Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Япония в борьбе за свои внешние форпосты - война 1941 - 1945


Япония в борьбе за свои внешние форпосты - война 1941 - 1945

Япония в борьбе за свои внешние форпостыК лету 1943 г. силы американцев на Тихом океане выросли настолько, что они оказались в состоянии захватить инициативу на этом театре военных действий в свои руки. Жизненно важный для японской обороны район наряду с островами собственно Японии охватывал Филиппины и Нидерландскую Индию. Фланги его были хорошо прикрыты.

На западе и юго-западе японцы находились в Бирме, Малайе и Сиаме, на севере - на Курильских островах. Помимо того, что пути подхода к мощному юго-западному бастиону японцев в Бирме и Малайе были для американцев слишком протяженными, наступление здесь пришлось бы вести в труднопроходимой гористой местности. Возможности для наступления с севера, пока Советский Союз не находился в состоянии войны с Японией, были слишком ограниченными.

Эти факторы географического порядка и предопределили решение американцев изгнать японцев из огромного предполья, которое те создали в начале войны на юге и юго-востоке вокруг своего стратегического жизненного пространства. Оборона этого предполья на юго-востоке опиралась на Новую Гвинею и архипелаг Бисмарка с крупной военно-морской и военно-воздушной базой Рабаул на острове Новая Британия, а в направлении на Пирл-Харбор - на многочисленные более мелкие военно-морские и военно-воздушные базы на островах Гилберта и Маршалловых островах, одновременно прикрывавшие подступы к Марианским островам и далее к Филиппинам. Основной базой японского флота являлся один из Каролинских островов - Трук.

При том решающем значении, которое приобретали военно-воздушные силы в сочетании с военно-морским флотом для проведения в сущности любой десантной операции с последующими наземными боями, американцы усматривали свою задачу в том, чтобы тщательно подготовленными скачками последовательно, одну за другой захватывать японские авиабазы, оборонявшиеся, как правило, более или менее крупными сухопутными силами. Хотя число американских авианосцев на этом театре неуклонно возрастало, одних авианосцев было недостаточно для надежной поддержки крупных десантных операций с воздуха.

Ощущалась серьезная потребность в сильных соединениях истребительной авиации, которые могли бы базироваться на сухопутные аэродромы. Следовательно, любая более или менее крупная операция могла проходиться лишь в пределах радиуса действия сухопутной истребительной авиации.

Для подготовки операций против Новой Гвинеи и Рабаула необходимо было захватить два больших острова из группы Соломоновых островов - Нью-Джорджию и Бугенвиль. В июне 1943 г. была завершена подготовка к высадке десанта на Нью-Джорджию, и 1 июля американцы высадились на ее южном побережье.

Бои за остров приобрели такой же характер, как и в предыдущем году за Гуадалканал. Японцы, сохранившие в своих руках аэродром, стремились удержать остров, снабжая его в ночное время, американцы же пытались сорвать снабжение острова и переброску японских подкреплений. Некоторое время преимущество было на стороне японцев.

Хотя американский флот в этом районе, насчитывавший 3 новых линкора и 4 корабля такого же класса более ранней постройки, 3 тяжелых и 9 легких крейсеров, а также около 30 эскадренных миноносцев, численно и превосходил японцев, тем не менее он переживал детскую болезнь роста, лишь постепенно наращивая соответствующую его численности мощь.

Решающий перелом был достигнут только после того, как американцам 5 августа удалось захватить и затем вскоре использовать аэродром на острове Нью-Джорджия. Сопротивление японцев начало ослабевать. В результате захвата двух более мелких островов между Нью-Джорджией и Бугенвилем, где имелись японские аэродромы, Нью-Джорджия оказалась изолированной. В октябре японцы сдали остров.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.