Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Переговоры об использовании румынских аэродромов - война 1941 - 1945


Переговоры об использовании румынских аэродромов - война 1941 - 1945

Переговоры об использовании румынских аэродромов И вот мы с представителем штаба тыла фронта ведем переговоры с румынским генералом по вопросу об использовании нами румынских аэродромов в Крайове и в Рошиори де Веда. Генерал еще молод, хотя волосы уже поредели. Он интересуется, для какой цели нам нужны помещения. - Цель одна - победа над фашистской Германией. - К сожалению, все сейчас занято.

Мы подумаем, что можно освободить, и завтра дадим ответ. - Господин генерал! Мы уже осмотрели помещения и надеемся, что вы согласитесь освободить эти склады и один ангар. - И я показываю объекты на схеме аэродрома. - Они полупустые. Генерал меняется в лице. Еще бы! Мы осмотрели все сооружения без его согласия. - Хорошо! Я согласуюсь с начальником Генерального штаба, - ответил он недружелюбно. - Господин генерал! Нет времени ждать. Мы начинаем работу завтра. У генерала на лбу выступила испарина. - Хорошо. Я сегодня отдам приказ о выделении вам помещений на аэродромах. - И он вымученно улыбается. Над его головой одиноко висит портрет короля Михая, а рядом пятно от снятого портрета Антонеску.

Перед уходом я задал генералу вопрос: - Скажите, господин генерал, как это получилось, что немецкая авиация бомбила столицу своей бывшей союзницы с предоставленного ей аэродрома в Бухаресте. Он задумался, а потом сказал: - Трудная была для Румынии ситуация, но наш король, как только создались условия, смело повернул оружие против гитлеровских войск. Все готовилось втайне. Переворот был невозможен до окружения немецких войск в Бессарабии, иначе немцы оккупировали бы Румынию. Даже в условиях советского наступления 24 августа немецкие войска под командой генерала Герштенберга начали военные действия против гарнизона столицы и пытались арестовать короля. Но румынские части задержали в районе Плоешти подкрепления противника и спасли Бухарест.

В действительности, как я уже знал, немецкое командование отказалось от захвата Бухареста ввиду быстрого продвижения наступающих войск 2-го Украинского фронта, которые 20 августа вышли к Плоешти, а 31 августа вступили в столицу Румынии. Когда я сказал об этом генералу, он неохотно признал, что советские войска помогли румынам. Затем речь зашла о вечной дружбе наших народов и подлости милитаристов. - Мудрая политика короля Михая, - продолжал генерал, спасла Румынию от ограбления. Король не дал фашистам уничтожить евреев. Если бы Румыния оказала в начале войны сопротивление Гитлеру, то была бы оккупирована и все ее материальные ресурсы были бы использованы Германией. - Конечно, - продолжал он, - Антонеску принес много вреда и страданий румынскому народу, но он мог бы сократить только долю участия Румынии в войне, не больше, - закончил свое объяснение генерал.

Это все в прошлом. Сейчас мы должны общими усилиями покончить с общим врагом, - заметил генерал Миловский. Пока мы разговаривали, адъютант генерала принес все нужные бумаги. Мы распрощались. По дороге в Крайову опять проезжали мимо многочисленных поместий. Основные части советских войск уже были далеко на севере и на западе. В Румынии базировался лишь незначительный гарнизон для обеспечения коммуникаций. Профашистская администрация по-прежнему оставалась на местах, оставались и многочисленные румынские части.

Ими руководили все те же помещики в духе ненависти к Советскому Союзу. В связи с работой нашей авиации в интересах Народной Освободительной армии Югославии, я часто бывал на аэродромах и видел, что там царили "королевские" порядки, которые были до прихода Красной Армии. Однажды на наших глазах румынский офицер ударил по лицу провинившегося солдата. Мы не выдержали и подошли. Лейтенант, как ни в чем не бывало, отдал нам честь. - Как вы посмели ударить солдата, да еще в нашем присутствии, - обратился я к нему.

Он нагло улыбнулся и ответил: - Солдат не выполнил приказ. Мы добились удаления офицера с аэродрома. Наше заступничество вызвало двоякую реакцию: командир части, хотя и перевел куда-то офицера, и якобы наложил на него взыскание по указанию начальника румынского гарнизона, на нас стал смотреть еще более косо. Солдаты же были полны дружелюбия. Мне удалось быть свидетелем следующей сцены.

Однажды в центре Крайовы мы стояли, ожидая сигнала регулировщицы, перекрывшей движение. Вдруг раздалась автоматная очередь. Румынский офицер упал. Оказалось, что мимо него проходил наш красноармеец, который не отдал ему чести, полковник ударил красноармейца. Это увидела регулировщица и, выпустив очередь в румынского полковника, продолжала спокойно работать дальше.

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.