Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Вымпеловцы готовились работать за рубежом - война 1941 - 1945


Вымпеловцы готовились работать за рубежом - война 1941 - 1945

Вымпеловцы готовились работать за рубежомВ нашей прессе группу «А» нередко сравнивают с «Вымпелом». Однако, несмотря на внешнюю схожесть, это во многом разные подразделения.

Если «Альфа» была создана Ю. Андроповым в 1974 году как группа антитеррора, то задачи «Вымпела» со дня его основания иные - разведывательно-диверсионные. «Вымпеловцы» готовились работать за рубежом, на территории противника. Отсюда в программе обучения оперативная работа, страноведение, иностранный язык.

И учения - у «Альфы» работа по самолетам, вертолетам, кораблям, у «Вымпела» - партизанские действия, проникновение на режимные предприятия, заводы, захват секретоносителя.

Так уж вышло, что если взять равные промежутки времени, к примеру десять лет, то «Альфа» успела «поработать» с террористом Власенко, который захватил американское посольство в Москве, в Сарапуле обезвредили двух вооруженных автоматами бандитов и спасли 25 заложников, в Тбилиси провели боевую операцию по освобождению самолета ТУ-134 с пассажирами на борту.

Ничего этого не было у «Вымпела». Да и быть не могло. Все десять лет с 1981 года бойцы группы специального назначения учились, готовились, выезжали во Вьетнам, на Кубу, в Никарагуа, чтобы обменяться опытом. И ждали своего часа.

Час этот пробил неожиданно в 1992 году. Работать пришлось по иностранцам, но не в другой стране или на ином континенте, а в столице - Москве. Ехать было недалеко - из родной Балашихи на площадь трех вокзалов, к гостинице «Ленинградская».

Так уж вышло, что «клиентами» «Вымпела» в их первой, по существу, боевой операции были специалисты древнейшей криминальной профессии - фальшивомонетчики.
На первый взгляд, для человека непосвященного, изготовление фальшивых денег не такое тяжкое преступление, как, например, бандитизм, воровство, грабеж. Увы, мнение это в корне неверное. С давних времен государства, лишь осознав себя таковыми, карали фальшивомонетчиков! Хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые правители государств сами были первыми изготовителями фальшивых денег.

Желая обмануть свой народ, французский король Филипп IV приказал добавить в монеты столько меди, что вскоре от них осталось одно название - золотые. А король получил меткое прозвище «красноносого», так как красная медь быстрее всего выступала на носу царственной особы, отчеканенной на монетах.

Король Франции был не единственным в плеяде государственных, фальшивомонетчиков. Такую же слабость имел и его «коллега» по трону - английский король Генрих VI.
Выпуск поддельных денег издавна был эффективным орудием борьбы как во внешней политике, так и в экономике.
В годы «смутного времени» Польша чеканила поддельные русские монеты, а восставшие южане во время борьбы с Севером наладили выпуск фальшивых денег правительства США.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.