Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Боец подразделения Святослав Омельченко - война 1941 - 1945


Боец подразделения Святослав Омельченко - война 1941 - 1945

Боец подразделения Святослав Омельченко«Кулибиным» «Вымпела» генерал Юрий Иванович Дроздов назвал бойца подразделения Святослава Омельченко. И он действительно соответствовал этому высокому званию.

Однако, чем больше я знакомился с сотрудниками «Вымпела», тем больше убеждался: «Кулибиных», то есть людей пытливых, неравнодушных, ищущих, было много в подразделении.

С одной стороны, все они болели за дело, с другой - искать, думать, экспериментировать их заставляла жизнь.
Это американской «Дельте» просто выделили 90 тысяч долларов на строительство собственного тира, который состоял из четырех зданий, а каждое помещение оборудовалось сложной системой портативных и взаимозаменяемых целей. Цели были озвучены, имитировали террористов и заложников.

Ни о чем подобном «вымпеловцы» и мечтать не могли. Помню, мне рассказывали, как возвратившись с Кубы после встреч с никарагуанцами, сотрудники подразделения решили переоборудовать тир.
Один из бойцов рассказывал: «Все делали своими руками, ну еще пару солдат дали нам в помощь. Фанеры нет, денег нет, подъемников нет.

Сами ездили, доставали, покупали. Правда, начальство потом благодарность объявило.
Но важно что отделами стали ходить стрелять, учиться...»
Что ж, думаю, это многим знакомо. Никто ничего не приносил на блюдечке с голубой каемочкой, потому и рождались «кулибины». Была острая потребность в них.

Вообще, человек, хоть единожды побывавший в турпоходе, понимает, сколь много нужно в дороге. Порой, от мелочи зависит успешный отдых. А у бойца спецподразделения, который идет на отдых, как на войну, на боевое задание от мелочи зависит жизнь. Поэтому у них нет мелочей. «Вымпел» со времени его создания снабжали тем, что было в стране - в армии, в МВД, в КГБ. Были так называемые «абалаковские» рюкзаки, ими и снабжали. Потом появились «Ермак», «Сенеж», но все это по большому счету оказалось малопригодным для длительных, напряженных переходов.

За неимением лучшего пользовались и этим, но, как говорят, скрепя сердцем. Ведь для спецподразделения порою важны не только минуты, но и секунды. Однако попробуйте из огромного, туго набитого рюкзака в считанные минуты достать необходимую вещь. Да если она еще, по закону подлости, находится на самом дне. Стало быть, придется разбирать весь рюкзак, а потом вновь собирать. Какие уж тут секунды...

Боец «Вымпела» Святослав Омельченко собирал, разбирал... Делал это не раз и думал, думал. В очередном походе, на учениях просчитал, записал, размышляя, как удобнее разместить все многочисленное спецназовское хозяйство - от иголки до громоздких банок армейской тушенки.
И наконец, предложил идею так называемого разгрузочного жилета. Надевался он через голову, перехватывался лямками: сзади - рюкзак, спереди - на груди и боках кармашки.
На учениях в Златоусте сам автор опробовал свое изобретение. По лесам пришлось ходить не мало, и все убедились - Омельченко создал нечто новое, лучшее. Заказали два десятка жилетов.

Однако учения показали и минусы разгрузочного жилета. В начале пути груз распределялся на груди и спине, по возможности, равномерно. Но продукты потреблялись, и нарушалась балансировка, жилет давил шею, стеснял свободу действий. Стало ясно: он пригоден, но лишь для краткосрочных действий.

К этому времени Омельченко выходит на Институт стали и сплавов, на лабораторию, которой руководит Дмитрий Константинович Швайков. Все бронежилеты в «Альфе», «Вымпеле», в армии - идея Швайкова и его подчиненных. Словом, теоретики и практик объединяют усилия.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.