обороняться за пределами порта. Тем не менее англичане продвигались с такой осторожностью, что их в течение всей следующей недели удавалось удерживать в районе Джинозы и южнее Бари. Поэтому они пока не оказывали никакого влияния на бои 10-й немецкой армии против высадившейся 9 сентября 5-й американской армии.

Высадка этой армии стала очевидной накануне, 8 сентября, когда в Тирренском море было замечено большое количество судов противника, державших курс на север. В условиях такой неопределенности вечером 8 сентября был подан условный сигнал «Вариант Ось», который означал разоружение итальянцев. Положение 10-й армии было отнюдь нелегким. Предоставленная сама себе, при отсутствии надежной связи с главным командованием немецких войск на Юге и со своими частями она должна была не только отразить предстоящую высадку противника, но и справиться с находившейся вокруг нее итальянской армией.

К счастью, от этой второй заботы 10-я армия вскоре избавилась: итальянские части распались сами собой. Итальянские солдаты самодемобилизовались, штабы, включая даже штаб глубоко оскорбленного в своих солдатских чувствах командующего итальянской армией, перестали существовать. Средства транспорта и запасы горючего итальянских частей были взяты немецкими войсками.

Тем временем курс кораблей противника со все большей очевидностью доказывал его намерение высадить десант на западном побережье, и в той части побережья, оборона которой была возложена на 10-ю армию, осуществление высадки можно было предполагать на участке между Римом и Салерно, возможно, даже в нескольких пунктах одновременно. Оборонявшемуся на юге 76-му танковому корпусу было приказано немедленно совершить марш на северо-запад, оставив против английской армии лишь арьергард с саперными частями.

Осторожное продвижение здесь противника и сильные разрушения позволяли надеяться, что в течение некоторого времени его удастся удержать незначительными силами вдали от основных районов боевых действий. Задачи дивизиям 14-го танкового корпуса можно было поставить лишь после выявления пункта или пунктов, где предпринята высадка.

Когда войска противника на следующий день в 4 часа 30 мин. утра начали выгрузку с кораблей и на десантных катерах приблизились в районе Салерно к берегу на фронте шириной 30 км, они вначале натолкнулись лишь на 16-ю танковую дивизию, которая, занимая оборону правым флангом у Салерно, левым - у реки Селе, хотя и успела подготовить систему опорных пунктов, по недостатку времени не смогла завершить работы по минированию и сооружению проволочных заграждений в районе своих позиций. Местность была весьма удобной для обороны.

Юго-восточнее Салерно находится Салернская низменность шириной 30 и глубиной 12 км, окруженная отвесно поднимающимися горами. Неблагоприятным для проведения контратак могло быть то, что их пришлось бы предпринимать на виду у сосредоточенного в заливе флота противника; кроме того, горный характер местности в тылу очень затруднял подтягивание сил и их маневр. Исходным рубежом для контратак на юге могла служить долина реки Селе.

Высадку противника, предпринятую, как обычно, под прикрытием крупных сил авиации и массированного огня действовавших совершенно беспрепятственно кораблей, рассредоточенные на большом пространстве немецкие дивизии предотвратить не могли. Войска противника на всем фронте высадки достигли берега и, энергично продвигаясь, стали угрожать открытым флангам немецких дивизий. Севернее Салерно передовые части подтянутой из района Неаполя дивизии «Герман Геринг», своевременно перехватили удар противника, но южнее реки Селе американцам удалось закрепиться в гористой местности.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.